Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Зачем нужны пирамиды?

Зачем нужны пирамиды?

Неограниченное величие этой власти воплотилось в эпоху Древнего царства в грандиозных гробницах фараонов — пирамидах. Первую, самую древнюю пирамиду фараона Джосера воздвиг гениальный архитектор, врачеватель и мудрец, верховный сановник Джосера жрец Имхотеп, впоследствии обожествленный египтянами. Высота этой пирамиды достигала 60 метров. Самые же большие пирамиды Египта были выстроены в пустыне во времена IV династии для фараонов Хуфу (Хеопса), Хафра (Хефрена) и Менкаура (Микерина).

Высота пирамиды Хуфу, более известной как пирамида Хеопса, самая большая, она достигала 146 метров и была сложена из 2 300 000 каменных блоков, вес некоторых достигал 15 тонн. Пользуясь простейшими орудиями труда — рычагом, блоком и веревкой, ее сооружали сотни тысяч египтян и рабов. Сто тысяч свободных, но послушных воле владыки крестьян должны были в течение трех месяцев, бросив свои дела, работать на строительстве пирамиды. Одни вырубали камни в каменоломнях Аравийского хребта, другие таскали эти камни к Нилу, третьи переправляли их через реку на другой берег, четвертые доставляли к месту строительства, пятые укладывали камни на предназначенное для них место. По истечении трех месяцев работавших сменяли другие сто тысяч человек. Даже жертвы в храмах не приносились в это время.

Строительство пирамид было не единственным проявлением власти правителя Египта. Его абсолютная власть позволяла сплотить все силы народа и направить их в любое нужное русло. Благодаря этому в эпоху Древнего царства в Египте была создана единая оросительная система, обеспечивавшая водой из Нила поля и сады, необходимые для пропитания всех жителей Египта.

Представления о величии и красоте

Великая держава процветала. Неприступные города — древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень…

Города и культура этрусков

В этрусских городах поражали дома знати, и самый большой и красивый с множеством комнат — «реджиа», царский дворец. Дома же простых горожан, людей низкого звания, ремесленников намного меньше и зауряднее, состоят из двух или трех комнат. Рядом с городом обязательно имелся источник питьевой воды. Чистый поток из него по разветвленной сети каналов и труб, изобретенной…

Народ, переживщий Великий потоп

Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры — древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп….

Расцвет культуры в Греции

Персидская империя Ахеменидов была основана в VI в. до н. э. Киром II Великим. Такое прозвище этот царь получил неспроста и вполне заслуженно. Предки Кира правили вассальным государством, входившим в состав Индийской империи, уничтожившей когда-то соперничавшую с ней Ассирию. Кир сверг царя мидийцев Астиага и, встав во главе государства, создал новую империю — Персидскую. Кир…

Кто такие фараоны?

Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение — отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства. К…

Исчезновение нации, культуры, языка

Расселяясь по миру, жители финикийских колоний никогда не теряли связей со своей древней родиной. Торговые, культурные и политические связи объединяли жителей финикийских городов с берегов Африки, Европы и Азии. И все же со временем весь финикийский народ исчез с лица земли — растворился в других народах. Произошло это конечно, не сразу, а постепенно. Захватив в…

Август — первый среди равных

Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками. И все же сторонники возрождения…

Падение Ассирии

Жизнь Ассирии протекала в беспрестанных войнах. Войны приносили богатство, но подтачивали государство. В покоренных землях и странах зрели силы, недовольные владычеством Ассирии. И хотя один из последних ассирийских царей, Ашшурбанипал (668-627 гг. до н. э.), расправился с восставшим Вавилоном, уничтожил извечного врага империи, разорив и погрузив в забвение могучую страну Элам, и даже разграбил столицу…

Целесообразность и справедливость в «вечном городе»

Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее —…

Держава мудрых аккадцев

Аккадцы поселились в Междуречье немногим позже шумеров. Это был совсем другой народ, даже внешне. Если шумеры — это крепкие приземистые люди, круглоголовые и круглолицые, большеглазые, с большим прямым носом, склонные к полноте, то аккадцы -типичные семиты. Семитские племена являются предками современных арабов и евреев. Аккадцы обликом и были похожи на современных арабов — высокие и…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!