Невероятно, но факт!
Главная / Невероятно, но факт! / Вселенная / Солнце. Луна. Метеориты. «Портреты марсиан» (Часть 1)

Солнце. Луна. Метеориты. «Портреты марсиан» (Часть 1)

Человек занимался агрономией уже в каменном веке, 30 — 35 тысяч лет тому назад. Об этом свидетельст­вуют насечки на костях животных и камнях, рисунки на стенах пещер. Это, пожалуй, самые ранние «научные записки», в которых их авторы отмечали различные фа­зы Луны и вели счет дням и ночам.


Обозреваемая нашими астрономическими прибора­ми Вселенная состоит по весу примерно из 76 процентов водорода и 23 —  гелия. Лишь чуть больше одного про­цента приходится на все остальные элементы таблицы Менделеева.


Подсчитано, что в состав галактики входит более ста двадцати миллиардов звезд, а чтобы представить ее колоссальные размеры, приведем одно сравнение: ес­ли путь от Солнца до Земли свет проходит за 8 минут, то поперечник галактики он пересечет за сто тысяч лет.


Чтобы наглядно показать прогресс, достигнутый за полвека в изучении Вселенной, астроном Поль Кудерк прибегнул к поразительному сравнению. Предпо­ложим, что все известные астрономии к 1900 году обла­сти Вселенной отображены на плане площадью в один квадратный метр. Если бы мы хотели отобразить в том же масштабе известные и измеренные к 1950 году про­странства Вселенной, нам потребовалась бы карта, рав­ная по своей площади поверхности Земли.


Ученые Армении установили, что центральное яд­ро ближайшей к нам галактики   туманности Андромеды   непрерывно выбрасывает раскаленные газы. 3а год оно выбрасывает столько вещества, сколько его содержит Солнце. Между тем ядро настолько мало, что детали  его  структуры  не удается рассмотреть даже в самый  мощный  телескоп.


Если бы окружить всю Землю нитью паутины, то эта нить весила бы около 450 граммов. Но если бы до­тянуть паутину до ближайшей к нам звезды альфы в созвездии Центавра, то она весила бы… 500 тысяч тонн!


Юпитер   самая крупная из планет нашей систе­мы. Из него можно было бы сделать 1300 шаров такого объема, как наша Земля.


У Марса с Землей много общего. Наклон их осей почти одинаков, а сутки обеих планет разнятся всего лишь на 40 минут. На Марсе есть вода. Ее немного   вся она легко уместится в наше Ладожское озеро. Есть и кислород, и не так уж там холодно и жарко: от минус 30 — 40 до плюс 20 — 26 градусов.


Около Марса кружатся два спутника, один из ко­торых успевает обежать его почти три раза за марсианские сутки. Размеры их очень малы (всего несколько километров в поперечнике), а скорость движения, фор­ма орбит и близость к Марсу вызывают недоумение, так как в солнечной системе не открыто больше подобных спутников.


Английский писатель Джонатан Свифт подробно описал спутники Марса   Фобос и Деймос   за… 150 лет до их открытия. Описание Свифта соответствует действительности. Как ему удалось это сделать, остается загадкой.


Меркурий   это самая маленькая планета в сол­нечной системе. Сила ее притяжения значительно мень­ше, чем Земли. На этом основании ученые долгое время считали, что Меркурий, подобно Луне, не мог удержать около себя атмосферу и потому должен быть полностью лишен газовой оболочки. Однако наблюдения, проведен­ные в последнее время, показали, что это далеко не так. Оказалось, что Меркурий все же имеет атмосферу, хотя она раз в 300 разреженней, чем земная.


Основываясь на данных оптической астрономии, ученые считали, что Меркурий всегда обращен к Солнцу одной и той же стороной   так же, как Луна к Земле. Но радиолокация показала, что период вращения Мер­курия вокруг своей оси равен 59 земным суткам. Между тем период обращения его вокруг Солнца составляет 88 суток. Следовательно, планета, хоть и медленно, но поворачивается к Солнцу всеми своими «боками».


Солнце излучает энергию за счет внутриатомного синтеза (перехода водорода в более тяжелый гелий). При этом оно теряет массу. Подсчитано, что Солнце ежесекундно «худеет» на 4 миллиона тонн, или же на 360 миллиардов тонн в сутки. Учеными установлено, что «солнечного запаса» хватит еще на десятки миллиар­дов лет.

Солнце. Луна. Метеориты. «Портреты марсиан» (Часть 2)

… На один квадратный метр поверхности нашей пла­неты, расположенной перпендикулярно солнечным лу­чам (для средних широт), в ясный летний день падает в одну секунду около 0,8 киловатт лучистой энергии. Если бы всю эту энергию можно было бы превратить в электрическую, то с одного гектара можно было бы «снимать» невиданный урожай  —  8 тысяч киловатт электроэнергии. ……

Солнце. Луна. Метеориты. «Портреты марсиан» (Часть 3)

… Наиболее темный участок на диске полной Луны  —  дно цирков Гримальди и Раччоли. Самый яркий объект спутника Земли  —  центральная горка кратера Аристарх. … Лунные «моря», «океаны» и «озера» безводны. Эти названия  —  наследство науки XVII века. Когда ученые впервые начали наблюдать Луну в телескопы, они еще не знали природы ее поверхности. … Великий…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!