Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Занимательные задачи и опыты / Газетный лист / Маленькая молния. — Опыт с водяной струей. — Богатырское дуновение

Маленькая молния. — Опыт с водяной струей. — Богатырское дуновение

 

В следующий вечер брат начал опыты с очень странных приготовлений.


Взял три стакана, погрел их возле печки, затем поставил на стол и накрыл сверху самоварным подносом, который тоже сначала погрел немного у печки.


— Что это будет? — любопытствовал я.— Ведь надо стаканы на поднос, а не поднос на стаканы.


— Погоди, не торопись. Будет опыт с маленькой молнией.


Брат пустил в дело «электрическую машину», то есть, попросту говоря, стал растирать на печке газету. Натерев, он сложил газетный лист вдвое и снова начал растирать. Затем, «отлепив» его от печки, проворно положил на поднос:


  Потрогай-ка поднос… Не очень холоден?


Не подозревая подвоха, я беспечно протянул к подносу руку — и поспешно отдернул назад: что-то щелкнуло и больно кольнуло в палец.


Брат рассмеялся:


— Ну, каково? Тебя ударила молния. А треск слышал? Это ведь был маленький гром.


— Я чувствовал сильный укол, но молнии не видел.


— Увидишь ее сейчас, когда повторим опыт в темноте.


— Но я не согласен больше дотрагиваться до подноса! — решительно заявил я.



— Этого и не надо. Можешь извлекать искры хотя  бы дверным ключом или чайной ложкой. Ничего не почувствуешь, а искры будут такие же длинные. Первые искры, впрочем, я извлеку сам, пока твои глаза привыкнут к темноте. Брат загасил свет.


— Теперь молчание. Смотри в оба! — раздался в темноте его голос.


Треск — и одновременно яркая беловато-синяя искра в полспички длиной проскочила между краем подноса и ключом.


— Видел молнию? Слышал гром? — спросил брат.


  Но они были одновременно. Настоящий гром всегда позже молнии.


  Это правда. Мы слышим гром всегда позже, чем видим молнию. И все-таки они происходят в одно время, как треск и искра в нашем опыте.


  Почему же гром слышен позже?


  Видишь ли, молния — это свет, а лучи света бегут так быстро, что через земные расстояния проносятся почти мгновенно. Гром — это взрыв, а взрыв распространяется в воздухе не так быстро; он заметно отстает от лучей света и доходит до нас позже их. Оттого мы и видим молнию раньше, чем слышим порожденный ею гром.


Брат передал мне ключ и, сняв газету — теперь мои глаза уже привыкли к полутьме,— предложил извлечь «молнию» из подноса.


  Без газеты разве будет искра?


  Попробуй.


  Не успел я донести ключ до края подноса, как увидел искру, яркую, длинную.


Вторично положил брат газету на поднос, и я снова извлек искру, на этот раз уже послабее. Десятки раз клал он на поднос и поднимал с подноса газету (не натирая ее вновь на печке), и всякий раз я извлекал искру, все более и более слабую.


 


  Искры длились бы дольше, если бы я брал газету не прямо руками, а за шелковые нити или ленточки. Когда будешь учить физику, ты поймешь, что, собственно, здесь У нас происходило. Пока же остается тебе смотреть на эти опыты только глазами, а не всей головой. Теперь еще опыт: с водяной струей. Его проделаем в кухне, у водопроводного крана. Газета покамест пусть остается на печке.


Мы пустили из крана тонкую водяную струйку, гулко ударявшую о дно раковины.


  Сейчас я заставлю эту струю, не прикасаясь к ней, течь иначе. Куда хочешь, чтобы она отклонилась: вправо, влево, вперед?


  Влево,— наобум ответил я.


  Хорошо. Не трогай крана, я принесу газету.


Брат явился с газетой, стараясь держать ее в вытянутых руках подальше от туловища, чтобы она меньше теряла электричества. Он приблизил газету к струе с левой стороны, и я ясно увидел, как водяная нить изогнулась влево. Перенеся газету по другую сторону, брат заставил струю отклониться вправо. Наконец, он притянул ее вперед так далеко, что вода полилась через край раковины.


  Видишь, как сильно сказывается здесь притягивающее действие электричества. Этот опыт, между прочим, легко проделать и без печи или плиты, если взять вместо наэлектризованной газеты обыкновенный каучуковый гребень, вот такой.— Брат вынул гребень из бокового кармана и провел им по своим густым волосам.— Таким образом я его электризую.


  Но ведь твои волосы не электрические?


  Конечно. Обыкновенные волосы, как у тебя и у всякого. Но если тереть каучук о волосы, он электризуется, как газета от волос платяной щетки. Гляди!


Поднесенный к струе гребень заметно отклонил ее в сторону.


  Для остальных наших опытов гребень непригоден: в нем получается слишком мало электричества, гораздо меньше, чем от той «электрической машины», которую — Ты убедился теперь — легко устроить из простого листа газетной бумаги. Мне хочется проделать с газетой еще один — последний — опыт, на этот раз не электрический, а снова над давлением воздуха, как тот, что мы сделали с злополучной линейкой.


Мы вернулись в комнату. И здесь брат принялся кроить и склеивать из газетного листа длинный мешок.


  Покуда сохнет наш мешок, принеси несколько книг потолще и потяжелее.


Я разыскал на этажерке три увесистых тома какого-то медицинского атласа и положил их на стол.


  Можешь ты надуть этот мешок ртом? — спросил брат.


  Конечно,— сказал я.


  Простое и легкое дело, не правда ли? Но если придавить мешок парочкой таких книг?..


  О, тогда сколько ни старайся, мешок не раздуется!


Брат молча положил мешок у края стола, накрыл его одним томом, а на лежащую книгу поместил стоймя еще одну.


  Теперь следи. Буду раздувать.


  Уж не собираешься ли сдунуть эти книги? — спросил я  со смехом.


  Именно!


Брат стал раздувать мешок. И что же выдумаете? Нижняя книга наклонилась под напором вздувшегося мешка и опрокинула верхнюю. А ведь в них было килограммов пять весу!


Не давая мне опомниться от удивления, брат приготовился повторить опыт. На этот раз он нагрузил мешок тремя томами. Подул, и — вот богатырское дуновение! — все три тома опрокинулись.



Поразительнее всего то, что в этом необычном опыте не оказалось ничего чудесного. Когда я сам отважился его проделать, мне удалось опрокинуть книги так же легко, как и брату. Не надо вовсе обладать ни слоновьими легкими, ни богатырскими мускулами: все происходит само собой, почти без напряжения.


Брат потом объяснил мне, в чем тут было дело. Когда мы надуваем бумажный мешок, мы вгоняем в него воздух, сдавленный больше, чем наружный воздух,— иначе мешок не раздувался бы. Давление наружного воздуха равно примерно 1000 г на каждый квадратный сантиметр. Прикинув, сколько квадратных сантиметров бумаги зажато под книгами, легко рассчитать, что если даже избыток давления составляет только десятую долю, то есть всего сотню граммов на каждый квадратный сантиметр, то общее давление воздуха изнутри на зажатую часть мешка может достигать чуть не 10 кг. Такая  сила,  разумеется, достаточна, чтобы  опрокинуть  книги.


На этом кончились наши физические занятия с листом газетной бумаги.


 

Что значит смотреть головой? — Тяжелая газета

  — Решено! — объявил мне старший брат, похлопывая рукой по изразцам натопленной печи. — Решено: вечером мы проделываем с тобой электрические опыты. — Опыты? Новые опыты! — восторженно подхватил я.— Когда? Сейчас? Я хотел бы сейчас! — На всякое хотение нужно терпение. Опыты будут вечером. Сейчас я должен уйти. — За машиной? — Какой…

Искры из пальцев. — Послушная палка. — Электричество в горах

  Брат взял в одну руку платяную щетку, другой рукой приложил газетный лист к натопленной печке и принялся растирать его щеткой, словно обойщик, расправляющий на стене обои, чтобы хорошо прилипли. — Гляди! — сказал брат и убрал обе руки от газеты. Я ожидал, что бумага соскользнет на пол. Однако этого не случилось: газета странным образом…

Пляска бумажных паяцев, — Змеи. — Волосы дыбом

Брат сдержал слово. На другой день, когда стемнело, он вновь начал опыты. Первым делом «прилепил» к печке газету. Затем попросил у меня бумагу поплотнее газетной — писчую — и стал вырезать из нее смешные фигурки: человечков в разных позах. —  Эти бумажные паяцы у нас сейчас запляшут. Принеси-ка булавок. Скоро через ногу каждого паяца была…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru
Рейтинг@Mail.ru