Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Кровь

Кровь — самая важная жидкая ткань твоего организма. В ней растворен особый сахар — глюкоза. Он служит «топливом» для твоих клеток. Его-то вместе с газом кислородом и разносит по всем закоулкам твоего тела кровь. Кровь снабжает миллиарды клеток тела необходимыми веществами и удаляет отходы. Она борется с инфекциями и восстанавливает поврежденные кровяные клетки.

В организме человека содержится 175 000 км эритроцитов!

Кровь составляет примерно 7-8% массы тела, то есть 5,2 кг при весе человека 65 кг. При кровотечении потеря крови в 10% допустима, 30%-ная потеря опасна, а кровотечение с потерей 50% крови смертельно. Кровь на 45% состоит из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а на 55% – из плазмы.

Плазма – это жидкость светло-желтого цвета, на 90% состоящая из воды, белков, различных солей, углеводов, липидов, ферментов, гормонов, глюкозы. Основное назначение плазмы – транспортировать эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Таким образом, из 5 л крови 2,5 л приходится на воду.

Лейкоциты, или белые кровяные тельца, выполняют защитную функцию. 1 мм3 крови содержит от 5000 до 9000 лейкоцитов. Средний размер лейкоцита 15 микрон, а всего их содержится в организме 35 миллиардов. Если их выложить в ряд, то он вытянется на расстояние от Парижа до Бордо (525 км).

Тромбоциты, или кровяные пластинки, принимают участие в свертывании крови. В 1 мм3 крови их насчитывается 200 000 – 300 000, а средний размер каждого тромбоцита – 3 микрона. Таким образом, общее число тромбоцитов в организме человека – 1250 миллиардов. Если их расположить рядом, то получится расстояние по прямой от Парижа до Москвы (2500 км).

Эритроциты, или красные кровяные тельца, поглощают кислород в легких, транспортируют и отдают его тканям и органам, а также переносят двуокись углерода в легкие. Ежесекундно 2-3 миллиона эритроцитов просачиваются в кровь и столько же погибает, просуществовав четыре месяца. В каждом кубическом миллиметре крови содержится 25 миллионов эритроцитов, а всего в организме человека – 25 000 миллиардов эритроцитов. При средней толщине в 2 микрона и длине в 7 микрон все эритроциты одного человека, представленные вместе, образовали бы гору высотой 50 000 км, а если их положить в один ряд, то получилась бы цепочка длиной 175 000 км, которой можно было бы опоясать земной шар более четырех раз.

По маленькому кровеносному сосуду несется стреми тельный поток крови. Около 6 л крови циркулирует в теле мужчины и около 5 л – в теле женщины. В капле крови содержится более 250 млн эритроцитов, 375 тыс лейкоцитов и 16 млн тромбоцитов. Остальное – это плазма. Она состоит в основном из воды, но содержит также питательные вещества, гормоны, плазменные белки, соли, ферменты, конечные продукты обмена и ряд других веществ.

Кровь циркулирует в теле по артериям, венам и капиллярам. Она доставляет клеткам питательные вещества, кислород и удаляет отходы обмена веществ. Кровь помогает поддерживать постоянную температуру тела, бороться с инфекцией и залечивать поврежденные кровеносные сосуды.

Самый большой насос

Поток крови проталкивает по кровеносным сосудам главная мышца твоего тела — сердце. К 70 годам жизни человека число сокращений его сердца достигает трех миллиардов! Сердце – это мощный насос, непрерывно качающий кровь. Этот полый мышечный орган разделен перегородкой на 2 половины. В каждой половине имеется 1 небольшая камера — предсердие – и 1 более вместительная…

Кровеносные сосуды

От сердца кровь движется по крупным сосудам — артериям. Они напоминают прочные шланги. Артерии выдерживают большое давление благодаря своим толстым мышечным стенкам. В тех местах, где артерии лежат под кожей неглубоко, можно прощупать ритмичные расширения их стенок — пульс. Артерии ветвятся, словно ветви дерева. Их просвет становится все меньше. Самые маленькие кровеносные сосуды твоего тела…

Сердцебиение

Во время одного сердечного цикла оба желудочка заполняются кровью, а затем, сокращаясь, выталкивают ее из сердца. Когда сердце заполняется кровью, закрываются полулунные клапаны, предотвращая обратный ток крови – из аорты и легочной артерии в сердце. Когда желудочки выталкивают кровь из сердца в артерии, закрываются предсердно-желудочковые клапаны, не давая крови течь обратно в предсердия. Захлопываясь, эти…

Тренировка сердца

Кровеносные сосуды похожи на водопроводные трубы. Прочистить засорившиеся трубы можно, подняв в них давление. Так поступают домохозяйки, когда чистят засорившуюся раковину на кухне. Как же «прочистить» кровеносные сосуды? Точно так же! Надо увеличить давление крови и скорость ее течения. Любое упражнение, которое увеличивает биение сердца, отлично прочищает кровеносные сосуды. У людей, занимающихся спортом, до глубокой…

Кровь как транспортная система

Кислород клеткам тела доставляют эритроциты. В эритроцитах содержится гемоглобин, который присоединяет кислород, когда кровь протекает по капиллярам легких. Около 55% крови составляет водянистая жидкость – плазма крови. Она осуществляет транспортировку питательных веществ, гормонов, отходов обменных процессов и многих других веществ. В плазме растворен белок фибриноген, который при свертывании крови превращается в нерастворимый белок фибрин, останавливающий…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru