Невероятно, но факт!

Часть 16

А потом был старт, и весь мир стал свидетелем первого в истории международного полета, когда советский «Союз» и американский «Аполлон», соединившись на орбите, образовали космический комплекс — прообраз будущих международных орбитальных станций. А. Леонов и В. Кубасов вместе с Т. Стаффордом, Д. Слейтоном и В. Брэндом двое суток работали в космосе рука об руку.

Подробности этого полета читателям хорошо известны. О них много писали газеты, рассказывалось по радио, ход полета демонстрировался по телевидению.

Значение совместного полета «Союз-а» и «Аполлона» выходит за пределы решения чисто технических и научных задач, пусть и сложнейших.

Об этом говорилось на приеме космонавтов и астронавтов в Кремле, где Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев тепло приветствовал участников первого международного космического полета и дал высокую оценку этому советскоамериканскому эксперименту. Это отмечалось и на приеме у президента США в Белом доме, где мы побывали после полета.

Американские астронавты в октябре 1975 года еще раз побывали в Звездном и вместе с нашими космонавтами отчитались перед теми, кто готовил этот полет, руководил совместными тренировками, работал за пультами Центра управления.

Затем наши космонавты побывали в США. Мы посетили предприятия фирмы «Рокуэлл Ингеряейшнл», где был изготовлен стыковочный модуль, соединивший в космосе два корабля. И эта встреча была радушной и теплой.

Завершая поездку по США, астронавты и космонавты вручили генеральному секретарю ООН К. Вальдхайму флаг Организации Объединенных Наций, который находился на борту первой международной космической станции. Принимая флаг, К. Вальдхайм отметил, что исторический полет «Союз-» — «Аполлон» открыл новую эпоху в космическом исследовании. Он также подчеркнул, что полет был совершен во имя человечества, во имя блага всех людей на нашей планете…

Да, дальнейшее освоение космоса потребует объединения усилий всех стран. Полет «Союза» и «Аполлона» убедительно подтвердил плодотворность совместной работы в космических исследованиях, когда этого хотят обе стороны…

24 мая 1977 года вступило в силу новое международное соглашение между Советским Союзом и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Это соглашение предусматривает продолжение проведения совместных исследований околоземного пространства, Луны и планет, а также работ в области космической биологии и медицины, космической метеорологии, изучение природной среды и создание спутниковых поисковоспасательных систем.

Обе стороны согласились и впредь предпринимать необходимые меры для дальнейшего развития сотрудничества и в области пилотируемых космических полетов в научных и прикладных целях, включая использование совместимых средств сближения и стыковки, созданных на основе проекта ЭПАС и испытанных во время экспериментального полета космических кораблей «Союз-» и «Аполлон».

Специальным соглашением между Академией наук СССР и НАСА предусматривается возможность осуществления совместных экспериментальных полетов советской орбитальной станции типа «Салют» и американского космического корабля «Шаттл» (программа «Салют» — «Шаттл»).

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Exit mobile version