Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Города и культура этрусков

Города и культура этрусков

В этрусских городах поражали дома знати, и самый большой и красивый с множеством комнат – «реджиа», царский дворец. Дома же простых горожан, людей низкого звания, ремесленников намного меньше и зауряднее, состоят из двух или трех комнат. Рядом с городом обязательно имелся источник питьевой воды. Чистый поток из него по разветвленной сети каналов и труб, изобретенной этрусскими архитекторами, бежит к жителям города и орошает поля в жаркие летние месяцы.

Таковы все города в Этрурии. И было их, как уже сказано выше, двенадцать. Самые известные: Популония, Арреций, Клузий, Тускания, Цере, Тарквинии, Ветулония. От этих городов сохранились их древние названия. От других же не сохранилось, и их называют как те современные города Италии, которые стоят теперь на месте этрусских: Вольтерра, Флоренция, Сиена, Кортона.

О двенадцати городах Этрурии пишут древние историки Рима, на самом же деле городов было больше. Вокруг каждого большого города располагались городки поменьше, подчинявшиеся власти правителя главного города, все вместе они образовывали город-государство, или полис. А если прибавить еще города-колонии из других областей Италии, где поселились этруски, – Плаценцию, Адрию, Спину, Капую, Суессулу, Помпеи и другие, то становится ясно, какими обширными землями владел этот народ на Апеннинском полуострове, пока его величие не сменилось величием знаменитого Рима.

В каждом главном городе, каждом полисе этрусков – свой правитель, царь. Но все же Двенадцать городов Этрурии были, как двенадцать столиц небольших государств, объединены в единый этрусский союз. Ведь в них жил один народ с его обычаями, взаимосвязями, торговыми отношениями. В одних городах больше развивались ремесла и торговля, как в Цере, в других – добыча и обработка металлов, как в Популонии, в третьих, например в Клузии, – сельское хозяйство. Города единого этрусского союза, связанные дорогами, были нужны друг другу как для того, чтобы пользоваться всеми необходимыми достижениями цивилизации, так и для того, чтобы вместе обороняться от общих врагов.

Для управления союзом собирались специальные собрания правителей двенадцати городов. Они же выбирали главного правителя. Правда, этот главный правитель Этрурии не мог распоряжаться по своему усмотрению в любом городе, но к его слову прислушивались как к совету; он командовал объединенными военными силами всех городов на случай общей войны. Внутри Этрурии тоже велись войны: города-государства воевали друг с другом и объединялись для этого в другие союзы, более мелкие.

Города этрусков, к сожалению, до нашего времени не сохранились, зато остались в очень хорошем состоянии их города-захоронения – некрополи. Как и многие другие народы, этруски верили, что человек продолжает жить и после смерти, а значит, в этой загробной жизни ему также потребуется все, чем он располагал в жизни земной. Поэтому они старались обеспечить своих усопших и домом со всей обстановкой, и посудой, и оружием, и одеждой. Причем дом этот должен был быть не хуже того, которым владел при жизни покойник. Поэтому строили этруски склепы-усыпальницы на совесть. Стены их возводили из туфового камня или других вулканических пород, таких крепких, что «дома» мертвых не разрушились за долгие тысячелетия. Благодаря этому, раскопав некрополи, ученые-историки узнали очень многое о жизни и быте народа.

Ученые нашли в усыпальницах множество вещей, которыми люди пользовались при жизни, изучили внутренний вид и обстановку этрусских домов. Эти склепы рассказали и о внешности их хозяев, и о том, чем они занимались, как отдыхали, как охотились, пировали, и многое другое. Ведь стены склепов были сплошь расписаны изнутри сложными фресками и украшены гипсовыми украшениями. Этрусские фрески оказались для историков особенно ценными, потому что на них изображены сцены из жизни и развлечений этрусков.

Развлечения для этрусков значили ничуть не меньше, чем война, охота, рыбная ловля или иной труд. Любили они и попировать, расположившись на специальных лежанках в большой веселой компании перед низкими столиками с четырьмя ножками, на которых стояли блюда со всевозможными яствами и чаши с напитками.

Пировать они могли по нескольку суток, тем более что те же ложа заменяли им кровати. Но им были не чужды и подвижные общественные игры и зрелища. Это у этрусков позаимствовали римляне круглые цирки, в которых так удобно было смотреть состязания колесниц, борьбу атлетов или схватки людей с дикими животными, а позже и гладиаторские бои. На стенах этрусских усыпальниц изображены многие сцены из этих порой чрезвычайно жестоких состязаний и зрелищ.

Ближайшими соседями древних этрусков были латины – основатели Рима. Они и стали наследниками этрусской культуры. От этрусков римляне унаследовали очень многое: знаменитую римскую тогу, строение жилищ, планирование города. Первые храмы в городе Риме построили этрусские архитекторы. Римляне переняли у этрусков и многие черты государственного правления, символы царской власти, церемонию триумфа – прославления победителей – полководцев и императоров, ряд священных обрядов поклонения богам вместе с некоторыми богами, священное искусство гадания по органам жертвенных животных, полету птиц и молниям, любовь к жестоким зрелищам на аренах цирка, от которых пошли римские бои гладиаторов. И это неудивительно, потому что даже последняя династия современников и соперников этрусков -римских царей – была основана выходцами из Этрурии. Это Тарквиний Приск, Сервий Туллий и Тарквиний Гордый. Последнего из них римляне изгнали, и вместе с этим деянием закончились времена Римского царства, началась эпоха Римской республики, в жестоком соперничестве с которой погибли этрусские государства. А этрусская культура растворилась в римской.

Могущественная империя завоевателей и торговцев

Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни – поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…

Властелины моря

Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское. Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется….

Две реки – четыре цивилизации

Месопотамия, или по-русски – Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…

Начало демократии

В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления – демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим…

Египет – дар Нила

Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река – Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…

Знаменитые торговцы, мореходы, пираты

Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира,…

Четырежды триумфатор отменяет республику

Единственным, кто поддержал Помпея, был молодой, но опытный политик из старинного, но обедневшего рода патрициев Юлиев. Этот человек еще не проявил себя в те времена как полководец, но успел приобрести известность своими выступлениями в Сенате, в том числе и против Катилины. К тому же Гай Юлий Цезарь, так звали этого человека, завоевал популярность у народа,…

Представления о величии и красоте

Великая держава процветала. Неприступные города – древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень…

Города и культура этрусков

В этрусских городах поражали дома знати, и самый большой и красивый с множеством комнат – «реджиа», царский дворец. Дома же простых горожан, людей низкого звания, ремесленников намного меньше и зауряднее, состоят из двух или трех комнат. Рядом с городом обязательно имелся источник питьевой воды. Чистый поток из него по разветвленной сети каналов и труб, изобретенной…

Народ, переживщий Великий потоп

Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры – древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп….

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru