Невероятно, но факт!

Птица-секретарь

Птица-секретарь, этот, возможно, древнейший пернатый хищник — единственный представитель отдельного семейства. От прочих хищников ее отличают длинные голенастые ноги в «штанишках», в которых она разгуливает по африканским саваннам. Охотится она исключительно пешком и крайне неохотно поднимается на крыло, предпочитая убегать от опасности.

Бродя по саванне, птица-секретарь кормится саранчой, кузнечиками, ящерицами и сидящими на клапке птицами. От ударов мощных лап не поздоровится и змеям. Крупную змею птица-секретарь поднимает в клюве в воздух и сбрасывает на камни. Своим названием птица-секретарь обязана длинному хохолку на голове, похожему на те перья, которые в старое время секретари носили заткнутыми за ухо.

Exit mobile version