Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Египет – дар Нила

Египет – дар Нила

Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река – Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер и рек, в том числе и своего самого большого притока Голубого Нила, великий Нил несет воды из тех районов Африки, где бывают дожди, в самые засушливые районы пустыни, где дождей не бывает почти никогда. Там без Нила не будет жизни.

Не только воду веками приносил Нил в эти земли. Вдоль своих берегов он создал плодородную почву. Когда в далеких горах, со склонов которых берут начало его притоки, тают снега, а с небес обрушиваются тропические ливни, Нил разливается на 2-3 километра. Потом река возвращается в свое привычное русло, а плодородный нильский ил оседает на берегах, удобряя и формируя почву. Перед самым впадением в Средиземное море, там, где в доисторические времена был обширный залив, Нил создал плодороднейшую землю в Африке, а может быть и во всем мире, заполнив этот участок его своим илом.

Теперь это место называется дельтой Нила – как и другие реки, он разветвляется на рукава перед впадением в море или озеро. Но и само слово «дельта» — тоже дар Нила. Посетившие эти места древние греки, увидев пять рукавов, на которые в устье делился Нил в древности, подметили, что по форме вся местность напоминает букву «дельта» из греческого алфавита, и с тех пор этот термин стал использоваться в географии. В России есть, например, дельта Волги перед ее впадением в Каспийское море.

Не всегда Нил был единственным источником жизни в северных районах Африки. Там, где сейчас бескрайняя пустыня, когда-то очень давно простирались заселенные животными и племенами людей такие же бескрайние степи. Но климат менялся, степи превратились в пустыни, и все живое собралось в долине единственной оставшейся реки, с которой не справились ни пески, ни жаркое солнце. На плодородных берегах Нила люди научились возделывать землю, сеять хлеб, разводить виноградники, сажать финиковые пальмы и другие растения, дающие плоды, полезные человеку. И не могло быть по-иному, ведь прокормиться охотой, рыболовством и собирательством поселившимся у реки людям было уже невозможно. Хотя в зарослях тростника у берегов реки водилось много птиц, в водах Нила плескались гиппопотамы и крокодилы, средь пальмовых рощ встречались слоны, бродили жирафы, а из пустыни выходили на охоту львы, вдоль течения Нила растительность отходила от берегов всего на 2-3 километра, а часто еще меньше – на столько, на сколько достигали разливы. Нил – это лишь вытянутый оазис в бескрайней пустыне. Зато урожаи берега Нила давали прекрасные, самые богатые во всем древнем мире. Здесь же вполне мог прокормиться первый прирученный скот.

Цивилизация и культура

Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных – все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле – цивилизация или культура? Чтобы…

Восстание Спартака – потрясение для Рима

Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии – государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен…

Победоносный завоеватель, изменивший ход истории

После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был – уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом. Для начала он быстро расправился со всеми противниками…

Возникновение эллинской культуры

Сами греки называли себя эллинами, а всю землю Древней Греции – Элладой. Ее территория в античные времена делилась на области — Фессалия, Македония и Эпир составляли Северную Грецию, Среднюю Грецию образовывали Аттика и Беотика. Южная Греция – это полуостров Пелопоннес, входящий в состав Балканского полуострова и отделенный от его остальной, примыкающей к материку части узким…

Города мастеров – смена владык

Если египетский корабль эпохи Древнего царства, выйдя из устья великого Нила, отправлялся в плавание вдоль берега на восток, а именно в этом направлении посылали первые морские экспедиции фараоны, он относительно скоро достигал земель, на которых вы строили свои города древние финикийцы, Угарит, Тир, Сидон, Библ, Арад – вот их далеко не полный перечень. Сами жители…

Могущественная империя завоевателей и торговцев

Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни – поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…

Две реки – четыре цивилизации

Месопотамия, или по-русски – Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…

Египет – дар Нила

Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река – Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…

Четырежды триумфатор отменяет республику

Единственным, кто поддержал Помпея, был молодой, но опытный политик из старинного, но обедневшего рода патрициев Юлиев. Этот человек еще не проявил себя в те времена как полководец, но успел приобрести известность своими выступлениями в Сенате, в том числе и против Катилины. К тому же Гай Юлий Цезарь, так звали этого человека, завоевал популярность у народа,…

Целесообразность и справедливость в «вечном городе»

Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее –…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru