Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Интересное / О психологии всерьез и не очень

О психологии всерьез и не очень

Психология в нашей стране – наука достаточно новая. Ее у нас, как и секса, не было. Наверное, потому, что психология разбирается с человеческой душой, а само наличие души в атеистическом обществе было под большим вопросом. Но, несмотря на то, что профессия психолога и системная семейная психотерапия становятся все более и более популярней, все еще не так много людей стремятся найти помощь, не связанную напрямую с их физическим здоровьем, у специалиста.

Так что же такое психология? Для чего она нужна? И может ли эта наука помочь человеку в его повседневных проблемах?

Различают два основных направления – психология человека и психология отношений.

Психология человека – это его внутренние особенности, которые и отличают человека одного от другого. Свои уникальные особенности присущи абсолютно каждому. Даже однояйцевые близнецы, внешне очень похожие, имеют различные особенности личности. Кто-то любит играть в футбол, а другой собирает марки, кто-то с легкостью запоминает большие стихи, а иному простое четверостишие запомнить сложно. Мы по-разному реагируем на одни и те же события, у нас различные ценности, мы ставим разные цели и по-разному их достигаем.

Психология человека как раз и включает в себя индивидуальные способности человека, его навыки, умения, склонности, характер и, конечно же, темперамент. Нижний этаж, или основание психологии человека базируется на генетике, т.е. врожденных особенностях. Значительным, пожалуй, самым значительным камнем в этом фундаменте является темперамент. С определенным типом темперамента человек рождается, с этим же типом он и отойдет в мир иной. Темперамент не меняется с течением жизни.

Здание характера, которое выстаивается на этом фундаменте всю жизнь, включает социальное окружение, воспитание, уровень образования, физическое здоровье и др. И вот характер то, как раз вырабатывается и меняется, формируется и строится. Характер вовсе не застывшая догма, а структура, из которой искусный мастер создает шедевр.

Знание психологии помогает человеку понять самого себя, разобраться, почему он поступает именно так, а не иначе. Но она никоим образом не освобождает человека от ответственности, и она не будет принимать за него решения.

Вторая важная составляющая психологии – это психология отношений, или взаимоотношений. Человек существо социальное и, так или иначе, с течением жизни он вступает в контакт с различными людьми на разных уровнях. Это отношения мужчины и женщины, детей и родителей, начальника и подчиненных, отношения между друзьями и родственниками и, даже, с совершенно незнакомыми людьми. Далеко не всегда эти отношения приносят радость и удовлетворение. И психология способна привнести свет на такие разные отношения и помочь разобраться в межличностных проблемах, а порой и предотвратить серьезные последствия.

При всей важности и значимости психологии, как науки, не стоит абсолютно все списывать на особенности психики. Многие вещи гораздо проще и лежат совсем в другой плоскости. К примеру, если вы сломали ногу, не стоит об этом разговаривать, вам к травматологу.

Фото: aboutourkids.org

Бутурлиновка: достопримечательности и особенности

Даже среди туристической братии этот город не слишком знаменит, что специалисты называют нонсенсом, ведь здесь действительно есть на что взглянуть. Основан этот городок был ещё в 1740 году, благодаря одноимённой слободе. Далее он стал кожевенным центром всей Воронежской губернии и прославился высоким качеством выпускаемых сапог. Во времена Великой Отечественной этот населённый пункт тоже сумел прославится…

Федерико Феллини

Фильмы Федерико Феллини по праву считаются одними из наилучших картин всех времен. Его шедевры смотря и любят даже сегодня на любом континенте. Достаточно взглянуть на десятку его лучших фильмов. Феллини постоянно находился в поиске, об этом вам наглядно расскажет биография Федерико Феллини. Достижения режиссера За всю свою карьеру в итальянской киноиндустрии он завоевал целых четыре…

Принцип работы профессиональной оптики

Ни смотря на широкий выбор на рынке оптических приборов купить действительно качественные и точные изделия  не так то просто, как может показаться на первый взгляд. Только в специализированных магазинах вы найдете действительно качественные и надежные изделия. Магазин Альтаир предлагает широкий ассортимент медицинской и другой оптики по самым низким ценам от известных производителей. Только здесь вы…

Обращение за помощью при решении сложных задач

Многим студентам ВУЗов обучение дается нелегко из-за сложности образовательной программы. Преподаватели регулярно нагружают учащихся большим количеством заданий. Идеально справиться с выполнением каждого из них предоставляется возможным далеко не для всех студентов. В таком случае актуальным будет обратиться за помощью к профессионалам. В некоторых ситуациях этот вариант является единственным приемлемым для студентов. Стоит ли обращаться за…

Путешествие в Лиму

Столица Перу, город Лима, расположилась на берегу Тихого океана. Именно этот факт, а также множество достопримечательностей и интересных мест привлекают сюда туристов со всего мира. Путешествие по городу лучше начать с самой красивой площади Плаза Майор. Кроме красивых газонов, множества лавочек и аккуратно вымощенных дорожек туристы смогут увидеть тут одну из главных достопримечательностей Лимы –…

Физика

Физика – это наука о природе, на сайте http://profi-teacher.ru/school-predmety/repetitors-fizika/ можно найти лучших репетиторов по данному предмету. Они помогут подготовиться для поступления в ВУЗ или дальнейшего обучения в данной области. Прежде всего, следует понимать, что знание физических явлений нужно не только в школе. Благодаря знаниям законов физики строятся дома, заводы, создаются новые машины, изобретения и т.д….

IT-аутсорсинг: суть и преимущества

Довольно тяжело найти хорошего IT-шника. А если их требуется большое число? Мало того, что работа настройки и обеспечения бесперебойного процесса программного обеспечения стоит дорого, так ещё и толковых специалистов сейчас не так много. Реакцией на потребность в такой услуге стал IT-аутсорсинг. Суть в том, чтобы предприятие или физическое лицо, у которого возникла необходимость в настройке…

Повышение квалификации

Сегодня, для того, что бы получить хорошее место работы необходимо постоянно совершенствовать свои профессиональные качества. Несомненно? базовые знания дает общеобразовательная школа и высшее учебное заведение. Однако впервые устраиваясь на свою первую работу молодой специалист может услышать слова, которые могут его шокировать — забудь все, чему тебя учили в институте! Оказывается, на реальном предприятии все работает…

Переводы в образовании: значение и профессионализм

Актуальность вопроса Во всём, что касается военного дела, мировое сообщество отдаёт должное профессионализму и образовательной системе России! Всё, что касается медицины – это Израиль и Германия. В туризме преуспели такие государства, как Турция и Таиланд. А мастер-класс по кулинарии стоит брать у итальянского народа. Мастерство каждого народа оценено другими странами, поэтому желание учиться именно у…

Сайдинг: выбор и сферы применения

Особенности и специфика стройматериала Этот материал, в первую очередь, называется облицовочным. И в этом определении уже сокрыто его назначение. Длинные стеновые панели, как правило, создаются из винила или металла. Эти навесные панели крепятся между собой, создавая видимость сплошного полотна. Оно обычно прекрасно вентилируется за счёт зазубрин в соединительных стыках, но при этом с блеском выполняет…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru