Невероятно, но факт!

Изобретатель напоминает слепого

Прочесывание всего объема с помощью постоянного магнита или электромагнита может решить задачу поиска без перебора отдельных травинок. Для большей эффективности может быть сооружен агрегат из набора таких магнитов, притягивающий иголку с любого направления. Кроме магнитов, можно использовать приборы типа миноискателей, но высокой чувствительности, регистрирующие нахождение вблизи ферромагнитных предметов.

изобретатель напоминает слепого

Но и это еще не все. Ведь есть рентгеновские лучи! Принципиально есть возможность подкатить мощную рентгеновскую установку, просветить наиболее вероятный участок нахождения иголки и сразу увидеть ее на экране. Задача со стогом и иглой наглядно иллюстрирует два метода поиска. Один состоит в слепом переборе всех возможных вариантов нахождения иголки.

Жизни не хватает на этот поиск!

Недаром народная мудрость гласит: «Игла в стог упала — считай, пропала». Второй состоит в принципиальном отказе от перебора множества ее положений и требует всемерного ограничения области поиска. Преимущества второго метода очевидны. Он экономит время и энергию.

Значит, хаотический перебор вариантов можно допустить там, где их мало. По мере роста их числа он теряет свою эффективность, а затем становится совершенно непригодным. Теперь покинем поле со стогом ароматного сена и перекочуем на ниву изобретательства. Здесь мы часто наблюдаем аналогичную картину.

Наш стог сена — это нагромождение всяческих решений задачи, над которой трудится в поте лица изобретатель. Тут и плохие, и посредственные, и фантастические, и вредные, и шуточные, и хорошие.

Где-то в этой куче находится и наша иголка — наилучшее решение задачи. Изобретательство на нашей планете, начиная с каменных орудий труда, зачастую идет первым методом, методом перебора вариантов.

Изобретатель задает себе извечный вопрос: «А что, если так?» Пробует. Не получается.

Снова: «А если вот эдак?» Опять осечка… Вот такой поиск и получил название метода проб и ошибок.

Изобретатель напоминает слепого, ищущего путь в незнакомом месте.

Поэтому метод получил и другое, обидное, название: «слепой перебор».

«Беседы об изобретательстве», Н.Петрович

Метод морфологического ящика

Занимаясь разработкой астрономических приборов, Ф. Цвики создал метод, который он применил и здесь. Суть метода в исследовании всех мыслимых вариантов, вытекающих из строения совершенствуемого объекта — его морфологии. Поэтому он получил несколько странное название — «метод морфологического ящика». Применение метода осуществляется в три этапа Первый: расчленение объекта на важнейшие функциональные узлы. Второй: независимое рассмотрение всех…

Вернемся к изобретательским и новаторским задачам

Чем может сегодня помочь ЭВМ в их решении? Тут наметились два основных направления. Так, при поиске технического решения используется один из рассмотренных выше (или им подобных) методов, разработанных для безмашинного творческого труда, но вся рутинная, нетворческая работа передается машине. Это обработка и анализ существующей информации, расчет и сопоставление вариантов и т. д. Даже такое использование…

Раздвигающаяся стенка

Решено сконструировать раздвигающуюся стенку. Для обозрения всех возможных ее вариантов строится морфологический ящик, в котором за оси принимаются основные параметры стенки, и на них откладываются все возможные варианты этих параметров. Ось первая Материал стенки: дерево, пластик, пленка, бумага, металл, струи воды, картон, плексиглас, стекловолокно, камыш, солома, бамбук, ковер. Ось вторая Движущая сила: человек, электромотор, пружина,…

Совершенствование всего живого

Сначала напомним, что совершенствование всего живого на нашей планете шло до последнего времени под действием двух могучих факторов: мутаций и естественного отбора. Природа случайным и непонятным до сих пор способом вносила изменения в наследственный код и создавала новые формы живого. Естественный отбор, или борьба за существование, завершал этот процесс творения нового, давая преимущества более совершенному….

Обилие вариантов

Обилие вариантов — главный недостаток морфологического метода. Ведь при решении изобретательских задач в ящике могут оказаться сотни тысяч и миллионы вариантов. Попробуйте разберитесь в них, найдите наилучший! Далее, к сожалению, способ не дает возможности определить, все ли возможные параметры отложены на этих осях. Несмотря на недостатки, метод более эффективен, чем простой перебор вариантов. Здесь поиск…

ЭВМ находит то, что было неизвестно человеку

ЭВМ находит то, что было неизвестно человеку, то есть делает изобретение. Нельзя ли этот метод применить к более сложным устройствам, содержащим, скажем, десятки и более элементов? Принципиально можно, но с увеличением числа элементов объем вычислений и необходимый объем памяти катастрофически растет, и далее самые быстродействующие машины не могут использовать эту методику. Следовательно, нужен новый подход,…

Группа обучаемая методике мозгового штурма

Группа, обучаемая методике мозгового штурма, имеет возможность накопить большой опыт, овладеть творческими приемами, что повышает эффективность ее. Процесс обучения, как сказано в рекламном проспекте фирмы, состоит в неограниченной тренировке воображения и развитии способности объединять несовместимые элементы. Приступив к работе, обученная синектическая группа тщательно изучает «проблему, как она дана». На основе ее анализа и уточнения формулируется…

Решение найдено

Но вот машина закончила расчет. Решение найдено. И да и нет. Машина предложила целый ряд решений, удовлетворяющих требованиям. Тогда конструктор ужесточает требования. Например: снижает вес, повышает надежность или вводит новое требование, скажем, ограничивает габариты. Это сразу уменьшает число допустимых технических решений. Может быть и обратная картина. Множество оказалось пустым (нет ни одного решения). Тогда конструктор…

Синектический сеанс

Синектический сеанс напоминает сеанс мозгового штурма, но он проводится более подготовленными и более тренированными специалистами. Тут также возникает цепная реакция идей, которая может принести неожиданное решение задачи. Ход заседания обязательно записывается на магнитофон для последующего анализа. — Несколько практических методик изобретательства разработано в Советском Союзе. Наиболее широкое распространение получила методика АРИЗ — Алгоритм решения изобретательских…

Алгоритм изобретения

Если же говорить о решении сложных творческих задач, то число возможных вариантов сплошь и рядом настолько велико, что изобретателю и жизни может не хватить на то, чтобы рассмотреть их все. Даже самые быстродействующие ЭВМ не могут перебрать и сравнить все варианты решения многих задач. Разработка и совершенствование АРИЗ проводились более трех-десятилетий, при этом шел поиск…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!