Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Твое свободное время / Психологический практикум / Предмет исследования — объем внимания (задание 41)

Предмет исследования — объем внимания (задание 41)

Наблюдательность, память, сообразительность. Предлагаем вашему вниманию задания. Условия их выполнения такие: вы внимательно рассматриваете рисунок, затем читаете вопросы и отвечаете на них. Если на первом же задании вас постигнет неудача, не огорчайтесь: это довольно трудное испытание наблюдательности, памяти и сообразительности.

У реки

Предмет исследования — объем внимания

  1. Давно ли ребята занимаются туризмом?
  2. Хорошо ли они знакомы с домоводством?
  3. Судоходна ли река?
  4. В каком направлении она течет?
  5. Какова глубина и ширина реки на ближайшем перекате?
  6. Долго ли будет сохнуть белье?
  7. Немного ли вырастет еще подсолнух?
  8. Далеко ли от города разбит лагерь туристов?
  9. Каким транспортом добирались сюда ребята?
  10. В ходу ли здесь пельмени?
  11. Свежая ли газета?
  12. В какой город летит самолет?

Ответы

  1. Очевидно, недавно: опытные туристы в ложбине палатку не станут разбивать.
  2. По всей вероятности, не очень: рыбу с головы не чистят, пуговицу пришивать слишком длинной ниткой неудобно, перерубать ветку топором надо на чурбачке.
  3. Судоходна. Об этом говорит стоящая на берегу навигационная мачта.
  4. Слеза направо. Почему? Смотри ответ на следующий вопрос.
  5. Навигационный знак на берегу реки устанавливается строго определенным образом. Если смотреть со стороны реки, то справа по течению подвешиваются знаки, показывающие ширину реки на ближайшем перекате, а слева — знаки, показывающие глубину. Глубина реки равна 125 см (прямоугольник 1 м, большой круг 20 см и малый круг 5 см), ширина реки — 30 м (большой круг 20 м и 2 малых по 5 м). Такие знаки устанавливаются за 500 м до переката.
  6. Недолго. Есть ветер: поплавки удочек отнесло против течения.
  7. Подсолнух, очевидно, сломан и воткнут в землю, так как «шляпка» его не обращена к солнцу, а сломанное растение больше расти не будет. 8. Не далее 100 км, на большем расстоянии телеантенна была бы более сложной конструкции.
  8. У ребят есть, по всей вероятности, велосипеды: на земле лежит гаечный велосипедный ключ.
  9. Нет, Здесь любят вареники. Мазанка, пирамидальный тополь и большая высота солнца над горизонтом (63° — по тени от подсолнуха) показывают, что это украинский пейзаж.
  10. Судя по высоте солнца над горизонтом, дело происходит в июне. Для Киева, например, 63° — наибольшая угловая высота солнца. Это бывает лишь в полдень 22 июня. Газета датирована августом — стало быть, она, по крайней мере, прошлогодняя.
  11. Ни в какой. Самолет производит сельскохозяйственные работы.

 

«Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Приключения инспектора Варнике. Лунной ночью

Около небольшого белого домика на опушке леса две недели назад в 23.30 был найден труп некоего Л. Клемпнера. Следствие зашло в тупик, и, как всегда в таких случаях, на помощь был вызван инспектор Варнике. — Это произошло следующим образом,— начал рассказывать свидетель М. во время осмотра инспектором места происшествия.— Я ехал на велосипеде вдоль опушки…

Приключения инспектора Варнике. На покинутой даче

С наступлением затяжных осенних дождей семейство Виммер покинуло дачу и вернулось в свою городскую квартиру. Еще до переезда Виммер договорился с соседом по даче неким З., чтобы тот присматривал за его хозяйством. Через несколько дней после Нового года З. позвонил Виммеру и взволнованным голосом сообщил, что Дача ограблена. Виммер тотчас же обратился в полицию, и…

Приключения инспектора Варнике. Ограбление кассира

— Вот здесь на опушке все и произошло, господин инспектор. Какой-то парень бросил мне в лицо молотый перец и выхватил из рук портфель, где находились деньги в сумме тысяча восемьсот пятьдесят семь марок. Я закричал, но вокруг никого не было. От страшного жжения в глазах я ничего не видел. К счастью, я знаю эту местность…

Приключения инспектора Варнике. Великосветский «охотник»

В одной из вилл на краю города 3. поселился некий Альфредо ди Мейро. Благодаря приятной наружности и аристократическим манерам ему удалось добиться расположения самых влиятельных людей города. Пользуясь необычайной популярностью в городе, дон Альфредо занимал деньги направо и налево. Когда же сумма его долгов приняла внушительные размеры, виллу Альфредо ди Мейро посетил инспектор Варнике. Хозяин…

Приключения инспектора Варнике. Новогодняя елка

— Я должен тщательно обыскать вашу квартиру, так как ваш сосед утверждает, что вчера, в новогоднюю ночь, в то время как он вместе с вашей семьей распевал веселые песенки под вашей елкой, сверкающей разноцветными лампочками, вы проникли в его квартиру и похитили у него ряд ценных вещей,— сказал инспектор Варнике, обращаясь к господину Майеру. —…

Приключения инспектора Варнике. Рассеянный мошенник

— Да отстаньте же вы от меня наконец! Я очень спешу. — Если вы сейчас же не остановитесь, я вынужден буду прибегнуть к крайним мерам,— сказал инспектор Варнике, как никогда кстати оказавшийся на месте происшествия.— Ведь это вы сейчас взяли в магазине перчатки и ушли, не заплатив за них! — Это неправда! Я действительно только…

Приключения инспектора Варнике. Катастрофы не будет

Во время пребывания по делам службы в Калифорнии инспектору Варнике представился случай продемонстрировать местной полиции свои незаурядные способности. Однажды он был срочно вызван на аэродром, расположенный недалеко от Лос-Анджелеса. Из случайно услышанного телефонного разговора полиции стало известно, что рейс самолета, который отправляется на Аляску, закончится катастрофой. Один из пассажиров, намереваясь совершить самоубийство, берет с собой…

Приключения инспектора Варнике. Разбитая ваза

Вчера я вернулся домой со службы несколько раньше, чем обычно. Только я присел за стол, собираясь поужинать, как вдруг в комнате жены что-то упало. Я бросился туда и увидел лежащую на полу старинную вазу, которой моя жена очень дорожит. Ваза была разбита. В этот же момент из комнаты выбежал какой-то человек. Я кинулся за ним….

Приключения инспектора Варнике. Операция закончилась успешно

Из тюрьмы сбежал опасный преступник. Долгое время ему удавалось скрываться, но в конце концов инспектор Варнике напал на его след. В одной деревне ему и его спутнику сказали, что действительно какой-то неизвестный прошел здесь 15 минут назад и направился в сторону поля. Да, он как будто бы похож на человека, изображенного на фотографии, которую держал…

Приключения инспектора Варнике. Переполох в гостинице.

В гостинице «Грюне Танне» все было готово к большому приему. Официант в последний раз спустился в подвал, чтобы еще раз проверить, достаточно ли подготовлено вина. И вдруг… О ужас! Половина запаса вина исчезла. Инспектор Варнике, который совершенно случайно оказался в этом городе, тотчас же прибыл в гостиницу и, не мешкая, приступил к расследованию дела. Он…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru