Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Когда сердце пошаливает…

Одно из первых мест по опасности для жизни человека занимают сегодня заболевания сердечно-сосудистой системы. Уж очень много негативных факторов сказывается на работе сердца. Операции на нем всегда считались одними из самых ответственных и трудных.

Уже около ста лет существует такой метод диагностики, как электрокардиография. Когда мы говорим “сердце бьется”, то с медицинской точки зрения это означает сокращения сердечной мышцы. Они приводят к изменению электрических характеристик сердца, которые можно зафиксировать с помощью прикладываемых к грудной клетке датчиков. Может быть, вы видели длинные ленты кардиограмм, на которых ломаная линия изображает пульсации сердца. Изучая их, врач обнаруживает, какие именно его “детали” почему-то стали барахлить.

Можно, конечно, ввести в организм необходимые для нормальной работы сердца вещества в виде лекарств. Но если этого оказывается недостаточно, то порой используют так называемые стимуляторы. Это электронные приборы, подающие к сердцу импульсы, которые поддерживают его работу подобно тому, как мы рукой подталкиваем качели, не давая затухнуть их колебаниям.

Ныне благодаря развитию микроэлектроники стимуляторы можно сделать настолько миниатюрными, что их имплантируют — вшивают — в тело пациента, и они в течение многих лет могут подбадривать сердце. С такими внедренными стимуляторами сегодня живут сотни тысяч людей.

Кстати говоря, подобные электронные таблетки используют сейчас и в качестве крохотных передатчиков информации внутри организма. Скажем, для определения уровня кислотности в желудке при язвенной болезни можно обойтись без неприятных и болезненных процедур заглатывания всяких шлангов, а всего лишь принять такую начиненную датчиками таблетку.

А если с сердцем возникли серьезные нелады, когда приходится прибегать к замене какой-либо его детали, в дело идут изготовленные из новейших искусственных материалов, например полимеров и сплавов, “запчасти”. К живому сердцу подшиваются, например, клапаны, регулирующие проток крови.

Хотя в мире произведено немало операций по трансплантации (пересадке) сердца, здесь еще немало проблем. Одна из них — совместимость тканей. Ведь отнюдь не у каждого донора можно позаимствовать нужный орган, для этого у него и у больного должны совпадать многие биохимические показатели.

Поэтому медики не оставляют надежды на разработку полностью искусственного сердца, которое можно вживлять в организм, преодолевая проблему совместимости. По прогнозам специалистов, такое сердце будет создано уже в начале XXI века.

Всегда ли необходимы протезы?

На какие резервы человеческого организма мы можем рассчитывать, не прибегая к помощи искусственных заменителей органов? Неужели в будущем наши потомки действительно превратятся в “бабушек, у которых только зубы остались свои”, как в рекламе зубной пасты? Зубы, кстати говоря, — одно из самых слабых мест человека. К сожалению, редко кому удается сохранить до старости здоровые зубы….

Почему нам не обойтись без фильтров?

Как бы ни позаботилась о нас природа, каким бы запасом прочности ни снабдила, человеческому организму очень трудно приспособиться к тем издержкам, которые принес с собой научно-технический прогресс. Конечно, разговор идет не только о тех вредных производствах, где человеку волей-неволей приходится вдыхать отравленные испарения, как, например, на химических предприятиях. Воздух наших городов и текущая из крана…

Чем защитить себя от техники?

Если бы на наши улицы попал человек даже из недавнего прошлого, например из конца XIX века, вряд ли он смог бы быстро сориентироваться в окружающем его новом мире. Потоки машин, невероятный шум, необычные приборы и устройства. Но что говорить о нашем предке, если мы сами зачастую не успеваем адаптироваться, привыкнуть к меняющейся на глазах технике,…

Можно ли оградиться от стихии?

С древности одним из средств защиты от “проделок” природы — стихийных бедствий было умение предугадывать, предсказывать их. Наблюдали за поведением животных, пытались создавать приборы, заранее реагирующие на подземные бури — землетрясения или подъем уровня вод. В каких-то случаях удавалось добиться успеха, но, увы, в большинстве случаев человек был неспособен противостоять разгулу природных сил. Развитие науки…

Как застраховаться от астероида?

То, что Землю время от времени посещают космические пришельцы — метеориты, — человеку известно давно. Другое дело, что информация была разрозненна, следы многих падений уже исчезли, и картины этих явлений в полном объеме у землян не было. И лишь в последнее время, благодаря археологическим находкам, исследованиям земной поверхности с космических орбит и астрономическим наблюдениям, стало…

Проблемы безопасности

Еще жива планета голубая, хотя в голубизне все больше “дыр” и смрад земной, клубясь и воспаряя, дымит сквозь них в космический эфир А. Жуков Еще до того, как человек осознал себя человеком, ему, помимо борьбы с хищными зверями и воинственными соседями, приходилось искать способы защиты от стихийных бедствий. Природа не баловала людей и насылала на…

Чем просветить наши внутренности?

В 1995 году исполнилось 100 лет открытию рентгеновских лучей. Значение этого открытия невозможно переоценить, особенно в области медицины. Осматривая, простукивая и прослушивая больного, опытный доктор, конечно, мог поставить верный диагноз. Но отнюдь не все болезни можно обнаружить подобным путем. А чтобы убедиться в своей правоте, не будешь же всякий раз “вскрывать” больного! Эта проблема была…

Как бескровно разрезать человека?

Известно, что организм человека является источником различных излучений — тепловых, электрических, магнитных, — но практическое применение этому явлению в диагностике и лечении заболеваний было найдено не так давно. Приборы для такого рода диагностики довольно сложны, поскольку в них используются новейшие материалы (например, сверхпроводники), особой формы магниты и, главное, новейшая компьютерная техника. С их помощью можно…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru