Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Часть 15

Чем лучше вживается в свою роль актер, тем лучше его игра и тем большим успехом он пользуется у зрителей.

«Играй так, чтобы я не видел, что заучено», — говорил великий актер М. С. Щепкин, обращаясь к молодому коллеге. Нечто подобное слышим нередко и мы от своих учителейметодистов — они тоже требуют от нас такой игры, чтобы не было видно, «что заучено». Только так, считают они, тренировки принесут истинную пользу и помогут выработать устойчивые навыки. И тогда в реальном полете космонавту не придется тратить лишнюю энергию па незнакомые эмоции, он будет знать, что и как должен там делать, что будет испытывать в любой ситуации.


Встреча участников ЭПАСа в Чикаго

Встреча участников ЭПАСа в Чикаго


Медики свидетельствуют о том, что показатели жизнедеятельности организма космонавтов в момент тренировок немногим разнятся от тех, что поступают к ним от тех же космонавтов в момент их реального полета…

Итак, наши тренировки продолжались. Интенсивность их с каждым днем нарастала.

Но прямо скажу — быть дублером нелегко.

Внешне все выглядит вроде бы просто — один готовится к полету, а еще один или двое его подстраховывают на всякий случай — мало ли что может случиться с основным пилотом во время долгой подготовки к старту.

И основной пилот, и его дублеры тренируются вместе, по одной программе. Требования ко всем одинаковы — все должны быть отлично подготовленными к полету, космос не прощает мелочей, любой, самый малый пробел в подготовке может обернуться бедой.

Все кандидаты на полет работают с максимальными нагрузками, дружно, вместе, плечом к плечу проходят через «огонь, воду и медные трубы» тренировок и испытаний, помогают друг другу преодолевать трудности, исправлять ошибки, вместе радуются успехам товарищей. Все вроде бы хорошо.

Однако по мере приближения старта корабля положение меняется. В ходе подготовки всегда обнаруживаются некоторые недоделки, недоработки, просчеты. Появляются новые, не предусмотренные заранее задания. На исправление недостатков и освоение новых заданий остается все меньше и меньше времени. И в условиях все усиливающегося дефицита времени невольно главное внимание руководители подготовки переключают на основного кандидата — ему лететь в космос, на него лягут основные нагрузки, от него будет в большей степени зависеть успех полета. И дублеры как бы отходят на второй план.

Умом это понимаешь. Понимаешь, что другого выхода нет и надо смириться с создавшимся положением, а на сердце обида и тревога… Особенно бывает обидным для дублеров невнимание к ним представителей прессы. Возникает противное чувство своей неполноценности, какойто безысходности. Хотя, в общем-то, и прессу можно понять.

Ожидания космического старта всегда томительны и трудны. Полеты кораблей пока еще не стали обычным делом. И космонавтам приходится годами ждать своего старта. Нередко проходит много лет, пока представляется возможность занять место в корабле, стоящем на стартовой площадке космодрома, и, даже став дублером, прекрасно понимаешь, что далеко не всегда сможешь принять участие в следующем полете. За время подготовки к очередному старту все может измениться, никто не гарантирован от случайностей.

Так, у одного из дублеров, кандидатов на предстоящий полет, медики обнаружили какието подозрительные шумы в сердце и отстранили его от тренировок. Другой наш товарищ во Еремя купания не очень ловко прыгнул в воду и повредил себе шейный позвонок, и это помешало ему стать космонавтом.

Бывали и курьезные случаи. Припоминаю один из них, правда, он произошел уже после того, как я слетал в космос, но это дела не меняет.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 16

Готовился к старту «Союз-9». Чтобы хоть както отвлечь членов экипажа от предстоящей работы и дать возможность им хорошенько отдохнуть, была организована рыбалка. Отправились на зорьке большой компанией, вооружились отличными снастями, но рыба не ловилась, клев был плохой. И только командиру «Союза9» Андрияну Григорьевичу Николаеву повезло — к нему на крючок попалась огромная щука. Попытка снять…

Часть 17

Примерно за месяц до отлета из Звездного городка на Байконур в Центре проводится самая главная, заключительная, тренировка космонавтов. Эта последняя тренировка называется комплексной, потому что на ней проигрывается почти вся программа полета и бывают задействованы не только космонавты, но и все те службы, которые будут участвовать в обеспечении и руководстве предстоящим полетом. Эту тренировку можно…

Часть 18

Чувствовалась усталость. От долгого сидения в тренажере мои мышцы болели, как будто я все эти двое суток таскал на себе мешки с мукой. Я с напряжением ждал момента включения двигателя. Все время казалось, что меня снова испытывают в очередной «нештатной» ситуации и вот еще «заставили» и тормозной двигатель выйти из строя… Подумал, не пора ли…

Часть 19

На следующий день состоялась торжественная традиционная встреча космонавтов со стартовой командой космодрома — рабочими, техниками, инженерами, с теми, кто готовит космические корабли и ракеты к старту. Эта встреча напомнила мне свадьбу, когда большая и дружная семья отдает в жены свою любимую дочь. Родные и близкие «невесты» собрались посмотреть на «жениха», на того, кому доверяют свою…

Часть 20

Не буду рассказывать всех подробностей старта Берегового, о нем хорошо рассказал сам Береговой в своих книгах… Лично я испытывал в то осеннее утро странное ощущение раздвоенности, искренне радовался за товарища, вместе с которым прошел долгий путь подготовки к этому старту. Радовался и за себя, что оказался в числе кандидатов на этот сложный полет и с…

Часть 21

Но времени для эмоций нет — спешим к автобусам, они ждут нас, чтобы отвезти на аэродром, а оттуда уже воздушным путем будем добираться до Центра управления полетом. Мы с Борисом продолжим свою работу главных операторов по связи с кораблем уже в Евпатории, через нас будут идти все переговоры с Береговым. За долгие месяцы подготовки к…

Часть 1

Георгий Тимофеевич Береговой, Борис Валентинович Волынов, Георгий Степанович Шонин и я принимали участие в подготовке к полетам по программе «Восход». Но успешное решение всех задач, поставленных перед «Восходом» и «Восходом2», а также отличные результаты при испытаниях нового космического корабля в беспилотном варианте не потребовали дополнительных запусков «Восходов» и позволили все внимание сосредоточить на новом корабле,…

Часть 12

Как же совершаются на Земле все эти чудеса? Комплексный тренажер, помимо макетакопии, включает в себя еще.электронновычислительный комплекс, пульт управления, за которым работают операторыметодисты, руководящие тренировками космонавтов и, наконец, большое количество имитационных устройств и приборов, которые и создают почти полную картину космического полета. В ЭВМ закладывается программа и логика работы всех систем, корабля. Машина управляет работой…

Часть 2

«Союз» учится летат Семь иллюминаторов «Союза» давали возможность вести с его борта самые разнообразные научные наблюдения, фотографировать поверхность и атмосферу Земли, Луну, Солнце, звезды и другие космические объекты. Состав научной аппаратуры мог меняться в зависимости от целей и задач полета. На новом корабле можно было установить даже большой мощный телескоп. Все это, вместе взятое, и…

Часть 13

Перед началом работы на тренажере мы подробно разбирали с методистами характерные особенности участка, все действия космонавта в кабине тренажера, определяли их последовательность. Потом методисты отвечали на наши вопросы, проверяли, хорошо ли мы поняли задание, и только после этого можно было занимать рабочее место на тренажере. Обычно тренировки продолжались непрерывно по 3 — 4 часа. Отрабатывались…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru
Рейтинг@Mail.ru