Невероятно, но факт!
Главная / Интересное / О психологии всерьез и не очень

О психологии всерьез и не очень

Психология в нашей стране – наука достаточно новая. Ее у нас, как и секса, не было. Наверное, потому, что психология разбирается с человеческой душой, а само наличие души в атеистическом обществе было под большим вопросом. Но, несмотря на то, что профессия психолога и системная семейная психотерапия становятся все более и более популярней, все еще не так много людей стремятся найти помощь, не связанную напрямую с их физическим здоровьем, у специалиста.

Так что же такое психология? Для чего она нужна? И может ли эта наука помочь человеку в его повседневных проблемах?

Различают два основных направления – психология человека и психология отношений.

Психология человека – это его внутренние особенности, которые и отличают человека одного от другого. Свои уникальные особенности присущи абсолютно каждому. Даже однояйцевые близнецы, внешне очень похожие, имеют различные особенности личности. Кто-то любит играть в футбол, а другой собирает марки, кто-то с легкостью запоминает большие стихи, а иному простое четверостишие запомнить сложно. Мы по-разному реагируем на одни и те же события, у нас различные ценности, мы ставим разные цели и по-разному их достигаем.

Психология человека как раз и включает в себя индивидуальные способности человека, его навыки, умения, склонности, характер и, конечно же, темперамент. Нижний этаж, или основание психологии человека базируется на генетике, т.е. врожденных особенностях. Значительным, пожалуй, самым значительным камнем в этом фундаменте является темперамент. С определенным типом темперамента человек рождается, с этим же типом он и отойдет в мир иной. Темперамент не меняется с течением жизни.

Здание характера, которое выстаивается на этом фундаменте всю жизнь, включает социальное окружение, воспитание, уровень образования, физическое здоровье и др. И вот характер то, как раз вырабатывается и меняется, формируется и строится. Характер вовсе не застывшая догма, а структура, из которой искусный мастер создает шедевр.

Знание психологии помогает человеку понять самого себя, разобраться, почему он поступает именно так, а не иначе. Но она никоим образом не освобождает человека от ответственности, и она не будет принимать за него решения.

Вторая важная составляющая психологии – это психология отношений, или взаимоотношений. Человек существо социальное и, так или иначе, с течением жизни он вступает в контакт с различными людьми на разных уровнях. Это отношения мужчины и женщины, детей и родителей, начальника и подчиненных, отношения между друзьями и родственниками и, даже, с совершенно незнакомыми людьми. Далеко не всегда эти отношения приносят радость и удовлетворение. И психология способна привнести свет на такие разные отношения и помочь разобраться в межличностных проблемах, а порой и предотвратить серьезные последствия.

При всей важности и значимости психологии, как науки, не стоит абсолютно все списывать на особенности психики. Многие вещи гораздо проще и лежат совсем в другой плоскости. К примеру, если вы сломали ногу, не стоит об этом разговаривать, вам к травматологу.

Фото: aboutourkids.org

Эзотерика современности: как открыть в себе способности?

Если кто-то считает, что видеть будущее могут только особые люди, то сильно ошибается. И повлиять на собственную жизнь можно. Положительных изменений желает каждый, но как этого добиться? Разве можно развить в себе паранормальные способности? Оказывается, для человека нет ничего невозможного. Инструментов и методов очень много. Когда человек живёт в гармонии с собственным внутренним миром, то…

Изготовление пластиковых карт: особенности и преимущества услуги

Сферы применения пластиковых карт Как только речь заходит об этом инструменте, любой человек вспоминает банковские учреждения. Но платёжными картами область применения нисколько не ограничивается. В магазинах, бутиках и универмагах выдаются акционные или скидочные пластиковые карты. Чтобы подтвердить причастность человека к той или иной организации, администрация может выдавать членские билеты. Но и в качестве инструмента идентификации…

ЕГЭ по математике: подготовка и особенности

Что нужно школьнику? Когда наступает время сдачи экзаменов, школьники превращаются в пчёлок-трудяжек. Но им ещё довольно сложно оценить собственный потенциал знаний, поэтому подготовка к такому важному событию, как ЕГЭ по математике сопряжена с определёнными сложностями. Тот балл, который ученик сможет набрать, будет залогом его будущего. От уровня знаний зависит уровень проходного балла. Так, если ученик…

Колесо жизненного баланса: преимущества и специфика работы

Суть и значение Сколько у среднестатистического человека аспектов жизнедеятельности? Да масса! Семья, работа, окружение – это основные. Но если посмотреть вокруг, то в эти аспекты обязательно стоит внести такие понятия, как здоровье, быт, финансы и хобби. Привести все эти сферы к балансу – очень тяжело. Если человек много времени посвящает работе, то времени на личную…

Научные журналы по архитектуре и строительству

Где найти научную периодику? С каждым годом производится всё больше и больше новых строительных материалов. Учёные комбинируют разные составы и на выходе получается стройматериал, обладающий специфическими свойствами. Методики строительства тоже совершенствуются, причём семимильными шагами. И людям, которые заняты в этой области, необходимо где-то черпать знания. Это нужно не только профессиональным строителям и дизайнерам, но и…

Как легко выучить времена в английском языке?

С чего начинать изучение? Английский язык считается базовым и международным. Желание его выучить имеется у многих, поскольку он является основой во многих профессиях. К примеру, те же спортсмены или руководители предприятий, сотрудничающие с заграничными партнёрами, должны свободно изъяснятся на английском. Да, этот язык сильно отличается правилами. Многим гораздо проще освоить лексику, чем понять суть орфографии…

Планета семинаров: особенности, преимущества и специфика

Что это и кому может пригодится? Каждому человеку необходимо развиваться. Склонности у каждого свои: одни желают беспрестанно познавать мир, другие – совершенствоваться в профессии, а третьи – кулинарить. Одно дело, когда человек пытается самосовершенствоваться в одиночку, и совсем другое – когда ему в этом оказывают профессиональную поддержку. Структурировать разрозненные сведения невероятно сложно, а на “Планете…

Кембриджская международная школа: специфика и особенности

В чём уникальность образовательного учреждения? Сюда можно поступить уже с трёхлетнего возраста, что по сути, уже отличает международную школу от подобных учреждений. По факту, ребёнок поступает в детский сад, но при этом получает массу основных и базовых навыков, которые впоследствии пригодятся в начальной школе. Ещё одним преимуществом обучения здесь выступает получение сразу двух документов по…

Оффшорные компании

Американские фирмы всегда вызывают доверие и пользуются большим спросом у клиентов и потребителей. Открыть бизнес в США возможно при поддержке грамотных юристов при подготовке нужной документации. Регистрация фирмы в США пройдет в самый краткий срок если обратиться в offshorensk.ru. Информация об оффшорных компаниях Оффшорные компании – это организации, такие как корпорации или компании с ограниченной…

Что такое курсовая работа?

Давайте начнем с определения терминологической работы. По определению, курсовая работа – это вид письменного задания, основанного на исследованиях, которое студент должен представить своему преподавателю в конце учебного семестра. Обычно студент пытается подробно обсудить тему, которая была ему поручена. Темой может быть описание события, конкретный пример, концепция или аргумент. Обязательно, чтобы работа была уникальной – плагиат…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!