Невероятно, но факт!

Часть 6

В печати уже обсуждались проекты таких крупных станций с экипажами в десять, двадцать, сто и более человек.

Но как создать большую станцию на орбите? Конечно, можно, как и сегодня, строить более крупные станции на Земле, а потом выводить их в космос. Однако, если не будут найдены принципиально новые способы выведения станций на орбиту — скажем, с помощью каких-либо антигравитационных устройств, — их размеры не могут увеличиваться беспредельно.

Так, для выведения космического комплекса, масса которого будет порядка тысячи тонн, потребуется ракета высотою с Останкинскую телевизионную башню (500 с лишним метров) и со стартовой массой в сотни тысяч или даже 3 миллион тонн!

А нельзя ли выводить на орбиту станции по частям и там собирать эти части в единое целое? В печати уже рассматривались и такие проекты. Например, конструкция космического комплекса из крупных блоков, и каждый такой блок может действовать автономно.

Строительство космического объекта при этом распадется на несколько этапов — вывели первый блок, доставили на него экипаж, и станция начинает работать в пилотируемом режиме. Затем на ту же орбиту выводится второй блок, блоки состыковываются, и размер станции сразу увеличивается вдвое.

Проходит некоторое время, и на орбиту выводится третий блок, за ним четвертый, пятый… Таким методом можно строить в космосе станции любых размеров: станции — научные лаборатории, станции — научно-исследовательские институты, станциизаводы, обеспечивающие землян уникальными материалами и медикаментами. Можно возводить на орбите и гигантские энергетические установки, которые смогут преобразовывать солнечную энергию в электрическую и передавать ее на Землю.

И даже целые поселения, или «эфирные города», как называл их Циолковский. В этих городах будут жить и трудиться вместе со своими семьями тысячи и тысячи специалистов.

Такие космические города перейдут, как у нас говорят, «на самообслуживание» — то есть на них будет осуществляться полный замкнутый экологический цикл: в специальных оранжереях выращиваться необходимые растения, на животноводческих фермах — домашние животные, полностью регенерироваться воздух и вода.

Естественно, что можно будет создавать в космосе и станциикосмодромы, где будут монтироваться и снаряжаться межпланетные космические корабли и стартовать с них в дальние рейсы к Венере, Марсу, другим планетам солнечной системы.

Меня часто спрашивают: когда человек полетит на Марс или Венеру? В принципе такой полет уже возможен, если не сегодня, то в самом недалеком будущем. Но, мне кажется, прежде всего нужно разобраться в целесообразности такого полета сегодня. Советские «Марсы» и «Венеры», американские «Маринеры» и «Викинги» уже принесли нам много интересной и полезной информации.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Exit mobile version