Географические открытия. Море и суша. Реки и озера. Города-миллионеры. Подземные кладовые (Часть 4)
… Земля и воздух неотделимы. Если бы земная атмосфера не перемещалась вместе с Землей, то многие путешествия было бы весьма просто совершить. Достаточно было бы подняться над земной поверхностью на воздушном шаре и опуститься тогда, когда нужный участок Земли будет под воздушным шаром.
… На Северном полюсе теплее, чем на Южном. Северный полюс находится на уровне моря, Южный — на высоте свыше 3 километров от уровня моря. Северный полюс окружен со всех сторон материками, которые летом дают немало тепла; к Северному полюсу подходит ветвь теплого течения Гольфстрим; Северный полюс освещается солнцем почти на наделю дольше, чем Южный.
… В пустыне Атакама на Тихоокеанском побережье Америки ежегодно выпадает не более 8 миллиметров осадков; из-за сухости трупы павших животных там высыхают и лет по тридцать не сгнивают.
… На территорию Туркменской ССР падает энергии Солнца столько же, сколько дают сейчас все электростанции планеты.
… Преодолевая силу тяжести, мощная тепловая «машина», приводимая в движение энергией Солнца, ежегодно поднимаете поверхности всего земного шара в атмосферу 511 тысяч кубических километров воды. 411 тысяч кубических километров поднимается с одной только поверхности океана.
… Гроза в Египте бывает всего один раз в 200 лет.
… Молнии приносят пользу. В своем «молниеносном» полете они успевают выхватить из воздуха миллионы тонн азота, «связать» его и направить в землю. Это бесплатное удобрение обогащает почву, на которой растут злаки.
… Флюгер, как предполагают, — один из наиболее древних метеорологических приборов. Еще около двух тысяч лет назад идея устройства «ветроуказателя» была занесена с Востока в Европу. В древней Японии и Китае флюгер имел вид дракона. В средневековых европейских городах стало обычаем украшать шпили высоких зданий флюгером, изображающим петуха. Приборы эти получили название «петухов погоды», так как за переменой ветра часто следовала перемена погоды.
… Старинной кладки колодец, «предсказывающий» погоду, имеется на плато Устюрт, в Казахстане. Перед дождем, туманом или снегопадом он втягивает в себя воздух, а в погожий, сухой солнечный день, наоборот, выталкивает его наружу. Если в этот момент кинуть в колодец шапку, она, не достигнув воды, вылетит обратно. Колодец-феномен, выложенный долбленными известковыми плитами, служит гурьевским чабанам природным барометром. Он исправно оповещает их о приближающемся ненастье.
… Более половины населения земного шара никогда не видело снега, разве только на фотографиях.
… Оказывается, лед неодинаково холоден. Есть очень холодный лед, с температурой около минус 60 градусов. Это лед некоторых антарктических ледников. Намного теплее лед гренландских ледников. Его температура равна примерно — 28 градусам. Совсем «теплые льды» (с температурой около 0 градусов) лежат на вершинах Альп и Скандинавских гор.
… Слой в один сантиметр слежавшегося за зиму снега дает 25 — 35 кубометров воды на 1 га.
… Количество воды, «законсервированной» в ледниках земного шара, в 50 раз меньше, чем вся масса океанских вод, и в 7 раз больше вод суши. Если бы ледники совсем расстаяли, то уровень мирового океана повысился бы на 800 метров.
… Два-три айсберга средней величины содержат в себе массу воды, равную годовому стоку Волги (годовой сток Волги — 252 кубических километра).
… Весна движется со скоростью примерно 50 километров в сутки. Это определено по наблюдениям за соцветием отдельных растений.
… Длина орбиты, по которой Земля движется вокруг Солнца, в 23 тысячи раз больше длины экватора Земли. … Самая большая по площади часть света — Азия (43,5 миллиона квадратных километров), самая меньшая Австралия (вместе с Океанией около 9 миллионов квадратных километров). … Общая длина сухопутных и морских границ бывшего СССР превышает 60 тысяч километров, что…
… Знаменитое Ухо Дионисия — высеченный в скалах у Сиракуз и действительно похожий на человеческое ухо гигантский грот, где эхо достигает такой силы, что шорох разорванного у входа бумажного листа отдается из глубины пушечным выстрелом. … Каждый знает, что такое горная болезнь: подъем на высокие вершины сопровождается повышением кровяного давления. Единственное место на земном шаре,…
… Самой большой прозрачностью обладают воды Саргассова моря, расположенного в западной части Атлантического океана. … Количество и величина рек, впадающих в Атлантический океан, значительно больше, чем количество и величина рек, впадающих в величайший из всех океанов — Тихий океан. Это объясняется тем, что вдоль берегов Тихого океана на большом протяжении тянутся высокие горы. В результате…