Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Твое свободное время / Психологический практикум / Предмет исследования — объем внимания (задание 40)

Предмет исследования — объем внимания (задание 40)

Сто чисел

Еще одно задание. Самое сложное… И не только потому, что надо найти не 51, не 82, а 100 чисел. В таблице, которая входит в комплекс испытаний для медицинского и психологического отбора и тренировки летчиков и космонавтов, на 49 квадратах в случайной комбинации размещены числа черного и красного цвета (красные от 1 до 25, черные — от 1 до 24).

От будущего летчика требуется в быстром темпе назвать по порядку все числа. Это сделать не просто: испытуемого все время «сбивают» со счета радиопомехами. Мы попытались смоделировать такое усложненное задание. Однако радиопомехи нам не потребуются.

Предмет исследования — объем внимания

На нашей таблице (см. цветную вклейку 1) 100 цветных чисел — 50 красных и 50 синих. Расположение их также случайно, к тому же все числа разной величины. Требуется отыскать и показать все числа таблицы, всякий раз чередуя красные (к) и синие (с):

а) в возрастающем порядке (1 с, 1 к; 2 с, 2 к и т. д.);
б) в убывающем порядке (50 с, 50 к; 49 с, 49 к и т. д.);
в) синие в возрастающем порядке, красные — в убывающем (1 с, 50 к; 2 с, 49 к и т. д.);
г) синие — в убывающем порядке, красные — в возрастающем (50 с, 1 к; 49 с, 2 к и т. д.).

Если вам удастся в любом из вариантов добиться успеха за 25 минут, вы очень внимательный и наблюдательный человек.


«Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Приключения инспектора Варнике. Лунной ночью

Около небольшого белого домика на опушке леса две недели назад в 23.30 был найден труп некоего Л. Клемпнера. Следствие зашло в тупик, и, как всегда в таких случаях, на помощь был вызван инспектор Варнике. — Это произошло следующим образом,— начал рассказывать свидетель М. во время осмотра инспектором места происшествия.— Я ехал на велосипеде вдоль опушки…

Приключения инспектора Варнике. На покинутой даче

С наступлением затяжных осенних дождей семейство Виммер покинуло дачу и вернулось в свою городскую квартиру. Еще до переезда Виммер договорился с соседом по даче неким З., чтобы тот присматривал за его хозяйством. Через несколько дней после Нового года З. позвонил Виммеру и взволнованным голосом сообщил, что Дача ограблена. Виммер тотчас же обратился в полицию, и…

Приключения инспектора Варнике. Ограбление кассира

— Вот здесь на опушке все и произошло, господин инспектор. Какой-то парень бросил мне в лицо молотый перец и выхватил из рук портфель, где находились деньги в сумме тысяча восемьсот пятьдесят семь марок. Я закричал, но вокруг никого не было. От страшного жжения в глазах я ничего не видел. К счастью, я знаю эту местность…

Приключения инспектора Варнике. Великосветский «охотник»

В одной из вилл на краю города 3. поселился некий Альфредо ди Мейро. Благодаря приятной наружности и аристократическим манерам ему удалось добиться расположения самых влиятельных людей города. Пользуясь необычайной популярностью в городе, дон Альфредо занимал деньги направо и налево. Когда же сумма его долгов приняла внушительные размеры, виллу Альфредо ди Мейро посетил инспектор Варнике. Хозяин…

Приключения инспектора Варнике. Новогодняя елка

— Я должен тщательно обыскать вашу квартиру, так как ваш сосед утверждает, что вчера, в новогоднюю ночь, в то время как он вместе с вашей семьей распевал веселые песенки под вашей елкой, сверкающей разноцветными лампочками, вы проникли в его квартиру и похитили у него ряд ценных вещей,— сказал инспектор Варнике, обращаясь к господину Майеру. —…

Приключения инспектора Варнике. Рассеянный мошенник

— Да отстаньте же вы от меня наконец! Я очень спешу. — Если вы сейчас же не остановитесь, я вынужден буду прибегнуть к крайним мерам,— сказал инспектор Варнике, как никогда кстати оказавшийся на месте происшествия.— Ведь это вы сейчас взяли в магазине перчатки и ушли, не заплатив за них! — Это неправда! Я действительно только…

Приключения инспектора Варнике. Катастрофы не будет

Во время пребывания по делам службы в Калифорнии инспектору Варнике представился случай продемонстрировать местной полиции свои незаурядные способности. Однажды он был срочно вызван на аэродром, расположенный недалеко от Лос-Анджелеса. Из случайно услышанного телефонного разговора полиции стало известно, что рейс самолета, который отправляется на Аляску, закончится катастрофой. Один из пассажиров, намереваясь совершить самоубийство, берет с собой…

Приключения инспектора Варнике. Разбитая ваза

Вчера я вернулся домой со службы несколько раньше, чем обычно. Только я присел за стол, собираясь поужинать, как вдруг в комнате жены что-то упало. Я бросился туда и увидел лежащую на полу старинную вазу, которой моя жена очень дорожит. Ваза была разбита. В этот же момент из комнаты выбежал какой-то человек. Я кинулся за ним….

Приключения инспектора Варнике. Операция закончилась успешно

Из тюрьмы сбежал опасный преступник. Долгое время ему удавалось скрываться, но в конце концов инспектор Варнике напал на его след. В одной деревне ему и его спутнику сказали, что действительно какой-то неизвестный прошел здесь 15 минут назад и направился в сторону поля. Да, он как будто бы похож на человека, изображенного на фотографии, которую держал…

Приключения инспектора Варнике. Переполох в гостинице.

В гостинице «Грюне Танне» все было готово к большому приему. Официант в последний раз спустился в подвал, чтобы еще раз проверить, достаточно ли подготовлено вина. И вдруг… О ужас! Половина запаса вина исчезла. Инспектор Варнике, который совершенно случайно оказался в этом городе, тотчас же прибыл в гостиницу и, не мешкая, приступил к расследованию дела. Он…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru
Рейтинг@Mail.ru