Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (II)

В прошлом веке у астрономов появился обычай — давать небесным гостьям имя того, кто первым увидел их или рассчитал орбиту и предсказал следующее появление. Комета становилась как бы памятником своему открывателю. В наше время это событие сопровождается еще и вручением медали, отмечающей заслугу в развитии кометной астрономии. У меня много знакомых-кометчиков, а вот медалей я видел всего штуки три-четыре и всегда испытывал уважение к их обладателям. 
 
Иногда счастье сопутствует сразу двум и более наблюдателям, и тогда комета обретает сложное название. Так появились кометы Энке — Баклунда, Понса — Виннике, Чурюмова — Герасименко. Зачастую бывают среди них и трудные для произношения сочетания, например Де Кок — Паркевопулос, или же, наоборот, звучащие весьма распевно: Швасмона — Вахмана.

Встречаются и более длинные названия типа: Бахерев — Макферлейн — Кринке или Латышев — Вильд — Бэрнхем. К счастью, принято ограничивать наименование небесных гостей тремя фамилиями, иначе для обозначения одной-единственной кометы пришлось бы произносить цепочку из нескольких фамилий подряд. Кстати, такой факт одновременного открытия «бородатой» звезды (так раньше называли эти небесные объекты) сразу несколькими наблюдателями зафиксирован историками.

Сейчас используется иная система. Сперва отмечаются все открытые кометы, вернее, сообщения о них, поступающие в Центральное бюро астрономических телеграмм. Им присваивается порядковая буква английского алфавита, которая ставится рядом с годом обнаружения. Например, пятая открытая в 2000 году комета будет иметь индекс «2000е».

Но это не всегда удобно, ведь телеграмма может быть ошибочной. Кто-то поторопился уведомить научный мир об открытии, и это оказалась вовсе не комета, а давно известная туманность. Бывает, что гостья уже открыта. В этом случае такие претенденты впоследствии просто выпадают из списка. Получается, что комета «2000а» есть, а «2000в» нет, вот сразу и идет «2000с»… далее

Ю. Коптев

Exit mobile version