Невероятно, но факт!
Главная / Невероятно, но факт! / Науки и техника / Открытия истинные и ложные. Пластмасса прочнее металла. Вес 1000 деталей — один грамм. Рельсы-желобы (Часть 2)

Открытия истинные и ложные. Пластмасса прочнее металла. Вес 1000 деталей — один грамм. Рельсы-желобы (Часть 2)

В Римском Колизее найдена впадина, в которой некогда находился огромный лифт для подъема гла­диаторов и диких зверей из подземелий на арену. Лифт приводился в движение воротом, на котором ра­ботало 60 человек.


Джордж Вестингауз в течение 48 лет в среднем каждые шесть недель патентовал новое изобретение.


Самое старинное описание водяного насоса най­дено в труде греческого писателя Филона Византий­ского, жившего более 2 тысяч лет назад. Но и у него описан не первый, а значительно усовершенствован­ный насос двойного действия.


Для того, чтобы открыть тайны электромагнита, Фарадей на протяжение девяти лет носил в кармане модель электромагнита и в каждую свободную минуту придавал ей различные положения, сосредоточенно думая над решением задачи.


Му   единица расстояния в Индии, означает пре­дел слышимости мычания коровы.


Звук иногда можно  видеть. В Англии один человек, стоявший на холме, увидел вдруг длинную узкую тень, мчавшуюся к нему через долину. Когда она добе­жала до него, человек ощутил сильный толчок и услы­шал звук сильного взрыва. Как оказалось, в несколь­ких милях от него взорвался пороховой склад, и взрывная волна сжала воздух до такой плотности, что он отбрасывал тень.


Впервые ракету для полета человека в 1500 году решил использовать китайский мандарин Ван Ху. Его летательный аппарат был сделан в виде сидения, кото­рое должны были нести два больших дракона с по­мощью 47 фейерверочных ракет. Попытка эта окон­чилась неудачей   изобретатель погиб.


Возникновение термина «ракета» относится к XIX веку. Происходит он от итальянского слова «рок-кетта», что означает веретено, трубка.


Человек, научившись летать, превзошел птицу по скорости полета в 1912 году, по высоте полета   в 1916 году и по дальности полета лишь в 1924 году.


За время, пока пассажир на современном скоро­стном пассажирском самолете закурит папиросу, он пролетит в воздухе 6 километров, а за время обеда из трех блюд   800 километров.


В десятой книге Витрувия (1 в. до н. э.) описы­вается «такси». После каждого определенного отрезка пути механизм, связанный с осью экипажа, сбрасывал в бронзовую чашу камешек. По числу камешков опреде­лялся пройденный путь. Установлено, что такие экипа­жи действительно использовались практически.


На многих дорогах древней Греции и Рима сохра­нились следы «рельсов» в виде желобов, по которым катились колеса. Сохранились даже «стрелки», на ко­торых встречный транспорт мог разминуться.


В обычных ручных часах существуют детали, вес тысячи штук которых составляет 1 грамм.


Часы из нейлона выпущены в Англии. Их пружи­ны, оси, шестеренки не боятся сырости и тряски. По точности новые часы не уступают обычным, металли­ческим.


Огромную премию в 10 тысяч фунтов стерлингов получил в 1761 году от английского правительства ме­ханик Гаррисон за то, что довел точность хронометра до 30 секунд в сутки. Сейчас такую точность имеют обычные наручные часы   массовая продукция часо­вых заводов.


Изобретение промокательной бумаги относится к середине прошлого века. Любопытна история этого «изобретения». На одной из бумажных фабрик в Ан­глии рабочий забыл добавить в бумажную массу клей. За эту оплошность владелец выгнал его. Но вскоре оказалось, что непроклеенная бумага обладает свойством впитывания влаги. Предприимчи­вый хозяин воспользовался этим и перевел все произ­водство фабрики на изготовление промокашек, кото­рые нашли большой сбыт. Бумага заменила употреблявшийся до тех пор мел­ко просеянный песок, которым посыпалось написанное чернилами.


С целью  сравнения двух различных  методов расчета «умная» машина ЭВМ рассчитала число «пи» с точностью до стотысячного знака после запятой. Ма­шине потребовалось для этого 8 часов. Если бы эту ра­боту захотел выполнить человек, ему пришлось бы потратить на это 30 лет.


Самую первую в мире грамзапись произвел в 1888 году изобретатель Эмиль Берлинер. Первая пластинка хранится в вашингтонском Национальном музее. Пла­стинки имели тогда в центре два отверстия, а проигры­вались от середины к краю. Запись занимала лишь одну сторону диска. На обороте писали название. В начале XX века, в пору сильного увлечения граммофо­ном, продавались пластинки из шоколада. Звучали они неплохо, ко были, конечно, очень непрочно.

Температура пламени обыкновенного примуса до­стигает 2000 градусов.


Более 150 лет назад головки спичек делали из смеси бертолетовой соли с сахаром и клеем. Зажига­лись эти спички обмакиванием в пузырек с серной кис­лотой.


В те доли секунды, когда вы чиркаете спичкой о коробку, температура спичечной головки поднимается до 200 градусов С.


Принятую сейчас стоградусную шкалу гтермо-метра обычно связывают с именем Цельсия. Однако шкала первого термометра Цельсия (1747 год) была устроена так, что температуре кипения воды соответ­ствовало нулевое деление, а температуре ее замерза­ния   сотое. Таким образом, бюро погоды должно было бы сообщить, скажем, об оттепели при    100″С и по­теплении с 90° до 70°С. В 1744 году, уже после смерти Цельсия, шведский ученый Штремер «перевернул» шкалу. Перевернутая шкала, то есть такая, к которой мы привыкли, оказа­лась удобнее, и новые термометры быстро вытеснили первоначальные. Шкалой Цельсия ошибочно назвал новую шкалу известный химик Берцелиус, и это не­правильное название утвердилось за ней.


Металлический «кремень», который применяется в зажигалках, не имеет в своем составе кремния. Он состоит на 70 процентов из металла церия и на 30 про­центов из обыкновенного железа. Церий дает искры, которые и зажигают смоченный в бензине фитилек.


На конце иголки в швейной машине развивается давление до 5000 атмосфер.


В развалинах одного дворца в Перу был найден «телефон», возраст которого определяется в 1000 лет. Он состоял из двух тыквенных фляг, соединенных ту­го натянутой бечевкой.


В Пекине, в храме Неба, есть стена, построенная в 1530 году. Замечательна она тем, что когда кто-ни­будь тихо говорит в стену, то на противоположном ее конце другой человек отчетливо слышит его речь. Вы­сота этой стены 6 метров, длина около 200 метров.

Открытия истинные и ложные. Пластмасса прочнее металла. Вес 1000 деталей — один грамм. Рельсы-желобы (Часть 1)

  … Из всех известных элементов  в обычных   условиях в жидком состоянии встречаются  только  два  —  ртуть и бром. … Своеобразным рекордсменом по количеству откры­тых химических элементов является шведский химик Карл Шееле. Благодаря ему человечество узнало о су­ществовании кислорода, фтора, хлора, марганца, молиб­дена, бария, вольфрама. За Шееле следуют его сооте­чественники Якоб Берцелиус, Карл Мосандер, англий­ский…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!