Невероятно, но факт!

Часть 3


После приземления корабля «Союз-8»



… Вся группа работала в напряженном ритме. Тон задавали ветераны. Мы учились у них необыкновенному трудолюбию, преданности избранному делу.

Я поражался, как эти люди, которых постоянно отрывают от дел на различные встречи, конференции, поездки по стране и за рубеж, все-таки успевают в совершенстве осваивать новую технику, находить время для занятий и тренировок, выкраивать минуты и даже часы для физической подготовки.

Веcной 1967 года корабль «Союз» был готов к первому испытательному пилотируемому полету. Государственная комиссия назначила его основным пилотом Владимира Михайловича Комарова, а дублером — Юрия Алексеевича Гагарина.

Все мы радовались за наших опытных товарищей и особенно за Юрия. Назначенный вскоре после своего исторического полета сначала командиром отряда космонавтов, а затем заместителем начальника Центра под

готовки, он очень переживал, что ответственные обязанности не позволят ему совершить новый космический полет. Он хотел еще не раз побывать в космосе. Считал, что космонавт — это профессия, а человек только тогда может считаться настоящим профессионалом, когда будет постоянно совершенствовать приобретенные навыки, изучать свое дело не только теоретически, но и практически, регулярно выполняя полеты в космос.

Юрий Алексеевич Гагарин был человек удивительный. В нем органично сочетались самые разные свойства и черты характера: непоколебимая воля, принципиальная требовательность к себе и людям, отзывчивость, внимательность, доброта.

Он никогда не сидел без дела. Внутренняя энергия так и била в нем через край. Однако он умел и расслабиться, хорошо и весело отдохнуть. Сдержанность взрослого человека в нем сочеталась с почти детской непосредственностью. Он не любил чинопочитания, особенно в кругу друзей, фальшивое слово чувствовал, как говорится, всем нутром.

Нас всегда поражала его работоспособность. К любому делу он подходил творчески, с увлечением, все, за что брался, делал добротно, основательно, с огоньком.

Помимо непосредственной работы в Центре подготовки космонавтов, у него было немало общественных обязанностей: его избрали в Верховный Совет СССР, членом Центрального Комитета комсомола. Он стал первым президентом общества советскокубинской дружбы, одновременно возглавлял несколько других общественных организаций. К тому же еще учился в ВоенноВоздушной академии имени Н. Е. Жуковского. И успевал всюду. С любым делом, со всеми обязанностями справлялся успешно, а в академии получил диплом с отличием.

И за всеми этими многочисленными делами и обязанностями Юрий никогда не забывал друзей, всегда был готов оказать им любую помощь, поддержку. Умел и подбодрить, и вдохновить товарища, а когда надо, и хорошенько отругать.

В начале апреля 1967 года Владимир Комаров, Юрий Гагарин и другие товарищи прибыли на космодром, а 23 апреля в 13 часов 35 минут по московскому времени мощная ракетаноситель вывела первый пилотируемый корабль «Союз» на орбиту спутника Земли. Я в это время был на командном пункте Центра управления. Испытания проходили как обычно. У нас — на Земле — напряжение не спадало все время полета, а в динамиках мы слышали четкие и грамотные доклады командира корабля, летчикакосмонавта, испытателя «Союза» — Владимира Михайловича Комарова, который первым из советских космонавтов выполнял повторный полет в космосе.

За время суточного полета командир корабля несколько раз включал систему ручного управления, выполнял различные операции по ориентации, с помощью маршевого двигателя корректировал орбиту, восхищался способностью нового корабля чутко реагировать на все действия космонавта.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Exit mobile version