Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Лабораторные занятия (8)

Утонет ли рыба?Утонет ли рыба?

Оказывается, щука, и другие мелководные рыбы вполне могут утонуть в глубоководных местах озер, океанов и морей. В подтверждение сказанному можно поставить опыт. Налейте воды в стеклянный цилиндр диаметром 4—5 см и высотой 30—40 см и опустите в него флакон, на горлышко которого надет тонкостенный резиновый мячик. Если воздуха в мячике мало, а флакон тяжелый, то он потонет. Но можно подобрать флакон более легкий, тогда он будет плавать. Теперь добавьте во флакон воды столько, сколько нужно, чтобы он еле-еле держался на поверхности воды. При помощи прутика погрузите флакон на глубину 18—20 см. Затем прутик отнимите, и вы увидите, как флакон снова всплывет на поверхность. Если погрузить флакон на глубину 25 см, то он потонет. Потом поднимите его прутиком на 5—10 см от дна и уберите прутик. Флакон опять потонет.

Если же вы поднимете его на большую высоту, то он самостоятельно всплывет на поверхность воды. Проделав такой опыт несколько раз, вы заметите, что в цилиндре существует определенная «линия раздела». Если флакон погрузить сверху или поднять со дна выше этой линии, то он самостоятельно всплывет на поверхность. Если же его погрузить или поднять со дна ниже этой линии, то он опять потонет. Как объяснить это явление? Флакон плавает на поверхности воды потому, что его вес меньше веса воды в объеме флакона вместе с надетым на него резиновым мячиком. По мере погружения флакона объем воздуха в мячике уменьшается, так как увеличивается давление воды.

Упругость резины и воздуха противодействует сжатию, и если флакон и не дошел до «линии раздела», то его вес остается меньше веса вытесняемой им воды, и он самостоятельно выплывает на поверхность. При погружении ниже «линии раздела» общий объем флакона и мячика под влиянием возрастающего давления уменьшается настолько, что вес прибора станет больше веса вытесняемой им жидкости, и он потонет. Подобное явление может произойти и со щукой, если она погрузится глубже некоторой «критической» для нее глубины. Рыба имеет плавательный пузырь, объем которого она может изменять особыми мускулами. Благодаря этому изменяется средний удельный вес ее, и она может либо погружаться, либо всплывать, либо оставаться на одном уровне.

Однако при погружении рыбы на глубину больше «критической» внешнее давление может оказаться таким большим, что противодействие мускулов и упругость воздуха в пузыре окажутся недостаточными, чтобы сохранить средний удельный вес ее меньше удельного веса воды, и она пойдет ко дну даже против своего желания, то есть «утонет». Правда, действуя плавниками и хвостом, рыба еще может выбраться наверх из этого опасного положения, но при погружении на большую глубину и это не поможет. Глубоководные рыбы «приспособились к громадному внешнему давлению (давление увеличивается примерно на 1 атмосферу при погружении на каждые 10 м) и чувствуют себя хорошо на больших глубинах. Если же поднять такую рыбу со дна на высоту больше «критической», то очень большое внутреннее давление не будет уравновешено внешним давлением и усилием мускулов. Рыба начнет раздуваться и всплывать на поверхность. При этом она, конечно, погибнет.

Плавучее яйцо

Из элементарной физики известно, что тело, погруженное в жидкость, будет плавать лишь в том случае, если его удельный вес меньше удельного веса жидкости. Находясь в жидкости, тело испытывает подъемную силу, которая выталкивает его на поверхность. Кроме того, на тело действует сила веса, направленная вниз. Если эти силы окажутся равны, тело будет находиться в состоянии равновесия на любой глубине. Это легко проследить на опыте с яйцом. Свежее яйцо тонет в воде. Добавляя в воду обыкновенную соль, можно составить раствор, в котором яйцо сможет плавать на любой глубине. Дальнейшее прибавление соли еще больше увеличит плотность воды, и яйцо всплывет на поверхность.


«Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Лабораторные занятия (14)

Химический гигрометр Диапозитив легко превратить в химический гигрометр, который довольно точно будет предсказывать погоду. Сфотографируйте какой-нибудь ландшафт, в котором было бы много воды и растительности. Позитивный отпечаток сделайте на фотопластинке. Получится диапозитив. После промывки опустите диапозитив на 15 минут в 10-процентный раствор азотнокислого кобальта и, не промывая его, высушите. Когда он высохнет, закрасьте изображенные на…

Лабораторные занятия (13)

Апельсин и свеча Это очень эффектный опыт. Возьмите корку свежего апельсина и выдавите сок, направив его в пламя свечи. Эфирные масла, содержащиеся в апельсиновой корке, легко воспламеняются и сгорают. (См. цветной рисунок).Цветные кольца Начертите черной тушью на листе плотной бумаги фигуру, изображенную на цветном рисунке. Наклейте ее на картон и сделайте волчок. При вращении этого…

Лабораторные занятия (12)

Резонанс Укрепите 50-сантиметровую железную проволоку поперек 2 деревянных подставок, как показано на рисунке. Железный болт, обмотанный несколькими сотнями витков звонкового провода, будет электромагнитом. Включите его обмотку в сеть переменного тока последовательно с электрической плиткой и начинайте натягивать проволоку, вращая гвоздь (см. рисунок). Когда натяжение достигнет некоторой величины, проволока начнет сильно вибрировать. Это произойдет тогда, когда…

Лабораторные занятия (11)

Флотация и отсадка. Не всегда уголь, добытый из земли, можно сразу сжигать в топке: часто он бывает перемешан с пустой породой. Для очистки угля от породы используют различие их свойств: разницу в удельном весе, способность смачиваться водой и т. п. Удаление из угля всего «пустопорожнего», очистка его от вредных минеральных примесей называется обогащением. Разделение угля…

Лабораторные занятия (10)

«Пустая» бутылка Вставьте воронку в горлышко бутылки и «вмажьте» ее пластилином так, чтобы воздух не мог проходить между воронкой и горлышком. Быстро влейте в воронку полчашки воды. Вода не выльется в бутылку. Почему? Потому что воздуху, который находится в бутылке, некуда деться, и он преградил дорогу воде. Значит, чтобы влить воду в бутылку, из нее…

Лабораторные занятия (9)

Плотность масла Отношение плотности масла и воды можно измерить с помощью прямой стеклянной трубки, поддерживаемой вертикально в стакане воды, как показано на рисунке. Наливайте масло в трубку, пока оно не вытеснит воду со дна и давления не уравновесятся. Это случится тогда, когда масло начнет просачиваться в воду. Чтобы найти плотность масла, измерьте высоту уровня двух…

Лабораторные занятия (7)

Форма и прочность Как сильно влияет форма изделий на его прочность, видно из опыта, представленного на рисунке. Пустая коробка из-под спичек, состоящая из взаимно перпендикулярных тонких пластинок, которые сами по себе в отдельности очень непрочны, выдерживает нагрузку на сжатие, превышающую в 1000 раз ее собственный вес. Волчок-перевертыш На рисунке 1 показан шарик, из которого торчит…

Лабораторные занятия (6)

Механизм пресса Следующий механизм — модель пресса. Работает такой пресс не хуже гидравлического. Сложное движение шатуна А`А” (ведущее звено) преобразуется в поступательное движение ползуна Т. Оси С` и С” неподвижны. Размеры звеньев: А`С` = А” С” = 1; КМ = 0,211; А`А” = 0,198. Расстояние С`С” = 1,105. Чем длиннее свободный конец шатуна, тем меньшее…

Лабораторные занятия (5)

Механизмы П. Л. Чебышева Здесь пойдет речь об очень интересных механизмах. Они называются шарнирно-рычажными, потому что составлены из разных рычагов, соединенных шарнирами. Такие механизмы в технике можно встретить везде. Тепловоз, экскаватор, швейная машина, автомобиль, станок-автомат — да, пожалуй, любая сложная машина включает в себя какой-либо рычажный механизм. Много замечательных механизмов было изобретено П. Л. Чебышевым,…

Лабораторные занятия (4)

Законы механики 1. Когда автомобиль движется, он отталкивает в обратном направлении полотно дороги. Это проявление третьего закона Ньютона можно продемонстрировать с помощью любой заводной игрушки. Установите ее на доску, свободно подвешенную на веревочках. Для того чтобы пружина игрушки не раскручивалась, привяжите ниткой заводной ключ к корпусу игрушки. После того как доска перестанет раскачиваться, пережгите нитку….

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru