Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Тренировка сердца

Кровеносные сосуды похожи на водопроводные трубы. Прочистить засорившиеся трубы можно, подняв в них давление. Так поступают домохозяйки, когда чистят засорившуюся раковину на кухне. Как же «прочистить» кровеносные сосуды? Точно так же! Надо увеличить давление крови и скорость ее течения. Любое упражнение, которое увеличивает биение сердца, отлично прочищает кровеносные сосуды. У людей, занимающихся спортом, до глубокой старости сосуды сохраняют свою гибкость и не засоряются!

На протяжении жизни у человека сердце бьется 3 миллиарда раз!

Масса сердца колеблется в пределах 200-400 г, по объему сердце сопоставимо с кулаком (750 см3). Сердце сокращается ритмично, но эта ритмичность меняется в течение жизни и составляет: 125 ударов в минуту в возрасте одного года, 105 ударов – в два года, 100 – в три года, 97 – в четыре, 92 – в пяти до десяти, 78 – с 10 до 15 лет, 70 – с 15 до 50, 74 – с 50 до 60, 79 – с 60 до 80 лет. Значит, среднее за всю жизнь число составляет 75 сердцебиений в минуту. Для сравнения заметим, что сердце мыши бьется с частотой 500 ударов в минуту, а у слона эта величина – всего 25 ударов в минуту.

Сердце мужчины, бьющееся с частотой 75 ударов в минуту, производит 4500 сокращений в час и 108 000 в сутки. Таким образом, от рождения до смерти сердце мужчины бьется 2 800 000 раз, а сердце женщины – 3 100 000 раз.

Заметим, что сердце является мощным насосом, перекачивающим кровь через артерии и вены. Объем крови, перекачиваемый сердцем за одну минуту, составляет 6 л (со скоростью кровотока 2 км/ч, то есть путь крови от руки до языка занимает 15 секунд, от одной кисти до другой – 13 секунд и от бедра до стопы – 2 секунды), но может достигать и 30 л/мин, если сердце переполня-ется кровью, например, когда человек находится в состоянии возбуждения или выполняет большую физическую нагрузку. В состоянии покоя сердце перекачивает 360 л крови в час, 8640 л за сутки ( то есть 15 т), 3 153 600 л за год.

На протяжении жизни сердце мужчины пропускает через себя 224 миллиона литров крови, а сердце женщины – 249 миллионов, а это эквивалентно количеству воды, вытека-емой из Сены за 10 минут.

Самый большой насос

Поток крови проталкивает по кровеносным сосудам главная мышца твоего тела — сердце. К 70 годам жизни человека число сокращений его сердца достигает трех миллиардов! Сердце – это мощный насос, непрерывно качающий кровь. Этот полый мышечный орган разделен перегородкой на 2 половины. В каждой половине имеется 1 небольшая камера — предсердие – и 1 более вместительная…

Кровь

Кровь — самая важная жидкая ткань твоего организма. В ней растворен особый сахар — глюкоза. Он служит «топливом» для твоих клеток. Его-то вместе с газом кислородом и разносит по всем закоулкам твоего тела кровь. Кровь снабжает миллиарды клеток тела необходимыми веществами и удаляет отходы. Она борется с инфекциями и восстанавливает поврежденные кровяные клетки. В организме…

Кровеносные сосуды

От сердца кровь движется по крупным сосудам — артериям. Они напоминают прочные шланги. Артерии выдерживают большое давление благодаря своим толстым мышечным стенкам. В тех местах, где артерии лежат под кожей неглубоко, можно прощупать ритмичные расширения их стенок — пульс. Артерии ветвятся, словно ветви дерева. Их просвет становится все меньше. Самые маленькие кровеносные сосуды твоего тела…

Сердцебиение

Во время одного сердечного цикла оба желудочка заполняются кровью, а затем, сокращаясь, выталкивают ее из сердца. Когда сердце заполняется кровью, закрываются полулунные клапаны, предотвращая обратный ток крови – из аорты и легочной артерии в сердце. Когда желудочки выталкивают кровь из сердца в артерии, закрываются предсердно-желудочковые клапаны, не давая крови течь обратно в предсердия. Захлопываясь, эти…

Кровь как транспортная система

Кислород клеткам тела доставляют эритроциты. В эритроцитах содержится гемоглобин, который присоединяет кислород, когда кровь протекает по капиллярам легких. Около 55% крови составляет водянистая жидкость – плазма крови. Она осуществляет транспортировку питательных веществ, гормонов, отходов обменных процессов и многих других веществ. В плазме растворен белок фибриноген, который при свертывании крови превращается в нерастворимый белок фибрин, останавливающий…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru