Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Кожа

Кожа – это живая защитная оболочка нашего тела. Ее общий вес составляет примерно 4 кг. Самая тонкая кожа на веках глаз -около 1 мм, самая толстая на подошвах ног – около 4 мм.

В коже различают эпидермис и дерму. Эпидермис покрывает поверхность кожи. Его наружный роговой слой состоит из чешуеобразных мертвых клеток, заполненных не пропускающим воду белком кератином. Мертвые клетки постоянно слущиваются и заменяются новыми, которые формируются в нижнем – базальном – слое эпидермиса. В клетках эпидермиса также вырабатывается пигмент меланин, от которого зависит цвет кожи. Гребешковые выступы на коже пальцев помогают схватывать и удерживать предметы. Эти разделенные бороздками выступы образуют у каждого человека уникальные узоры. На гладких поверхностях они оставляют следы — отпечатки пальцев.

В дерме, которая почти вчетверо толще эпидермиса, располагаются кровеносные сосуды, потовые железы, эластичные волокна, придающие коже упругость, волосяные фолликулы и рецепторы, воспринимающие прикосновения, давление, холод, тепло и боль. Здесь же находятся и сальные железы, выделяющие жирный секрет. Он смягчает кожу и волосы и делает их водонепроницаемыми.

У кожи много функций. Кожа водонепроницаема. Она способствует поддержанию постоянной температуры тела в пределах 37°С и защищает внутренние органы от инфекций. Пигмент меланин не дает проникнуть в дерму губительным солнечным лучам.

Под микроскопом на поверхности кожи видны мелкие чешуйки. Они постоянно слущиваются и замещаются новыми. Полное обновление клеток эпидермиса происходит дней за 20. За всю жизнь человек в среднем теряет около 18 кг отмерших клеток кожи.

Отпечатки пальцев у каждого человека уникальны. Оставленные на месте преступления отпечатки помогают опознать преступника.

Площадь кожного покрова равна размеру большой банной простыни (1,5 м2), причем только 1% приходится на кожный покров мужских половых органов, что соответствует половине развернутой косметической салфетки.

Заметим, что толщина кожи на разных частях тела различна: кожа на мошонке – 0,5 мм, на веках – 4 мм, а на стопах иногда еще толще.

Общий вес кожи человека 2-3 кг. Основная функция кожи – защита от внешних воздействий (трения, воды, микробов, растяжения, давления, ушибов) и обезвоживания организма.

К придаткам кожи относятся сальные и потовые железы, волосы и ногти. Когда кожные волоски приподнимаются микроскопическими мышцами, кожа сжимается и становится “гусиной”. Это происходит от волнения или холода.

Кожа богата различными воспринимающими нервными окончаниями и нервными волокнами, которые обеспечивают ее чувствительную функцию. Различают тактильную, болевую и температурную (чувство тепла и холода) чувствительность.

В среднем на каждый квадратный сантиметр кожи приходится по 170 чувствительных нервных окончаний.

Время реакции кожи различно в зависимости от типа ощущений:

  • 0,9 с – для ощущения боли;
  • 0,12 с – для осязания;
  • 0,16 с – для тепловых ощущений.

Предел осязательных возможностей человека – восприятие пальцем вибрации с амплитудой 0,02 микрона, то есть 2/100 000 миллиметра.

Потоотделение

Человек выделяет 18 000 литров пота! На 2 м2 кожи содержится 2 миллиона потовых желез! Потоотделение позволяет избежать перегрева организма и освободиться от шлаков. Потоотделение осуществляется 2 миллионами потовых желез, каждая из которых длиной 3 мм. Если их уложить в один ряд, образуется линия в 6 км. Наибольшая их плотность на стопах ног, ладонях, лбу,…

Ногти

На протяжении жизни мы подстригаем 4 метра ногтей! Ногти защищают чувствительные кончики пальцев на руках и ногах. Стричь ногти не больно, так как они состоят из мертвых клеток, заполненных кератином. В каждом ногте различают свободный край (именно его и состригают), тело ногтя – главную его часть, окрашенную в розовый цвет, и корень ногтя, скрытый под складкой…

Волосы

На протяжении жизни, человек “производит” 3 миллиона волос! Тело человека покрывают миллионы волос, в том числе более 100 тыс волос растут на голове. Волосы защищают кожу головы от повреждений, охлаждения и вредного воздействия солнечных лучей. Отсутствуют волосы только на губах, ладонях и подошвах ног. Различают 2 типа волос. Тонкие пушковые волосы покрывают все тело, более…

Волосяной покров на теле

На теле человека имеется до 1 миллиона волосков! Между третьим и четвертым месяцем внутриутробной жизни голова и тело зародыша покрывается коротким пушком (это признак атавизма), выпадающим перед рождением ребенка. В период полового созревания волосы появляются в подмышечных впадинах, на лобке и некоторых других участках тела (например, на груди у мужчин), у мужчин начинают отрастать борода…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru