Невероятно, но факт!

В каких странах едят настурцию?

Ярко-оранжевые настурции называют также капуцинами из-за островерхой формы цветка, напоминающего капюшон монаха-капуцина. На родине, в тропической Америке, можно встретить до 80 видов настурций. Они растут и во влажных тропических лесах, и в засушливых степях, и в горах. Они также окрашены в красивый желтый, оранжевый цвета, но бывают настурции голубые и лиловые.

У всех тропических настурций сильный, пряный запах, поэтому в Южной Америке это важные пищевые растения. В пищу идут листья, цветки, плоды, семена, а у многолетних растений также корневища и клубни. В горах Перу, в Чили и Боливии выращивают настурцию клубненосную, у которой клубни похожи на крупные груши и содержат много крахмала.

В Англии листья настурции кладут в салаты или украшают ими сэндвичи, а из цветков готовят уксус. В Западной Европе бутоны и молодые побеги настурции маринуют и подают к столу в качестве острой приправы которая заменяет каперсы и не уступает им по вкусу.

Exit mobile version