Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Часть 13


В космосе и на земле получена свежая почта

В космосе и на земле получена свежая почта

В космосе и на земле получена свежая почта


Но тишина и одиночество — это еще не все обязательные условия испытаний. В сурдокамере мы обычно проводили дни и ночи по необычному графику. Он мог быть «перевернутым» — то есть, когда за стенами сурдокамеры день, у нас в камере «ночь», и мы должны спать, а когда все люди ложатся спать, у нас начинался рабочий день. Но еще более неприятным был «разорванный» график, когда восьмичасовое время сна разрывалось на части. Поспишь четыре часа, потом несколько часов работаешь, и опять четыре часа тебе дается на сон, и снова работа…

Однако самое неприятное в тренировках в сурдокамере заключается в том, что ты постоянно ощущаешь на себе внимательное око медиков, которые непрерывно наблюдают за тобой, стараясь определить твой характер, как ты приспосабливаешься к столь необычным условиям жизни. Нельзя ни на минуту расслабиться, забыться, все время думаешь о том, что медики фиксируют каждое твое движение, каждый твой жест и делают соответствующие выводы.

Испытания и тренировки в сурдокамере считались у нас одними из самых сложных. Значительно проще было с барокамерой.

Для нас, летчиков, она старая знакомая, через нее мы все прошли еще в летных частях. В этой «камере» космонавтов испытывают на то, как они переносят пребывание в условиях низкого атмосферного давления. Здесь же проводятся и тренировки, связанные с выходом человека в открытый космос в специальном скафандре.

Термокамера — или баня, парилка — в ней нас испытывали на «жаропрочность». Не исключено, что в полете может выйти из строя система терморегулирования корабля, и тогда космонавту придется поработать в довольно «жарких» условиях. Нужно быть готовым и к этому.

Одним из самых интересных испытаний, которым нам приходилось подвергаться в Центре подготовки космонавтов, были испытания на «выживаемость». Они также были вызваны необходимостью.

Если вынужденная посадка космического корабля становится неизбежной, спускаемый аппарат может совершить ее в любой точке земного шара. Исключаются только районы крайних северных и южных широт, так как орбиты и наших и американских кораблей проходят в пределах умеренного и жаркого поясов Земли. Однако проводятся полеты в любое время года: летом и зимой, весной и осенью.

Так что не только место, но и условия вынужденной посадки могут быть самыми разнообразными: посреди бурного моря или тихого озерка, в глухой тайге или в жаркой пустыне, в горах или ровной как стол степи… Космонавты должны уметь действовать в любой обстановке и продержаться все то время, пока их не обнаружит поисковая группа.

Вот из этих предпосылок и исходят руководители подготовки космонавтов, когда планируют тренировки на «выживаемость».

Проводятся они в разное время года. Для тренировок выбираются характерные районы нашей страны — пустыни Средней Азии, лесистоболотистая местность средней полосы, акватория Черного моря, горные районы. На место тренировки вертолет доставляет спускаемый аппарат космического корабля со всем тем, что по штатной программе должно быть возвращено на Землю, и экипаж, одетый в полетные костюмы.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 24

Американцы очень болезненно реагировали на успехи советской космонавтики. Они никак не могли смириться с тем фактом, что наша страна — первая в мире страна социализма, вопреки прогнозам западной прессы в космосе оказалась впереди крупнейшей и богатейшей страны капиталистического мира и первой запустила искусственный спутник Земли, первой отправила ракеты к Луне, Венере и Марсу, наконец, первенствовала…

Часть 16

В космосе будут создаваться и малые и большие орбитальные станции. Для этого нужны будут специалисты, способные активно работать в космосе как внутри корабля или станции, так и вне их, —  рабочие-монтажники, ремонтники. Ведь долговременное пребывание станции на орбите, несомненно, потребует проведения и ремонтных работ, и профилактических осмотров наружного состояния станции — и надо уже сейчас,…

Часть 17

Алексей, как это и было предписано программой, посидел немного на обрезе люка, осмотрелся и осторожно начал выбираться из шлюза. Мы понимали, как трудно ему приходится сейчас. Хотелось помочь. Но что мы могли сделать? Только переживать да давать советы, в которых в этот момент он, по-видимому, совсем и не нуждался — действовал четко, как на тренировках….

Часть 18

Обязательно проводятся предварительные испытательные полеты в автоматическом режиме, без космонавта на борту. И только после всего этого в космос отправляется пилотируемый корабль. И все же разного рода неожиданности не исключены. Космические полеты дело новое, проводятся они в среде малоизученной, и абсолютно все предусмотреть невозможно. И вот одна такая неожиданность подстерегла и наших друзей… Когда Павел…

Часть 19

Помоему, сейчас уже нет нужды дискутировать на тему: «Человек или автомат?» Жизнь ответила на этот вопрос: человек и автомат не конкуренты. Они дополняют друг друга и уже никогда не смогут обходиться один без другого. Вот почему ученые думают теперь не о том, как автоматами заменить человека в космосе, а как разумнее сочетать работу автоматов с…

Часть 20

Чем лучше будет подготовлен космонавт как испытатель, тем лучше он будет управлять этой новой техникой. Характерные черты настоящего летчикаиспытателя: умение быстро определить особенности новой машины, легко ориентироваться в непривычных системах ее управления и эксплуатации, быть все время готовым к любым неожиданностям. Они — эти качества — должны быть свойственны и испытателям космической техники. Мне по…

Часть 21

Париж, 1969. В. Шаталов, Д. Маттингли, Д. Скотт, Р. Швейкарт, А. Елисеев Наших инструкторов никак нельзя было заподозрить в халатности или невнимании к нам, тем более в отсутствии интереса к нашим занятиям. Ктолибо из них постоянно был рядом, охотно и подробно отвечал на все наши вопросы. Только вопросы эти мы должны были задавать сами, никто…

Часть 22

Человек на Луне. (Фотография, подаренная В. Шаталову Дэвидсм Скоттом.) Правда, поначалу он вместе с нами забрался в кабину вертолета, но только для того, чтобы отвести его подальше от аэродрома и найти в лесу «подходящую лужаечку». Потом посадил машину, вылез и сказал: — Действуйте, ребята, спокойно. Главное — без спешки и суеты. Если что не так…

Часть 23

Первая посадка в режиме авторотации прошла благополучно. И мы с Алексеем облегченно вздохнули. Но Гарнаев не спешил нас отпускать восвояси. — Чтобы уверенно из любого положения сажать вертолет с отказавшим двигателем, — сказал он, — нужно совершить по меньшей мере шесть посадок… Если бы вы знали, как в тот момент нам не хотелось еще раз…

Часть 1

У космического порога В Центр мы прибыли вечером 11 января 1963 года. С легкой руки Юрия Алексеевича Гагарина его уже тогда стали все называть Звездным городком. Он разместился неподалеку от Москвы в густом хвойном лесу. Сегодня Звездный — это действительно настоящий городок. Среди высоких сосен и елей, кудрявых берез и тонких осин высятся девяти и…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru
Рейтинг@Mail.ru