Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Беседы об изобретательстве / Долой метод проб и ошибок / Способы создания новых технических объектов

Способы создания новых технических объектов

Архимед описывает способы создания новых технических объектов из уже известных элементов. Известен его «тренажер» для развития комбинаторных способностей. Он состоял из четырнадцати пластинок слоновой кости различной конфигурации.

Из них можно было составлять множество фигур: шлем, кинжал, корабль и т. д. Если бы мы задались целью последовательно, начиная со времен Архимеда и кончая нашим просвещенным XX веком, проследить и описать все попытки создать методику изобретательства, то получилась бы энциклопедия из многих томов. Ее смело можно было бы озаглавить «Малоуспешное единоборство разума с методом проб и ошибок за две тысячи лет».

Как мы увидим ниже, именно малоуспешное, но отнюдь не безуспешное. Отказываясь от написания энциклопедии, приведем несколько наиболее удачных «раундов» этого единоборства. Никак нельзя обойти молчанием легендарную фигуру Леонардо да Винчи. Мы не будем говорить об улыбке Моны Лизы Джоконды, раскрывающей бесконечную сложность и волшебную красоту человеческой души.

Наш предмет — его изобретения.

Какими же путями шагал этот гений?

Методом аналогий с живой природой он проектировал летательные аппараты. По аналогии с винтом Архимеда был изобретен геликоптер. Используя дублирование элементов, Леонардо создал двухверетенную самопрялку.

Применив идею обратной связи, которая спустя почти 500 лет станет фундаментом кибернетики, он изобрел вертел для поджаривания мяса, где скорость вращения зависела от интенсивности пламени. Эти приемы поиска нового вошли в золотой фонд методики изобретательства. Кстати заметим, что десять лет назад произошло новое открытие Леонардо да Винчи.

Случайно были найдены в Мадридской библиотеке две толстенные папки его рукописей: их узнали по манере письма.

Гений писал зеркально — справа налево. Открылись новые потрясающие предвидения: цепные передачи, шариковый подшипник, маятниковые часы.

«Беседы об изобретательстве», Н.Петрович

Один из самых древних приемов

Один из самых древних приемов, применяемых и до сих пор изобретателями, носит название «принцип дробления». Суть его проста — разделение объекта на независимые части, повышение степени измельчения используемых элементов. Например, разделение камеры автомобильного колеса на 15—20 отсеков делает ее практически нечувствительной к проколам. Улучшения вентиляции легких при искусственном дыхании, по авторскому свидетельству № 168195, можно…

Представьте себе экзамен

Профессор. Скажите, что происходит с телом, погруженным в воду? Студент. Оно становится влажным. Профессор. Это верно, но малоинтересно. А что еще? Студент. Тело либо тонет, либо плавает на поверхности. Профессор. Вы наблюдательны. Почему же некоторые тела идут ко дну? Студент. Потому, что они тяжелее воды. Профессор. Брусок железа всегда тонет? Студент. Конечно! Профессор. А если…

Эвристическая методика

Обучая своих учеников по эвристической методике, Сократ, по существу, уже опровергал свой знаменитый афоризм «Я знаю, что ничего не знаю». Современная эвристика ищет ответ на один-единственный вопрос. Но это вопрос из вопросов: как муза находит новые решения? Вопрос касается не только изобретений, а любого творчества: открытий и изобретений! стихов и прозы, живописи и графики, симфоний…

Быстродействие ЭВМ

Даже если быстродействие ЭВМ резко возрастает, скажем, до миллиарда действий в секунду, но она будет продолжать «думать» методом перебора вариантов, все равно дела ее безнадежны, звание гроссмейстера она никогда не получит! Судите сами, общее число возможных вариантов шахматных партий составляет 2 * 10116. Это настолько гигантское число, что даже общее количество звезд (видимых и невидимых)…

Метод морфологического ящика

Занимаясь разработкой астрономических приборов, Ф. Цвики создал метод, который он применил и здесь. Суть метода в исследовании всех мыслимых вариантов, вытекающих из строения совершенствуемого объекта — его морфологии. Поэтому он получил несколько странное название — «метод морфологического ящика». Применение метода осуществляется в три этапа Первый: расчленение объекта на важнейшие функциональные узлы. Второй: независимое рассмотрение всех…

Вернемся к изобретательским и новаторским задачам

Чем может сегодня помочь ЭВМ в их решении? Тут наметились два основных направления. Так, при поиске технического решения используется один из рассмотренных выше (или им подобных) методов, разработанных для безмашинного творческого труда, но вся рутинная, нетворческая работа передается машине. Это обработка и анализ существующей информации, расчет и сопоставление вариантов и т. д. Даже такое использование…

Раздвигающаяся стенка

Решено сконструировать раздвигающуюся стенку. Для обозрения всех возможных ее вариантов строится морфологический ящик, в котором за оси принимаются основные параметры стенки, и на них откладываются все возможные варианты этих параметров. Ось первая Материал стенки: дерево, пластик, пленка, бумага, металл, струи воды, картон, плексиглас, стекловолокно, камыш, солома, бамбук, ковер. Ось вторая Движущая сила: человек, электромотор, пружина,…

Совершенствование всего живого

Сначала напомним, что совершенствование всего живого на нашей планете шло до последнего времени под действием двух могучих факторов: мутаций и естественного отбора. Природа случайным и непонятным до сих пор способом вносила изменения в наследственный код и создавала новые формы живого. Естественный отбор, или борьба за существование, завершал этот процесс творения нового, давая преимущества более совершенному….

Обилие вариантов

Обилие вариантов — главный недостаток морфологического метода. Ведь при решении изобретательских задач в ящике могут оказаться сотни тысяч и миллионы вариантов. Попробуйте разберитесь в них, найдите наилучший! Далее, к сожалению, способ не дает возможности определить, все ли возможные параметры отложены на этих осях. Несмотря на недостатки, метод более эффективен, чем простой перебор вариантов. Здесь поиск…

ЭВМ находит то, что было неизвестно человеку

ЭВМ находит то, что было неизвестно человеку, то есть делает изобретение. Нельзя ли этот метод применить к более сложным устройствам, содержащим, скажем, десятки и более элементов? Принципиально можно, но с увеличением числа элементов объем вычислений и необходимый объем памяти катастрофически растет, и далее самые быстродействующие машины не могут использовать эту методику. Следовательно, нужен новый подход,…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru