Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Интересное / Значительное влияние структуры рынка (соотношения между кредитным рынком и рынком ценных бумаг) на экономический рост

Значительное влияние структуры рынка (соотношения между кредитным рынком и рынком ценных бумаг) на экономический рост

Среди специалистов достаточно распространенной является точка зрения, согласно которой, в контексте формирования и эффективного использования инвестиционного потенциала, влияние структуры рынка (соотношения между кредитным рынком и рынком ценных бумаг) на экономический рост является довольно значительным. Иными словами, преимущественное значение имеет не столько уровень развития финансового рынка в целом, а именно конкретное соотношение между его сегментами.

Всё о значимости и важности легализации ценных бумаг можно посмотреть подробнее тут.

В рамках данного подхода банковская система и фондовый рынок считаются конкурентами на финансовом рынке. Исходя из того, какие инструменты привлечения ресурсов (банковские кредиты и ценные бумаги требующие легализации) преобладают, существенно зависят возможности формирования инвестиционного потенциала экономической системы и, соответственно, темпы экономического роста.

Рассмотрим сущность этого подхода подробнее.

Его сторонники отмечают, что, несмотря на то, что все финансовые посредники превращают сбережения в инвестиции, методы и инструменты реализации ими этой функции различны и при определенных условиях имеют свои преимущества и недостатки.

В рамках этого подхода нет устоявшегося понимания того, какой именно сегмент рынка имеет преобладающее влияние на достижение экономического роста. Одни экономисты считают, что желательным является преобладание удельного веса банковского сегмента, другие отдают предпочтение сегменту ценных бумаг.

Так, например П. Арестис, П. А. Деметриадес, К. Б. Люинтел и ряд других ученых считают, что влияние банков на реальные экономические процессы является более существенным, чем влияние фондового рынка.

Ф. Ален и Г. Дуглас, в свою очередь, считают, что именно развитие банков активизирует финансовые рынки, что проявляется в повышении эффективности функционирования фондовых площадок.

На сегодняшний день сформировались различные типы моделей финансовых рынков, распределенных с учетом той роли, которую выполняет банковская система в процессе накопления и размещения капитала во всех отраслях экономики, а также в обеспечении необходимых условий экономического роста.

Первая модель – так называемая банкоцентричная или континентальная (Франция, Германия, ряд других стран Европы, Япония). Предусматривает, что основой финансового рынка является деятельность банков, а их роль в механизме экономического роста является определяющей.

Вторая модель – так называемая модель с широким участием или англосаксонская (США, Великобритания), акцентирует внимание на функционировании фондовых рынков. На основании чего роль банковской системы в механизме экономического роста трактуется как незначительная.

Третья модель – так называемая смешанная, которая занимает промежуточное положение на шкале перехода от банкоцентричного рынка к системе с доминированием рынка ценных бумаг.

Четвертая модель – так называемая исламская, которая характеризуется:

  • сравнительно упрощенной институциональной структурой рынка,
  • ограниченной ликвидностью рынка,
  • закрытостью,
  • унификацией финансовых инструментов,
  • преобладанием крупных семейных инвесторов,
  • отсутствием массовых мелких инвесторов и спекулянтов,
  • фрагментарным участием банков.

Фото: wisebread.com

Повышение квалификации

Сегодня, для того, что бы получить хорошее место работы необходимо постоянно совершенствовать свои профессиональные качества. Несомненно? базовые знания дает общеобразовательная школа и высшее учебное заведение. Однако впервые устраиваясь на свою первую работу молодой специалист может услышать слова, которые могут его шокировать — забудь все, чему тебя учили в институте! Оказывается, на реальном предприятии все работает…

Переводы в образовании: значение и профессионализм

Актуальность вопроса Во всём, что касается военного дела, мировое сообщество отдаёт должное профессионализму и образовательной системе России! Всё, что касается медицины – это Израиль и Германия. В туризме преуспели такие государства, как Турция и Таиланд. А мастер-класс по кулинарии стоит брать у итальянского народа. Мастерство каждого народа оценено другими странами, поэтому желание учиться именно у…

Сайдинг: выбор и сферы применения

Особенности и специфика стройматериала Этот материал, в первую очередь, называется облицовочным. И в этом определении уже сокрыто его назначение. Длинные стеновые панели, как правило, создаются из винила или металла. Эти навесные панели крепятся между собой, создавая видимость сплошного полотна. Оно обычно прекрасно вентилируется за счёт зазубрин в соединительных стыках, но при этом с блеском выполняет…

Citizen: качество и обслуживание

Часы Citizen славятся своим качеством и точностью. Первая модель этого бренда появилась еще в 1924 году. За время своего существования компании удалось стать одним из лучших производителей наручных часов в мире. Сейчас бренд предлагает широкую модельную линейку подобных аксессуаров на любой вкус. Подобрать подходящий вариант смогут, как ценители классического изысканного стиля, так и современного спортивного…

Терапия убеждением в психологии

Сегодня хотелось бы поговорить о психологии. Психология – это очень интересная наука, которая изучает поведение людей и животных, почему они поступили именно так в данной ситуации и никак иначе. Темперамент, восприятие, воображение реальности, мышление и память – вот, что изучает психология. Она пытается понять, что движет человеком, что происходит во внутреннем мире каждого из нас….

Правильное изучение языков

Важность знания иностранных языков сложно переоценить. Дело в том, что многие из них используются в деловом мире. Поэтому, чем лучше вы будете знать иностранный язык, чем лучшим будет у вас произношение, тем более успешным вы сможете быть. Существуют основные ошибки при изучении иностранных языков, среди которых следует выделить отсутствие цели изучения языка, боязнь совершения ошибок,…

Основные принципы работы индексных инвестиционных фондов

Индексный фонд представляет собой специальный паевой фонд, инвестиционный портфель которого такой же, как и по фондовому индексу. Формирование индекса зависит от ценных бумаг фирма, которые занимают на рынке лидирующие позиции, поэтому риск инвестиционных вкладов минимален. Аналитики говорят о том, что индексные фонды являются вполне надежными и весьма выгодными методами инвестирования в целом. Часто ими пользуются…

Биология: важность предмета в школьной программе и при поступлении в ВУЗ

Куда пойти учиться? Этот вопрос актуален для всех выпускников. Биология относится к естественным наукам. Профессий, связанных с естествознанием очень много, поэтому предмет нужно хорошо знать. Углубленные знания по дисциплине биология нужны для поступления в ВУЗы, медицинские колледжи, психологические и педагогические факультеты. Когда не получается подтянуть навыки самостоятельно, и успешная сдача экзаменов оказывается под сомнением, лучше…

Сетевое издание “Солнечный Свет”: преимущества и значимость

Актуальность Школьный возраст очень не прост! В начальных классах есть желание быть лучшим, а в старших – звание лучшего почти всегда связано с ботаником. Как результат, стремление доказывать и демонстрировать свои реальные знания очень быстро пропадает. А вот желание, чтобы оценили реальный потенциал – остаётся. И портал “Солнечный свет” изначально позиционировал себя с этой позиции…

Эмигрант: актуальность и преимущества

Значение статуса Масса поводов может послужить тому, чтобы человек уехал из своей страны. И если такое случается, то родственники и близкие, оставшиеся в родном государстве, станут его называть иммигрантом. А вот местные жители той страны, куда попадает этот человек, станут называть его эмигрантом. То есть, по факту, въезжая на территорию чужой страны, человек получает статус…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru