Невероятно, но факт!

Часть 1

6 июня 1971 года в 7 часов 55 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовала космическая ракетаноситель с транспортным кораблем «Союз-11». Через девять минут корабль был выведен на расчетную орбиту спутника Земли.

Экипаж четко выполнил все предусмотренные программой подготовительные операции по коррекции орбиты и уверенно состыковал свой корабль со станцией «Салют».

Через некоторое время Добровольский, Волков и Пацаев перешли из корабля на борт «Салюта». Впервые в мире долговременная орбитальная станция начала функционировать в космосе в пилотируемом режиме.

Из всех предшествующих пилотируемых космических аппаратов станция «Салют» выделялась своими солидными размерами (по объему более чем в десять раз превышала «Союз-») и богатым оснащением (на ее борту действовало более двух тысяч самых разных приборов, агрегатов и систем).

Для большей наглядности приведу еще несколько цифр: масса станции вместе с пристыкованным к ней транспортным кораблем составляла 25 тонн, длина — 23 метра, наибольший диаметр — 4,15 метра, объем — около 100 кубических метров.

Стыковочный узел станции позволял экипажу переходить из корабля на станцию и обратно в обычных полетных костюмах.

Станция состояла из двух отсеков — переходного и рабочего. Имела 20 иллюминаторов. На ней были созданы хорошие условия для жизни, работы и отдыха всех членов экипажа. А работы у экипажа станции было более чем достаточно.

В первом пилотируемом полете испытывалась конструкция станции, надежность всех ее бортовых систем, систем жизнеобеспечения.

Впервые на станции была установлена бортовая вычислительная машина БЦВМ, которая помогала экипажу определять параметры орбиты, прогнозировать движение станции, делать автономные расчеты для проведения коррекций и других маневров.

Много времени и внимания уделяли члены экипажа и медицинским исследованиям — после восемнадцати-суточного полета Николаева и Севастьянова появилось много новых проблем, а новый пилотируемый полет был рассчитан уже на три с лишним недели, длительность пребывания космонавтов на орбите увеличивалась сразу еще на шесть суток.

Этот полет должен был подтвердить эффективность средств, снижающих неблагоприятные воздействия длительной невесомости на человеческий организм и облегчающих последующую реадаптацию космонавтов к условиям земного тяготения.

Значительно расширилась по сравнению с кораблями «Союз» программа научных работ, и прежде всего биологических исследований. Подопытными живыми существами оказались не только микроорганизмы, но и более крупные, например, головастики, «вылупившиеся» из лягушачьей икры уже в космосе, а также семена различных растений.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 14

24 мая к станции «Салют-4» отправился еще один экипаж — Петр Климук и Виталий Севастьянов. Они проработали на станции более двух месяцев — 63 дня. Их программа работ на станции была еще более сложной и обширной, чем все предыдущие. В дальнейшем «Салют-4», так же как и его предшественник «Салют-3», продолжал свою работу в автоматическом режиме…

Часть 15

В горах были обнаружены ледники, о существовании которых ранее даже не подозревали. Детальной съемке подверглись шельфовые зоны Черного и Каспийского морей. Продолжались исследования земной атмосферы, начатые еще в полете Евгением Хруновым, на предмет ее запыленности. Дело в том, что атмосфера Земли запыляется из разных источников: из космоса — космической пылью, природной пылью — в результате…

Часть 16

Полет Волынова и Жолобова продолжался без малого 7 недель — 48 суток. Впервые на нашей станции были установлены своеобразные весы, которые позволяли взвешивать в невесомости, и медики на Земле могли постоянно следить за динамикой изменения веса космонавтов. Вернее — не веса, а массы. Космические «весы» так и назывались массметром. На «Салюте-5» были применены и новые…

Часть 17

Орбиту полета корабля «Союз-22» рассчитали так, чтобы можно было проводить с нее съемки и большей части территории СССР и территории ГДР. Для этого наклонение орбиты пришлось увеличить и довести до 65 градусов, в то время как орбиты всех других «Союзов» имели наклонение чуть более 51 градуса. Большое наклонение орбиты потребовало при запуске корабля больших энергетических…

Часть 2

На борту станции был установлен звездный телескоп «Орион». Впервые в истории астрономии с помощью этого телескопа за пределами атмосферы были получены спектрограммы звезд — Беги из созвездия Лиры и Агены из созвездия Центавра. С помощью другого телескопа — «Анна» фиксировалось гаммаизлучение, регистрировались потоки космических лучей и отдельных космических частиц высоких энергий — до 100 миллиардов…

Часть 18

Конструкторы корабля внимательно изучили причины нерасчетной работы системы управления и внесли в нее необходимые коррективы. Почти полгода станция «Салют» работала в автоматическом режиме. Электромеханическая система ориентации и стабилизации (это еще одна новинка для «Салютов») удерживала ее на орбите в заданном положении, обеспечивая точность наведения приборов при выполнении различных научных исследований и экспериментов. Программу всех работ…

Часть 3

С корабля «Сергей Королев» ребятаодесситы прислали теплое поздравление в стихах. Зачитали по радио выдержку из газеты «Правда». Меня на сессии городского Совета Одессы избрали почетным гражданином города. С Земли передают: «Скоро спуск! Вводится режим усиленной физической подготовки!» И вот он наконец настал, этот день — день завершения работы на станции «Салют», день спуска с орбиты……

Часть 4

Дальнейший осмотр спускаемого аппарата изнутри, исследования и эксперименты на предприятии, куда он был доставлен, позволили установить истинную причину происшедшего. На большой высоте, порядка 100—120 километров, в момент разделения корабля на части, перед входом в плотные слои атмосферы из-за несвоевременного раскрытия одного из клапанов произошла разгерметизация спускаемого аппарата. Конструкция этих клапанов была тщательно продумана и многократно…

Часть 5

Пока специалисты Центра управления полетом проигрывали на ЭВМ сложившуюся ситуацию, лунная кабина успела трижды облететь Луну. Тревога оказалась ложной, и с шестичасовым опозданием Джон Янг и Чарльз Дьюк прилунились в сильнопересеченном районе. Астронавты дважды выходили из лунной кабины и совершали «прогулки» по Луне. При этом они также использовали для передвижения механическую тележку. Во время первого…

Часть 6

Первая информация, полученная с борта этой станции, работающей поначалу в автоматическом режиме, была неутешительной. По какой-то причине панели солнечных батарей раскрылись не полностью, и электроснабжение станции было серьезно нарушено. К тому же под влиянием вибрационных нагрузок во время выведения станции на орбиту отошел от корпуса противометеорный экран. Этот экран, кроме метеорной защиты, выполнял еще роль…

программа для логистики транспорта
Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!