Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Представьте себе экзамен

Профессор. Скажите, что происходит с телом, погруженным в воду?

Студент. Оно становится влажным.

Профессор. Это верно, но малоинтересно. А что еще?

Студент. Тело либо тонет, либо плавает на поверхности.

Профессор. Вы наблюдательны. Почему же некоторые тела идут ко дну?

Студент. Потому, что они тяжелее воды.

Профессор. Брусок железа всегда тонет?

Студент. Конечно!

Профессор. А если из него сделать кастрюлю, она утонет?

Студент. Наверно. Нет, пожалуй, будет плавать.

Профессор. В чем же дело? Разве удельный вес металла зависит от его формы?

Студент. Нет.

Профессор. Так что изменилось?

Студент. Форма.

Профессор. У какого из двух предметов больший объем?

Студент. У кастрюли.

Профессор. А если сделать из того же бруска большой гвоздь, он потонет?

Студент. Наверняка.

Профессор. Значит, важна не просто форма, а что?

Студент. Понял. Важен объем.

Профессор. Почему?

Студент. Чем больше объем тела, тем сильней вода препятствует его погружению, тем больший стола воды как бы подпирает его снизу.

Профессор. А чему равна эта подпирающая, или выталкивающая, сила?

Студент. Точно не помню. Вероятно, она должна быть пропорциональна вытесняемой телом жидкости.

Профессор. Не только пропорциональна, а даже равна весу этой жидкости. Контрольный вопрос: почему в море легче плавать, чем в пресной воде?

Студент. Потому что удельный вес морской воды больше.

Профессор. Правильно.

Этот диалог приведен для того, чтобы показать, как зарождалась эвристика. Слово это появилось еще в Древней Греции и относилось к системе словесного обучения, которую широко применял философ Сократ. Суть ее, как следует из приведенной беседы, заключена в наводящих вопросах и примерах учителя, с помощью которых ученик самостоятельно приходит к решению поставленного вопроса.

«Беседы об изобретательстве», Н.Петрович

Алгоритм изобретения

Если же говорить о решении сложных творческих задач, то число возможных вариантов сплошь и рядом настолько велико, что изобретателю и жизни может не хватить на то, чтобы рассмотреть их все. Даже самые быстродействующие ЭВМ не могут перебрать и сравнить все варианты решения многих задач. Разработка и совершенствование АРИЗ проводились более трех-десятилетий, при этом шел поиск…

АРИЗ указывает последовательность шагов

АРИЗ указывает последовательность шагов для определения идеальной машины или идеального конечного результата. При этом психологически очень важно заранее не загадывать, возможно ли достичь идеально го результата и каким путем. Далее, рекомендует АРИЗ, принципиально важно выявить технические противоречия в решаемой задаче всякое изобретение можно рассматривать как разрешение некоторого технического противоречия. Эта особенность изобретений была вскрыта еще…

Принципы

Изобретатель Ю. Чинов имел девять авторских свидетельств, но после освоения АРИЗ он получил еще три десятка их. Выявление и анализ технических противоречий стало одним из основных методов его работы. Об этом прекрасно говорит даже название его книги «Надо крутить и нельзя крутить». Имеются в виду препятствия на пути увеличения производительности машин для скручивания телефонных кабелей,…

Принцип «обратить вред в пользу»

Принцип «обратить вред в пользу» наглядно иллюстрирует такой пример. Еще в двадцатых годах известный советский ученый П. Вологдин пытался использовать токи высокой частоты для нагрева металла. Однако опыты показали, что металл прогревается лишь с поверхности. Токи высокой частоты никак не удавалось «загнать» в глубь заготовки, и опыты прекратили. Впоследствии этот «отрицательный эффект» был использован для…

Принцип «самообслуживания»

Принципом «самообслуживания» назван изобретательский прием, при применении которого объект частично или полностью сам себя обслуживает. Так, выдано авторское свидетельство на способ сооружения оросительных каналов из сборных элементов, при котором транспортировка их осуществляется по самому каналу. Для этого после монтажа участка канала его торцы закрывают временными диафрагмами, заполняют водой и последующие элементы сплавляют по этому участку…

Один из приемов АРИЗ

Один из приемов АРИЗ имеет странное на первый взгляд название «принцип антивеса». Не подумайте, что найден простой способ регулировать или совсем подавлять ньютоновскую силу тяготения. К сожалению, это умеют делать только герои научно-фантастических романов. Имеется в виду другое — компенсация веса объекта за счет взаимодействия со средой или соединения с другим объектом, обладающим подъемной силой….

Помощь изобретателям

Кроме АРИЗ, у нас находит применение методика, разработанная рижанином Г. Бушем. В частности, ею пользуются при обучении новаторов в латвийских народных университетах технического творчества, в Рижском общественном институте патентоведения, на курсах изобретателей при Латвийском союзе ВОИР. Интересны рекомендации, которые дает эта методика, если длительный поиск все-таки не привел к решению, если задача кажется неразрешимой. Во-первых,…

Один из самых древних приемов

Один из самых древних приемов, применяемых и до сих пор изобретателями, носит название «принцип дробления». Суть его проста — разделение объекта на независимые части, повышение степени измельчения используемых элементов. Например, разделение камеры автомобильного колеса на 15—20 отсеков делает ее практически нечувствительной к проколам. Улучшения вентиляции легких при искусственном дыхании, по авторскому свидетельству № 168195, можно…

Эвристическая методика

Обучая своих учеников по эвристической методике, Сократ, по существу, уже опровергал свой знаменитый афоризм «Я знаю, что ничего не знаю». Современная эвристика ищет ответ на один-единственный вопрос. Но это вопрос из вопросов: как муза находит новые решения? Вопрос касается не только изобретений, а любого творчества: открытий и изобретений! стихов и прозы, живописи и графики, симфоний…

Быстродействие ЭВМ

Даже если быстродействие ЭВМ резко возрастает, скажем, до миллиарда действий в секунду, но она будет продолжать «думать» методом перебора вариантов, все равно дела ее безнадежны, звание гроссмейстера она никогда не получит! Судите сами, общее число возможных вариантов шахматных партий составляет 2 * 10116. Это настолько гигантское число, что даже общее количество звезд (видимых и невидимых)…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru