Солнце. Луна. Метеориты. «Портреты марсиан» (Часть 3)
… Наиболее темный участок на диске полной Луны — дно цирков Гримальди и Раччоли. Самый яркий объект спутника Земли — центральная горка кратера Аристарх.
… Лунные «моря», «океаны» и «озера» безводны. Эти названия — наследство науки XVII века. Когда ученые впервые начали наблюдать Луну в телескопы, они еще не знали природы ее поверхности.
… Великий древнегреческий философ Аристотель наблюдал лунное затмение. И когда Земля заслонила Луну от Солнца, он увидел, что тень от Земли на Луне круглая. Тогда он сделал совершенно правильный вывод: Земля — это огромный шар. Так впервые была доказана шарообразность Земли.
… Когда Луна или Солнце находятся в зените, их размеры кажутся небольшими. Находясь у линии горизонта, они приобретают форму больших огненных дисков. Это происходит вследствие преломления световых лучей в воздушной среде. Находясь у линии горизонта, солнце посылает свои лучи через атмосферу под большим углом, чем тогда, когда оно стоит в зените.
… Впервые фантастический полет на Луну был описан греческим сатириком Лукианом Самосатским около 160 г. н. э.
… В конце прошлого века венский астроном Палиса открыл новый астероид. Ученому нужны были деньги на приобретение мощных астрономических инструментов, поэтому он объявил, что готов продать свое право дать имя новому небесному телу. Желающий быстро нашелся — барон Альберт фон Ротшильд. По желанию миллионера астероид был назван именем его жены Беттины.
… Самое первое упоминание о метеоритах относится к 644 году до н. э.
… За один только год на Землю падает около 1000 килограммов метеоритов. За всю историю существования Земли на нее выпало примерно 2 миллиона тонн метеоритов. Лишь ничтожная доля их изучена и хранится в музеях мира. Вес всех изученных метеоритов составляет только 500 тонн, или 0,025 процента от общего количества упавших метеоритов.
… Самый большой метеоритный дождь наблюдался по всей земле в ночь с 12 на 13 ноября 1833 года. Он длился свыше 10 часов. В ту ночь упало около 240000 метеоритов.
… «Хвост» кометы настолько разрежен, что 60 тысяч кубических километров его вещества весит столько, сколько воздух, вбираемый человеком в один вдох.
… В 1428 — 1429 гг. (832 год хиджры) по велению Улугбека в Самарканде было возведено величественное здание обсерватории, равной которой не было в то время ни на Западе, ни на Востоке. В течение сотен лет точное местонахождение обсерватории Улугбека оставалось неизвестным. Только в 1908 году самаркандский археолог В. Л. Вяткин (1869 — 1932 гг.) на основании исторических документов обнаружил следы разрушенной обсерватории. С того времени началось археологическое изучение этого уникального астрономического памятника.
… Обнаруженные в Альпах и Сахаре наскальные рисунки, на которых изображены люди в странных головных уборах, напоминающих скафандры с антеннами, до сих пор остаются загадкой. Некоторые археологи, как известно, назвали эти рисунки «портретами марсиан», полагая, что наши небесные соседи некогда успели побывать на Земле. Предположение это по-прежнему вызывает споры, а между тем, если «марсиане» и в самом деле позировали древним художникам, то происходило это не только в Альпах и Сахаре, но и в Средней Азии, неподалеку от Самарканда. Здесь был обнаружен наскальный рисунок, напоминающий уже известные «портреты марсиан». На нем изображен человек, облаченный в огромный «скафандр» с множеством торчащих кверху палочек. Портрет самаркандского «марсианина» сделан примерно в то же время, что и рисунки, найденные в Сахаре.
…Человек занимался агрономией уже в каменном веке, 30 — 35 тысяч лет тому назад. Об этом свидетельствуют насечки на костях животных и камнях, рисунки на стенах пещер. Это, пожалуй, самые ранние «научные записки», в которых их авторы отмечали различные фазы Луны и вели счет дням и ночам. … Обозреваемая нашими астрономическими приборами Вселенная состоит по…
… На один квадратный метр поверхности нашей планеты, расположенной перпендикулярно солнечным лучам (для средних широт), в ясный летний день падает в одну секунду около 0,8 киловатт лучистой энергии. Если бы всю эту энергию можно было бы превратить в электрическую, то с одного гектара можно было бы «снимать» невиданный урожай — 8 тысяч киловатт электроэнергии. ……