Невероятно, но факт!
Главная / Интересное / О психологии всерьез и не очень

О психологии всерьез и не очень

Психология в нашей стране – наука достаточно новая. Ее у нас, как и секса, не было. Наверное, потому, что психология разбирается с человеческой душой, а само наличие души в атеистическом обществе было под большим вопросом. Но, несмотря на то, что профессия психолога и системная семейная психотерапия становятся все более и более популярней, все еще не так много людей стремятся найти помощь, не связанную напрямую с их физическим здоровьем, у специалиста.

Так что же такое психология? Для чего она нужна? И может ли эта наука помочь человеку в его повседневных проблемах?

Различают два основных направления – психология человека и психология отношений.

Психология человека – это его внутренние особенности, которые и отличают человека одного от другого. Свои уникальные особенности присущи абсолютно каждому. Даже однояйцевые близнецы, внешне очень похожие, имеют различные особенности личности. Кто-то любит играть в футбол, а другой собирает марки, кто-то с легкостью запоминает большие стихи, а иному простое четверостишие запомнить сложно. Мы по-разному реагируем на одни и те же события, у нас различные ценности, мы ставим разные цели и по-разному их достигаем.

Психология человека как раз и включает в себя индивидуальные способности человека, его навыки, умения, склонности, характер и, конечно же, темперамент. Нижний этаж, или основание психологии человека базируется на генетике, т.е. врожденных особенностях. Значительным, пожалуй, самым значительным камнем в этом фундаменте является темперамент. С определенным типом темперамента человек рождается, с этим же типом он и отойдет в мир иной. Темперамент не меняется с течением жизни.

Здание характера, которое выстаивается на этом фундаменте всю жизнь, включает социальное окружение, воспитание, уровень образования, физическое здоровье и др. И вот характер то, как раз вырабатывается и меняется, формируется и строится. Характер вовсе не застывшая догма, а структура, из которой искусный мастер создает шедевр.

Знание психологии помогает человеку понять самого себя, разобраться, почему он поступает именно так, а не иначе. Но она никоим образом не освобождает человека от ответственности, и она не будет принимать за него решения.

Вторая важная составляющая психологии – это психология отношений, или взаимоотношений. Человек существо социальное и, так или иначе, с течением жизни он вступает в контакт с различными людьми на разных уровнях. Это отношения мужчины и женщины, детей и родителей, начальника и подчиненных, отношения между друзьями и родственниками и, даже, с совершенно незнакомыми людьми. Далеко не всегда эти отношения приносят радость и удовлетворение. И психология способна привнести свет на такие разные отношения и помочь разобраться в межличностных проблемах, а порой и предотвратить серьезные последствия.

При всей важности и значимости психологии, как науки, не стоит абсолютно все списывать на особенности психики. Многие вещи гораздо проще и лежат совсем в другой плоскости. К примеру, если вы сломали ногу, не стоит об этом разговаривать, вам к травматологу.

Фото: aboutourkids.org

Кембриджская международная школа: специфика и особенности

В чём уникальность образовательного учреждения? Сюда можно поступить уже с трёхлетнего возраста, что по сути, уже отличает международную школу от подобных учреждений. По факту, ребёнок поступает в детский сад, но при этом получает массу основных и базовых навыков, которые впоследствии пригодятся в начальной школе. Ещё одним преимуществом обучения здесь выступает получение сразу двух документов по…

Оффшорные компании

Американские фирмы всегда вызывают доверие и пользуются большим спросом у клиентов и потребителей. Открыть бизнес в США возможно при поддержке грамотных юристов при подготовке нужной документации. Регистрация фирмы в США пройдет в самый краткий срок если обратиться в offshorensk.ru. Информация об оффшорных компаниях Оффшорные компании – это организации, такие как корпорации или компании с ограниченной…

Что такое курсовая работа?

Давайте начнем с определения терминологической работы. По определению, курсовая работа – это вид письменного задания, основанного на исследованиях, которое студент должен представить своему преподавателю в конце учебного семестра. Обычно студент пытается подробно обсудить тему, которая была ему поручена. Темой может быть описание события, конкретный пример, концепция или аргумент. Обязательно, чтобы работа была уникальной – плагиат…

Присоединяйтесь к интерактивным конкурсам для детей и педагогов!

Профессию педагога невозможно представить без творчества. Постоянное совершенствование и саморазвитие учителя – необходимые условия педагогического мастерства и успехов его учеников. Творческие конкурсы, викторины, соревнования, конференции уже давно и прочно вошли в жизнь участников учебно-воспитательного процесса. Участие в таких мероприятиях даёт возможность педагогам и их воспитанникам продемонстрировать свои знания, творческие «изюминки», получить квалифицированную и объективную оценку…

Сунь Ятсен: роль в истории и политическая деятельность

Краткая биография На политической арене Сунь Ятсен появится только в 1984 году. Тот, кому предстояло стать первым президентом Китайской республики, родился в 1866 году 12 ноября в крохотной провинциальной деревушке. Чтобы получить образование, Сунь отправился сначала на Гавайи, а потом – в Гонолулу. Затем был этап обучения в Центральной Государственной Школе и только в 1986…

Профессия переводчик: сферы и преимущества

Где востребованы навыки переводчика? Суть профессии заключается в том, чтобы приспособить смысл высказывания или текста к другому языку, при этом полностью сохранив смысловую нагрузку. Такое умение было актуально всегда, особенно в политической сфере. Не профессиональный перевод международных договоров, соглашений и прочих важных документов многократно становился причиной политических распрей. Художественную литературу, инструкции к оборудованию и фармацевтическим…

Подшипники – основная информация

Там, где существует вращательное движение одного элемента (например, вала) относительно другого, необходимо использовать подшипники. Подшипники – это детали машин, которые поддерживают валы или другие движущиеся детали. Их задача – передать на корпус машины (механизм) силы, действующие на детали (элементы), установленные на подшипниках. Подшипники делятся на подшипники скольжения и качения, которые являются одними из наиболее часто…

Что должны знать учителя об учениках, которые учатся говорить по-английски?

Отлично известно какую важную роль играет английский язык в образовании по всему миру. Олимпиады по английскому языку это увлекательный срез знаний который поможет оценить уровень образованности учеников и качество работы преподавателей. Учащиеся английского языка Термин “учащиеся, изучающие английский язык” (ELL), или “учащиеся, изучающие английский язык” (EL), относится к студентам, родным языком которых является не английский,…

Что такое ШИМ драйвер и как он работает?

Возможность управления скоростью вращения вентилятора и удовлетворение от бесшумных вычислений не всегда присутствовали, когда речь заходит о персональных компьютерах. Ранние компьютеры x86 не обладали активным охлаждением, так как выделялось мало тепла, вплоть до появления первых 486 моделей. С того времени и по сей день потребление энергии компьютерами и рассеивание тепла росли в геометрической прогрессии, равно…

Оборудование для иммуноферментного анализа

Что собой представляет вид анализа? Иммунитет стоит на защите целостности внутренней среды. Проникновение в организм бактерий, вирусов, ферментов и прочих инфекционных агентов активирует иммунную систему. Закономерной реакцией на такое проникновение является выработка антител. Суть в том, чтобы антитела (медицина их именует иммуноглобулинами) соединились с молекулами, которые являются чужеродными для организма. В результате такой реакции образуется…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!