Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Почки

Продукты распада, образующиеся в результате химических реакций в клетках, выводятся посредством выделительной системы. Они поступают в кровоток и переносятся в почки. Почки отфильтровывают из крови излишки воды, мочевину и другие отходы жизнедеятельности. Через почечные артерии в почки поступает 1,2 л крови в минуту. Эта кровь пропускается через нефроны. Каждый нефрон состоит из почечного клубочка, боуменовой капсулы и почечного канальца. В клубочке кровь фильтруется под давлением и поступает в полую боуменову капсулу. Фильтрат содержит конечные продукты обмена и избыток воды, а также ряд полезных веществ, например глюкозу и аминокислоты. Когда фильтрат проходит по канальцу, полезные вещества и большая часть воды снова всасываются в кровь. Оставшаяся жидкость – моча – собирается в мочевом пузыре. Ежедневно через почки профильтровывается около 180 л жидкости, но только 1,5 л фильтрата выводится наружу в виде мочи.

У человека две почки в форме бобов, каждая из них весом 120-200 г, длиной 10-12 см, шириной 6 см и толщиной 3 см. В почках, несмотря на их малые размеры, расположены крупные почечные артерия и вена, лимфатические сосуды, нервные волокна, а также тонкостенные почечные чашечки и лоханка, в которые собирается образуемая почками моча.

Почки каждую минуту пропускают более одного литра крови, и всего ими за сутки фильтруется и очищается около 1700 л крови (по объему это соответствует заполненной на 3/4 телефонной кабине). В течение суток они производят 1,5 л мочи, которая поступает в мочевой пузырь.

Мочеобразование

Система протоков длиной 20 км ежедневно фильтрует 1700 литров крови! Кровь, прошедшая через легкие, обогащенная кислородом и освобожденная от углекислого газа, еще недостаточна “чиста”, чтобы обеспечить питание тканей. Мочевыводящие органы освобождают организм от токсических веществ. У человека мочевыводящая система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Мочеточники – это парные полые трубчатые органы,…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru