Невероятно, но факт!
Главная / Интересное / О психологии всерьез и не очень

О психологии всерьез и не очень

Психология в нашей стране – наука достаточно новая. Ее у нас, как и секса, не было. Наверное, потому, что психология разбирается с человеческой душой, а само наличие души в атеистическом обществе было под большим вопросом. Но, несмотря на то, что профессия психолога и системная семейная психотерапия становятся все более и более популярней, все еще не так много людей стремятся найти помощь, не связанную напрямую с их физическим здоровьем, у специалиста.

Так что же такое психология? Для чего она нужна? И может ли эта наука помочь человеку в его повседневных проблемах?

Различают два основных направления – психология человека и психология отношений.

Психология человека – это его внутренние особенности, которые и отличают человека одного от другого. Свои уникальные особенности присущи абсолютно каждому. Даже однояйцевые близнецы, внешне очень похожие, имеют различные особенности личности. Кто-то любит играть в футбол, а другой собирает марки, кто-то с легкостью запоминает большие стихи, а иному простое четверостишие запомнить сложно. Мы по-разному реагируем на одни и те же события, у нас различные ценности, мы ставим разные цели и по-разному их достигаем.

Психология человека как раз и включает в себя индивидуальные способности человека, его навыки, умения, склонности, характер и, конечно же, темперамент. Нижний этаж, или основание психологии человека базируется на генетике, т.е. врожденных особенностях. Значительным, пожалуй, самым значительным камнем в этом фундаменте является темперамент. С определенным типом темперамента человек рождается, с этим же типом он и отойдет в мир иной. Темперамент не меняется с течением жизни.

Здание характера, которое выстаивается на этом фундаменте всю жизнь, включает социальное окружение, воспитание, уровень образования, физическое здоровье и др. И вот характер то, как раз вырабатывается и меняется, формируется и строится. Характер вовсе не застывшая догма, а структура, из которой искусный мастер создает шедевр.

Знание психологии помогает человеку понять самого себя, разобраться, почему он поступает именно так, а не иначе. Но она никоим образом не освобождает человека от ответственности, и она не будет принимать за него решения.

Вторая важная составляющая психологии – это психология отношений, или взаимоотношений. Человек существо социальное и, так или иначе, с течением жизни он вступает в контакт с различными людьми на разных уровнях. Это отношения мужчины и женщины, детей и родителей, начальника и подчиненных, отношения между друзьями и родственниками и, даже, с совершенно незнакомыми людьми. Далеко не всегда эти отношения приносят радость и удовлетворение. И психология способна привнести свет на такие разные отношения и помочь разобраться в межличностных проблемах, а порой и предотвратить серьезные последствия.

При всей важности и значимости психологии, как науки, не стоит абсолютно все списывать на особенности психики. Многие вещи гораздо проще и лежат совсем в другой плоскости. К примеру, если вы сломали ногу, не стоит об этом разговаривать, вам к травматологу.

Фото: aboutourkids.org

Где хранить ваше транспортное средство: подбор и покупка гаража в Ялуторовске

Владение собственным гаражом — это не только удобство, но и забота о безопасности вашего автомобиля. Выбор правильного гаража в Ялуторовске может быть ключевым моментом для обеспечения сохранности вашего транспортного средства. Однако, прежде чем приступить к поиску и приобретению гаража, важно понимать основные критерии выбора, правила сделки, а также нюансы, связанные с документацией и оформлением сделки….

Как выбрать идеальную однокомнатную квартиру в Челябинске: советы арендаторам от ООО «ЭТАЖИ»

Избегая трудностей при аренде однокомнатной квартиры в Челябинске, важно учесть несколько ключевых критериев. Это решение, которое влияет на ваш комфорт и качество жизни в новом жилье. Перед тем как принять окончательное решение, рекомендуется внимательно изучить предложения на рынке недвижимости. В данной статье мы рассмотрим важные аспекты выбора однокомнатной квартиры, а также расскажем, как ООО «ЭТАЖИ»…

Стоит ли обучать программированию детей?

Программирование становится неотъемлемой частью современного мира, и вопрос о том, стоит ли обучать детей этому навыку, становится все более актуальным. Некоторые родители сомневаются в необходимости предоставления своим детям возможности изучения программирования. Для разрешения этого вопроса давайте рассмотрим, какая польза от программирования для детей и как эти знания могут сказаться на их будущем образовании и профессиональной…

Надежные застройщики в Иркутске: критерии выбора и обязательства

Иркутск, как и многие другие города, переживает активное строительство жилья. Однако, при выборе квартиры в новостройке, важно обращать внимание не только на стоимость и планировку, но и на надежность застройщика. Рынок недвижимости полон различных предложений, и чтобы избежать неприятных сюрпризов, следует руководствоваться определенными критериями. Критерии выбора надежного застройщика Опыт на рынке: Долгие годы опыта часто…

Лучшие трейдеры России: их успех и стратегии

Мир финансовых рынков всегда привлекал людей своей динамикой и возможностью заработать значительные средства. В России есть несколько трейдеров, чьи истории успеха и профессиональные достижения заслуживают внимания. В этой статье мы рассмотрим трех выдающихся российских трейдеров: Андрея Косенко, Александра Борских и Романа Вишневского. Андрей Косенко: путь к успеху Андрей Косенко, известный благодаря своему каналу «ТОРГО́ВЕЦ», начал…

Внутренние факторы и ставки на футбол: как они взаимосвязаны

Ставки на футбол становятся всё более популярным способом развлечения и заработка. Однако для достижения успеха в мире ставок, необходимо учитывать множество факторов, включая внутренние аспекты, которые могут повлиять на результаты. В этой статье мы рассмотрим, как инсайдерские знания и внутренние факторы, такие как состав команд, травмы игроков и другие факторы, могут оказать влияние на результаты…

Тотал в теннисе: стратегии и ставки в спорте

Спортивные ставки в теннисе предоставляют уникальные возможности для предсказания и анализа результатов. Одним из важных аспектов при ставках на теннис является тотал – популярный вид спортивной ставки, который зависит от общего числа сыгранных геймов или сетов в матче. Разберем, что такое тотал в теннисе, как он влияет на ставки в спорте и какие стратегии помогут…

Master in General Management — руководство бизнесом!

Master in General Management от РАНХиГС — это обучающая программа, созданная специально для руководства высшего звена. Эта уникальный и инновационный бизнес-продукт комбинирует в себе лучшие качества как MBA, так и Executive MBA, давая студентам возможность обрести углубленные знания и навыки, требуемы для успешного руководства в современного ведения бизнеса. Master in General Management от РАНХиГС позволяет…

Маркетинговое агентство: критерии выбора и особенности

Основные ориентиры Для того, чтобы продвинуть товар на рынке, требуется понимание всех его преимуществ. А значит нужно выбирать то маркетинговое агентство, которое сначала тестирует продукт. Качественная раскрутка сайтов нынче очень востребована. Поэтому в качестве образца, стоит брать лучших — маркетинговое агентство «Гусаров» для этих целей подходит идеально. Для начала опытные маркетологи осуществляют SEO-аудит. Сайт, который…

Развивающие игры для девочек

Развивающие онлайн-игры – простое, современное и безопасное развлечение для детей, которое помогает в освоении определенных навыков. Современные технологии позволяют разрабатывать игры, с учетом возраста, возможностей и предпочтений аудитории. Большой популярностью пользуются онлайн-игры для девочек. Виды развивающих игр для девочек В зависимости от предназначения, развивающие онлайн-игры для девочек можно разделить на несколько категорий: пазлы; кулинария; «одевалки»;…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!