Географические открытия. Море и суша. Реки и озера. Города-миллионеры. Подземные кладовые (Часть 3)
… Самой большой прозрачностью обладают воды Саргассова моря, расположенного в западной части Атлантического океана.
… Количество и величина рек, впадающих в Атлантический океан, значительно больше, чем количество и величина рек, впадающих в величайший из всех океанов — Тихий океан. Это объясняется тем, что вдоль берегов Тихого океана на большом протяжении тянутся высокие горы. В результате этого Тихий океан вбирает в себя воды только с 20 процентов площади суши, тогда как Атлантический и Северный Ледовитый океаны собирают в себя воды с 53 процентов всей суши земного шара.
… Речные потоки ежегодно уносят в моря и океаны 16 миллиардов тонн твердых материалов в виде камней, различных обломков или растворенных веществ. Если все это погрузить в товарные вагоны, то составится поезд, который 30 раз опояшет земной экватор.
… Из 70 рек Европы и Азии длиной больше 1000 километров 50 протекает по территории СНГ.
… Один берег реки Урала находится в Европе, другой — в Азии.
… Сибирские реки приносят в Ледовитый океан столько тепла, сколько дало бы сжигание 3 миллиардов тонн топлива. Если бы не реки, климат Севера был бы более суровым.
… Река Коси (в Индии) каждый год прокладывает себе новое русло, опустошая в своем движении большие территории. Посевы, деревни, скот — все сметает она на своем пути. Река знаменита и своей «грузоподъемностью»: общий объем ежегодных наносов составляет огромную цифру — 116 миллионов кубических метров. Галькой, песком, глиной, которые река ежегодно приносит в долину с гор Гималаев, можно наполнить 8 миллионов товарных вагонов!
… Нарын почти не уступает Волге по запасам водной энергии. Мощь Волги (ее гидроэнергоресурсы) 6,20 млн киловатт, а мощь Нарына — 5,94 млн киловатт. На Нарыне намечено соорудить 18 ГЭС. Река-богатырь даст народному хозяйству республик Средней Азии не только энергию. В создаваемых горных водохранилищах люди будут накапливать драгоценную влагу для орошения полей и садов.
… В Южной Америке, в Андах, на высоте 3812 метров находится самое большое высокогорное озеро мира — Титикака.
… Озеро Байкал можно заполнить 94 такими водоемами, как Азовское море.
… Самым «мертвым» водоемом является не Мертвое море, а озеро Смерти в Сицилии, на берегах которого отсутствует растительность, а всякое живое существо в его воде настигает мгновенная смерть. Со дна озера бьют два источника сильно концентрированной кислоты, которая и отравляет воду.
… Озеро, наполненное «чернилами», есть в Алжире, вблизи Сиди-бель-Аббес. Водой этого озера можно писать на бумаге. «Чернила» никогда не иссякают, так как их запас постоянно пополняется. Дело в том, что в эту «природную чернильницу» впадают две небольшие речки: воды одной из них богаты солями железа, а другой — гуминовыми веществами; они-то и образуют жидкость, подобную искусственным чернилам.
… В горах Югославии лежит замечательное озеро — Циркницкое. Особенностью озера является исчезновение в нем воды летом или зимой, причем обратно вода возвращается весной и осенью. Вода уходит и возвращается вместе с рыбой через четыреста воронкообразных отверстий в дне и берегах. Исчезновение воды иногда происходит 3 — 4 раза в году.
… На Земле Виктории (Антарктида) найдено озеро, вода в котором в 11 раз солонее морской и может замерзнуть только при температуре — 50 градусов С.
… Гейзеры — горячие источники Камчатки выделяют в сутки такое количество тепла, которое эквивалентно 15 млн кубометров газа.
… И вода может гореть… Недалеко от села Кергалан в Азербайджане есть такая «горючая» вода. Она бьет ключом из небольшой скважины, образуя бойкий ручеек. Стоит только поднести к ключу зажженную спичку, и вода загорается голубым пламенем. Ученые объясняют это тем, что вместе с водой из-под земли выходит горючий газ — метан. Он-то и загорается от спички.
… Из природного газа, добываемого за год из одной газовой скважины средней производительности, можно получить столько искусственной шерсти, сколько за год можно настричь шерсти почти с 62 тысяч овец.
… Самым распространенным на земле минералом является кварц.
… Драгоценные камни аметисты и опалы имеют такую же химическую формулу, как и речной песок, а рубин имеет формулу белой глины.
… На территории Средней Азии обнаружен новый минерал. Он оранжево-красного цвета с алмазным блеском. Попытка найти ему место среди известных минералов оказалась безуспешной. Найденный минерал назван хайдарканитом по имени месторождения — поселка Хайдаркан. В нем содержатся такие элементы, как титан, серебро, сурьма, медь, никель и др.
… Сто лет назад алюминий добывался килограммами в год и один килограмм его стоил 500 рублей золотом, а с 1855 по 1899 год — за 45 лет — цены на алюминий снизились в 500 раз. В 1900 году во всем мире было добыто уже 8 тысяч тонн алюминия, а сейчас добывают около 2 млн тонн в год.
… Каждый год в мире добывается столько нефти, что ею можно покрыть метровым слоем всю земную сушу. Из нефти можно получить до миллиона различных химических соединений, а из каменного угля — «только» 400 тысяч.
… В Гренландии найдено уникальное месторождение чистого железа. Это произошло благодаря извержению: руда вместе с магмой прошла через пласт каменного угля и восстановилась. Весьма похоже на доменный процесс!
… Атмосфера земного шара весит 5 300 000 000 000 000 тонн. Если бы, например, потребовалось перевезти груз, равный весу земной атмосферы, из Москвы в Ленинград и если бы каждый поезд имел 100 вагонов и проходил весь путь за 10 часов, то надо затратить на перевозку этого груза почти 4 млрд. лет.
… Длина орбиты, по которой Земля движется вокруг Солнца, в 23 тысячи раз больше длины экватора Земли. … Самая большая по площади часть света — Азия (43,5 миллиона квадратных километров), самая меньшая Австралия (вместе с Океанией около 9 миллионов квадратных километров). … Общая длина сухопутных и морских границ бывшего СССР превышает 60 тысяч километров, что…
… Знаменитое Ухо Дионисия — высеченный в скалах у Сиракуз и действительно похожий на человеческое ухо гигантский грот, где эхо достигает такой силы, что шорох разорванного у входа бумажного листа отдается из глубины пушечным выстрелом. … Каждый знает, что такое горная болезнь: подъем на высокие вершины сопровождается повышением кровяного давления. Единственное место на земном шаре,…
… Земля и воздух неотделимы. Если бы земная атмосфера не перемещалась вместе с Землей, то многие путешествия было бы весьма просто совершить. Достаточно было бы подняться над земной поверхностью на воздушном шаре и опуститься тогда, когда нужный участок Земли будет под воздушным шаром. … На Северном полюсе теплее, чем на Южном. Северный полюс находится на…