Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Города мастеров — смена владык

Города мастеров — смена владык

Если египетский корабль эпохи Древнего царства, выйдя из устья великого Нила, отправлялся в плавание вдоль берега на восток, а именно в этом направлении посылали первые морские экспедиции фараоны, он относительно скоро достигал земель, на которых вы строили свои города древние финикийцы, Угарит, Тир, Сидон, Библ, Арад — вот их далеко не полный перечень.

Сами жители этих городов, чьи предки вы шли в III тысячелетии до н. э. из засушливых районов и пустынь Аравийского полуострова к берегам теплого, щедрого Средиземного моря, никогда не называли себя финикийцами. Обычно жители этих нескольких прибреж ных городов звали себя по имени города, в ко тором теперь жили. Если ты из Сидона, значит, сидонянин, из Тира — тириец, из Арада — арадий. Но все же сидоняне, тирийцы, арадии помнили и свое общее родство, принадлежность к одному народу хаананеян. А финикийцами их прозвали древние греки — жители противоположного берега Средиземного моря, из далекой для хаананеян Эллады, и, конечно же, неспроста.

Финикийцы умели делать очень красивые ткани пурпурного цвета, весьма известные в те далекие времена и пользовавшиеся спросом у всех окрестных народов. Никто другой не умел делать такие ткани, а они умели. Весь секрет заключался в особом красителе, который изобрели финикийцы. Они вылавливали в прибрежных водах недалеко от своих городов моллюсков багрянок. Багрянки сами забирались в специальные сетчатые мешки-ловушки, куда люди подкладывали приманку, обычно какое-нибудь мясо или тела других моллюсков. Потом выловленных багрянок давили каменным прессом и три дня выдерживали в растворе соли, затем десять дней выпаривали получившуюся массу в больших металлических котлах на медленном огне, и лишь тогда драгоценный краситель был готов. В нем вымачивали ткани и сушили их на солнце. Товар получался — загляденье. Яркие пурпурные ткани финикийцев не линяли, не выгорали на солнце, не теряли своей окраски по нескольку сотен лет и сохраняли прочность, как новые.

На древнегреческом языке пурпур обозначался словом, от созвучия с которым и родилось название целого народа.

Земля Финикии никогда не была единым государством. Тир, Сидон, Арад, Библ, Угарит и другие города финикийцев никогда не управлялись единым государем и не объединялись в единую большую республику. Каждый из этих городов был отдельным небольшим государством с собственным управлением, и порой эти города-государства жестоко воевали друг с другом. Общими же у финикийцев были предки, язык, письменность, обычаи, боги, мифы и местность, где они построили свои города, — все это вместе и объединяет их в единую цивилизацию.

Не объединившись под властью единого Царя, финикийские города сами становились относительно легкой и очень желанной добычей для завоевателей. По-настоящему независимы финикийские города были лишь в самые древние времена. Начиная со II тысячелети; до н. э. великие завоеватели разных стран и империй стремились владычествовать в Финикии, и обычно им это удавалось.

Египетские фараоны снаряжали военные экспедиции и собирали дань с финикийских городов начиная с 1900 по 1600 г. до н. э. Их сменили гиксосы, покорившие и Египет, oни властвовали над Финикией в 1600-1570 гг. до н. э. Затем, свергнув господство гиксосов египтяне снова подчинили себе финикийские города в 1530-м и властвовали до 1400 г. до н. э. ВIX в. в Финикии объявились ассирийць и удерживали господство над этой страной дс VI в. до н. э., ассирийцев сменили вавилоняне (VI-V в. до н. э,). Персидский царь Кир II за хватил Вавилон, а затем и Финикию в 539 г. дс н. э. До IV в. до н. э. Финикия являлась частью Персидской империи, пока создатель другой мировой империи Александр Македонский не разгромил персов и не подчинил своей власти финикийские города. После смерти великого завоевателя финикийскими городами владели его полководцы, образовавшие на месте рас павшейся мировой державы свои государства Это продолжалось до 64 г. до н. э., когда Финикия стала одной из провинций Римской империи. И даже после гибели Рима власть над финикийскими городами осталась за преемницей Римской империи Византией, которая владела ими до 636 года уже н. э.

И все же о богатстве вечно зависимых финикийских городов и их жителей ходили легенды в древнем мире. Как же и за счет чего умудрялись финикийцы не только выживать, до и процветать под властью завоевателей?

Земля Финикии — одно из главных богатств ее обитателей. Недра горных хребтов Ливана и Антиливана, защищавших Финикию с юга и востока от нашествий воинственных народов со стороны Сирийской пустыни, были очень богаты полезными ископаемыми -железо, серебро, золото добывали там финикийцы. Урожаи в Финикии были столь высоки, что жители этой страны не только сами кормились плодами земледелия, но и торговали зерном со многими странами. Прекрасный климат позволял выращивать виноград и оливки. На склонах гор паслись стада овец, дававших прекрасную шерсть. Эти же склоны были покрыты в древности кедровым лесом, высоко ценившимся как в Финикии, так и во всем древнем мире. Египетские фараоны снаряжали за этим кедром целые экспедиции.  Еще один кладезь богатств — Средиземное море. Не только знаменитых багрянок, но и множество рыбы вылавливали финикийцы совсем неподалеку от стен своих городов. А еще финикийцы были искусными мастерами. Кроме прекрасных пурпурных тканей, славились финикийские изделия из металлов, в том числе драгоценных. Славились изделия финикийских резчиков по слоновой кости, которую купцы привозили из Египта. Не менее знаменито было финикийское стекло.

О том, как финикийцы научились изготовлять стекло, ходила легенда. Однажды из Египта возвращались корабли финикийских купцов с грузом глыб селитры. У берега в районе Акхо моряки бросили в воду якоря и сошли с кораблей на берег, чтобы приготовить себе обед. Но поскольку кругом был лишь один песок, они захватили с корабля несколько кусков селитры, чтобы поставить на них котлы. Когда же эти глыбы разогрелись и соединились с песком побережья, то образовался прозрачный поток жидкости нового рода. Так, возможно, возникло стекло.

Финикийские изделия из стекла были известны по всему древнему миру и пользовались самым высоким спросом. Стекло финикийцев было приятного зеленоватого цвета, довольно чистое, светопроницаемое, но не прозрачное.

Кто такие фараоны?

Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение — отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства. К…

Исчезновение нации, культуры, языка

Расселяясь по миру, жители финикийских колоний никогда не теряли связей со своей древней родиной. Торговые, культурные и политические связи объединяли жителей финикийских городов с берегов Африки, Европы и Азии. И все же со временем весь финикийский народ исчез с лица земли — растворился в других народах. Произошло это конечно, не сразу, а постепенно. Захватив в…

Август — первый среди равных

Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками. И все же сторонники возрождения…

Падение Ассирии

Жизнь Ассирии протекала в беспрестанных войнах. Войны приносили богатство, но подтачивали государство. В покоренных землях и странах зрели силы, недовольные владычеством Ассирии. И хотя один из последних ассирийских царей, Ашшурбанипал (668-627 гг. до н. э.), расправился с восставшим Вавилоном, уничтожил извечного врага империи, разорив и погрузив в забвение могучую страну Элам, и даже разграбил столицу…

Целесообразность и справедливость в «вечном городе»

Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее —…

Держава мудрых аккадцев

Аккадцы поселились в Междуречье немногим позже шумеров. Это был совсем другой народ, даже внешне. Если шумеры — это крепкие приземистые люди, круглоголовые и круглолицые, большеглазые, с большим прямым носом, склонные к полноте, то аккадцы -типичные семиты. Семитские племена являются предками современных арабов и евреев. Аккадцы обликом и были похожи на современных арабов — высокие и…

Междоусобная война — гибель Эллады

Но единение греческих городов-государств не оказалось прочным и долгим. Уже в 431 г. до н. э., всего через восмнадцать лет после победы над персами, в Греции вспыхнула жестокая междоусобная Пелопоннесская война между двумя греческими союзами — Пелопоннесским во главе со Спартой и Афинским морским союзом. Продолжалась эта война до 404 г. до н. э., она…

Зачем нужны пирамиды?

Неограниченное величие этой власти воплотилось в эпоху Древнего царства в грандиозных гробницах фараонов — пирамидах. Первую, самую древнюю пирамиду фараона Джосера воздвиг гениальный архитектор, врачеватель и мудрец, верховный сановник Джосера жрец Имхотеп, впоследствии обожествленный египтянами. Высота этой пирамиды достигала 60 метров. Самые же большие пирамиды Египта были выстроены в пустыне во времена IV династии для…

Попытка объять необъятное

Египет, государства Междуречья, Финикия оставили, возможно, самый заметный след в истории древнейших цивилизаций. Достижения народов, населявших эти государства, черезвычайно повлияли на развитие культуры других, более поздних государств Древнего мира — цивилизаций Средиземноморья, Европы, Африки и Ближнего Востока. Ведь в глубинах самых древних цивилизаций сложились первые на земле письменности, системы счисления, были сделаны первые математические и…

Гибель великолепной эпохи

После Октавиана Августа Рим знал еще очень много императоров — разные это были люди и разные из них получались властители. Одни добывали Риму новые провинции, другие теряли имевшиеся. Среди римских императоров были достойнейшие люди и прекрасные правители, такие как Траян или Марк Аврелий — не только император, но и философ. А были и такие, как…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!