Невероятно, но факт!

Часть 2

На борту станции был установлен звездный телескоп «Орион». Впервые в истории астрономии с помощью этого телескопа за пределами атмосферы были получены спектрограммы звезд — Беги из созвездия Лиры и Агены из созвездия Центавра.

С помощью другого телескопа — «Анна» фиксировалось гаммаизлучение, регистрировались потоки космических лучей и отдельных космических частиц высоких энергий — до 100 миллиардов электронвольт.

Но, пожалуй, наибольший объем работ предстояло выполнить космонавтам по фотографированию поверхности Земли и земной атмосферы в интересах народного хозяйства нашей страны.

Перед первым экипажем пилотируемой орбитальной станции «Салют» было поставлено более ста практических задач из области географии, геологии, геодезии, сельского хозяйства, мелиорации, лесного и рыбного хозяйства, метеорологии, океанографии и других наук.

Не могу утверждать, что экипажу все давалось легко. Трудностей было много, не все поначалу ладилось. Но настроение у экипажа поддерживалось на высоком уровне, они были постоянно бодры и жизнерадостны. То и дело их официальные доклады и репортажи прерывались веселыми репликами, остроумными замечаниями.

Удивительны дневниковые записи космонавтов. Трудно поверить, что делались они в космосе, в условиях, далеких от земных…

Вот выписки из записной книжки Виктора Пацаева: «Ночью звезды и Земля видны хорошо. Видны облака, ночные города (огни на Земле). Край Земли угадывается по отсутствию звезд…

Видны ли звезды днем? Это зависит от высоты Солнца… При угле менее 15 градусов можно наблюдать крупные звезды и планеты.

Заметить:

1. У сумки с инструментами — длинны ремни, это мешает, лучше сделать планки…

2. Разъем пылесоса расположен низко — неудобно работать и темно.

Из дневника Вадима Волкова: «Побрился, но только немного — решил отращивать бороду.

Виктор пристроил пылесос, а я плаваю по кабине, чищу ее.

Пока мы вне видимости наших пунктов, но все же посижу на связи. Вдруг да поймаю что-нибудь… В наушниках песня: «В далекий край товарищ улетает…» Жора проснулся, спрашивает: «Что-нибудь новенькое услышал?» — «Привет тебе!» — шучу я.

Приступил к дежурству в 21.30. Наверное, я буду первым, кому посчастливится увидеть на счетчике «Глобуса» 1000й виток. Просто непостижимо…

Завтра ожидаем передачу «С добрым утром». Должны передавать для нас, по нашему заказу…

Почему-то сплю последние два дня мало… Вчера перед сном решил почитать «Евгения Онегина». Так увлекся, что протянул после отбоя целый час…»

Из дневника Георгия Добровольского.

«Сегодня, 19 июня, у Виктора день рождения. Накрыли праздничный стол. Деликатесом был репчатый лук. Приняли много поздравлений.

22 июня. Все время заняты какойлибо работой. То замена баков с питьевой водой, то включение научной аппаратуры и ее калибровка, то фотосъемки, то контроль систем корабля, составление программы дня, связь…

Вадим в свободное время носится с книгами — читает Пушкина, Лермонтова. Виктор занимается то с магнитофоном «Эра», то перезаряжает кино и фотокамеры… то что-то «колдует» в нашем «живом уголке» — следит за лягушками, за прорастанием семян.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 17

Орбиту полета корабля «Союз-22» рассчитали так, чтобы можно было проводить с нее съемки и большей части территории СССР и территории ГДР. Для этого наклонение орбиты пришлось увеличить и довести до 65 градусов, в то время как орбиты всех других «Союзов» имели наклонение чуть более 51 градуса. Большое наклонение орбиты потребовало при запуске корабля больших энергетических…

Часть 1

6 июня 1971 года в 7 часов 55 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовала космическая ракетаноситель с транспортным кораблем «Союз-11». Через девять минут корабль был выведен на расчетную орбиту спутника Земли. Экипаж четко выполнил все предусмотренные программой подготовительные операции по коррекции орбиты и уверенно состыковал свой корабль со станцией «Салют». Через некоторое время…

Часть 18

Конструкторы корабля внимательно изучили причины нерасчетной работы системы управления и внесли в нее необходимые коррективы. Почти полгода станция «Салют» работала в автоматическом режиме. Электромеханическая система ориентации и стабилизации (это еще одна новинка для «Салютов») удерживала ее на орбите в заданном положении, обеспечивая точность наведения приборов при выполнении различных научных исследований и экспериментов. Программу всех работ…

Часть 3

С корабля «Сергей Королев» ребятаодесситы прислали теплое поздравление в стихах. Зачитали по радио выдержку из газеты «Правда». Меня на сессии городского Совета Одессы избрали почетным гражданином города. С Земли передают: «Скоро спуск! Вводится режим усиленной физической подготовки!» И вот он наконец настал, этот день — день завершения работы на станции «Салют», день спуска с орбиты……

Часть 4

Дальнейший осмотр спускаемого аппарата изнутри, исследования и эксперименты на предприятии, куда он был доставлен, позволили установить истинную причину происшедшего. На большой высоте, порядка 100—120 километров, в момент разделения корабля на части, перед входом в плотные слои атмосферы из-за несвоевременного раскрытия одного из клапанов произошла разгерметизация спускаемого аппарата. Конструкция этих клапанов была тщательно продумана и многократно…

Часть 5

Пока специалисты Центра управления полетом проигрывали на ЭВМ сложившуюся ситуацию, лунная кабина успела трижды облететь Луну. Тревога оказалась ложной, и с шестичасовым опозданием Джон Янг и Чарльз Дьюк прилунились в сильнопересеченном районе. Астронавты дважды выходили из лунной кабины и совершали «прогулки» по Луне. При этом они также использовали для передвижения механическую тележку. Во время первого…

Часть 6

Первая информация, полученная с борта этой станции, работающей поначалу в автоматическом режиме, была неутешительной. По какой-то причине панели солнечных батарей раскрылись не полностью, и электроснабжение станции было серьезно нарушено. К тому же под влиянием вибрационных нагрузок во время выведения станции на орбиту отошел от корпуса противометеорный экран. Этот экран, кроме метеорной защиты, выполнял еще роль…

Часть 7

Второй экипаж стартовал к станции 29 июля. В его состав входили Алан Бин, Джек Лаусма и Оуэн Гэрриот. В первые дни пребывания на станции все трое испытывали сильное недомогание, организм астронавтов медленно приспосабливался к условиям невесомости. «Когда мы готовимся к еде, — передал на Землю Бин, — у нас такое ощущение, будто мы входим в…

Часть 8

В конце 1971 года меня назначили руководителем подготовки космонавтов. На этом посту я сменил генералполковника Н. П. Каманина. Имя Николая Петровича Каманина хорошо знакомо каждому советскому человеку. Да и не только советскому. Николай Петрович — один из первых Героев Советского Союза. На его Золотой Звезде стоит № 4. Почти полвека назад он принимал участие в…

Часть 9

Встал на повестку дня вопрос о дальнейшей эффективности космических исследований, о решении с помощью космонавтики прикладных задач в интересах науки и народного хозяйства нашей страны. В связи с этим значительно расширялся диапазон деятельности космонавтов. При малой численности экипажа станции требовалась более разносторонняя их подготовка. Нужно было менять старую схему подготовки, смелее выходить за пределы ЦПК,…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!