Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Дренаж тканей

Из кровеносных капилляров, пронизывающих ткани, за сутки просачивается около 24 л жидкости. Большая ее часть возвращается прямо в кровь; остается около 4 л. Эта оставшаяся часть (лимфа) поступает в лимфатические сосуды, которые разносят ее по всему телу и в конце концов возвращают в кровоток через вены в верхней части грудной полости.

Лимфа – прозрачная жидкость, которая после приема пищи становится белой, – содержит питательные вещества, лимфоциты, остатки погибших клеток и патогены — бактерии и вирусы. Перемещается лимфа в одном направлении — от тканей. Движение лимфы обеспечивается сокращением мышц тела, давлением жидкости, непрерывно поступающей в лимфатические капилляры, и физиологической активностью органов, окружающих лимфатические сосуды. Клапаны в лимфатических сосудах не позволяют лимфе течь обратно.

Что такое лимфатическая система?

Лимфатическая система собирает из тканей жидкость (лимфу) и отводит ее в кровоток. В ней также присутствуют клетки, участвующие в борьбе с инфекцией. Когда кровь протекает по кровеносным капиллярам, сквозь их стенки из крови просачивается жидкость, которая поставляет клеткам питательные вещества и кислород, а от них забирает отходы обмена веществ. Затем большая часть этой жидкости из…

Защитный барьер

Протекая по лимфатическим сосудам, лимфа проходит и через лимфатические узлы, где фильтруется и очищается от патогенов и чужеродных частиц. В лимфоузлах макрофаги (одна из форм лейкоцитов) поглощают и переваривают остатки погибших клеток и патогенов. Другой вид лейкоцитов — лимфоциты — вырабатывает антитела для уничтожения патогенов. Миндалины (скопления лимфатической ткани в области зева) захватывают патогенов, попавших…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru