Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Число ЛИЛЯ

Число ЛИЛЯ оканчивается на Я. Как мы уже знаем, этой букве соответствует 0.

Следовательно, либо И, либо А должка соответствовать пятерке. Из первой и третьей строк умножения видно, что Т*А и Н*А дают числа, оканчивающиеся на А. Взглянув в таблицу умножения, нетрудно сделать вывод, что А должно равняться 5. Но если А=5, тогда Н и Т должны быть нечетными цифрами, поскольку четные цифры при умножении на 5 дают число, оканчивающееся на 0. А в нашем примере ни в первой, ни в третьей строке на конце нуля нет. Из аналогичных соображений следует также, что И — четная цифра. Теперь самое время вернуться к нашей табличке и записать под буквой И различные возможные ее значения: 2, 4, 6, 8.

В строках для каждой из этих цифр запишем соответствующие значения цифры для Л. Они получаются при расшифровке последних двух цифр числа ЛИЛЯ с учетом того, что сомножитель ЭЯА оканчивается, как мы уже знаем, на 0 и 5. Легко видеть, что соответствующие значения Л будут 1, 2, 3, 4. Рассмотрев вторую колонку слева в сложении под верхней чертой, можно сделать некоторые выводы относительно Н. Как мы уже установили, цифра, скрытая за этой буквой, должна быть нечетной. Следовательно, ее величина должна равняться удвоенному значению Л плюс 1 (единица должна быть обязательно перенесена из колонки справа). Таким образом, возможные значения Н — 3, 5, 7, 9. Теперь наша таблица будет выглядеть следующим образом:

05
ЭЯАНИТЛУШО
        321
        542
        763
         984
 

Рассмотрим теперь сумму Л+И+Л в третьей слева колонке под чертой. Она должна быть больше 9, так как известно, что в результате сложения из этой колонки влево переносится единица. Значения цифр в первых двух строках нашей таблицы слишком малы для этого. Следовательно, их можно исключить из рассмотрения. Продолжим исследование суммы Л+И+Л с учетом того, что букве Т должна соответствовать нечетная цифра.. Нетрудно видеть, что в третьей строке таблицы Т должна быть равна 3, а в четвертой строке она будет равна 7. Отсюда следует, что третью строку тоже следует отбросить, так как в ней и Т и Л равно 3. А это невозможно. Таким образом, остается последняя, четвертая строка. Значит, Н=9, И=8, Т=7, Л=4. Подставляя найденные значения цифр в условие задачи, нетрудно определить, что Э=6, У=2, Ш=3, а О=1. Решение доведено до конца.


«Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Пропавший кроссворд

С Витей случилась беда: не то он выбросил нужные бумаги в мусоропровод, не то сквозняк унес их через балконную дверь, — ясно одно: только что составленный братом кроссворд исчез, Остался лишь листок со словесным условием, но что в нем толку, если неизвестно, сколько букв в каком слове и с какими оно пересекается? Несколько часов Витя…

Числовые ребусы (10-12)

1. В примере на деление все нечетные цифры заменены буквой Н, а все четные — буквой Ч. В результате пример выглядит так: Попробуйте расшифровать первоначальный вид примера. 2. В этом примере на деление известна только одна цифра. Остальные, заменены точками. Однако первоначальный вид примера восстановить можно. Попробуйте это сделать. 3. Здесь одинаковыми буквами заменены одинаковые…

Числовые ребусы (8-9)

1. Перед вами пример на умножение. Он довольно легко поддается решению, так как в нем оставлено больше цифр, чем это действительно необходимо. Определите, сколько цифр еще можно заменить точками, чтобы решение продолжало оставаться однозначным. Скажем сразу, что есть 2 способа убрать по одной цифре из семи так, чтобы задача поддавалась решению и чтобы это решение…

Числовые ребусы (6-7)

1. Как расшифровать этот пример на деление? _ТСЛЫА |РИУ   ИНН    |УЛА_УНУЫ   УУРУ_ЖССА  ЖСЛЫ       УА 2. В примере на умножение большинство цифр заменены точками. При этом цифры, которые оставлены,— это вовсе не единственные четверки, пятерки и шестерки, которые встречаются в примере. Восстановите пропущенные цифры. «Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Числовые ребусы (4-5)

1. В этом примере на умножение надо заменить звездочки цифрами (подскажем, что цифра 7 здесь не встречается ни разу). 2. В пустые квадраты вставьте числа так, чтобы результат первого горизонтального ряда этого числового коврика равнялся сумме первого вертикального ряда, результат второго горизонтального ряда — сумме второго вертикального ряда и т. д. Все числа, встречающиеся в…

Числовые ребусы (2-3)

АТУ+ИАЗ=ИИТЕНЕГ:ИОГ=ЕПАУ-НЗ=ППА 1. Каждая буква здесь обозначает определенную цифру. Одинаковым буквам соответствуют одинаковые цифры. Математические знаки показывают действия, которые производятся и по горизонтали и по вертикали. Определив числовое значение каждой буквы, расставьте буквы соответственно их числовому значению — от 0 до 9. При этом получится математический термин. 2. В этой задаче цифры заменены буквами. Одинаковыми буквами…

Числовые ребусы (1)

Вместо условных знаков надо подобрать цифры (одинаковые знаки означают одинаковые цифры) так, чтобы можно было про извести все указанные в ребусах действия над числами. «Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Логические задачи (38-39)

Любители ребусов «Мы с подружками по вечерам занимались разгадкой ребусов,— писала сестре Таня.— Получилось настоящее соревнование. Оно продолжалось столько дней, сколько было участниц. Каждой из нас ежедневно засчитывалось 1 очко за решение первого ребуса, 2 — за второй, 3 — за третий и т. д. И вот что интересно. Мы решили 100 ребусов. Сумма очков,…

Логические задачи (36-37)

Подарки к 8 Марта Отец дал каждой из своих дочерей по 8 рублей на покупки. — Я хочу, чтобы к Восьмому марта каждая из вас,— сказал он,— купила подарки для тети Нади, тети Дины, тети Розы и тети Сони. Но при этом постарайтесь выполнить три условия. Каждый подарок должен стоить либо рубль, либо ровно в…

Логические задачи (34-35)

Любители птиц В одном городе живут 7 любителей птиц. И фамилии у них птичьи. Каждый из них — «тезка» птицы, которой владеет один из его товарищей. У троих из них живут птицы, которые темнее, чем пернатые «тезки» их хозяев. «Тезка» птицы, которая живет у Воронова, женат. Голубев и Канарейкин — единственные холостяки из всей компании….

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru
Рейтинг@Mail.ru