Невероятно, но факт!

Часть 1

Георгий Тимофеевич Береговой, Борис Валентинович Волынов, Георгий Степанович Шонин и я принимали участие в подготовке к полетам по программе «Восход». Но успешное решение всех задач, поставленных перед «Восходом» и «Восходом2», а также отличные результаты при испытаниях нового космического корабля в беспилотном варианте не потребовали дополнительных запусков «Восходов» и позволили все внимание сосредоточить на новом корабле, который получил впоследствии наименование «Союз».

Идея многоцелевого корабля зрела у конструкторов давно. Юрий Алексеевич Гагарин еще только готовился к своему историческому старту на «Востоке», а в конструкторских бюро уже рождались контуры корабля нового поколения.

В начале 1963 года во время нашей встречи с Главным конструктором Сергей Павлович Королев довольно подробно рассказывал нам о его проекте. И вот через три года мы смогли познакомиться с макетом будущего корабля в натуральную величину. Но Сергея Павловича Королева уже не было с нами — в январе 1966 года он скончался.

Наша страна потеряла одного из славных своих сынов. Талантливого ученого, выдающегося конструктора, блистательного организатора, человека, под руководством которого были претворены в жизнь многие гениальные предвидения К. Э. Циолковского.

Сергей Павлович ушел из жизни безвременно, в расцвете своих сил и таланта. Но дело, в которое он вложил столько знаний, опыта и всю свою душу, продолжало жить…

Новый космический корабль значительно отличался от своих предшественников. Он более чем в два раза превосходил «Восток» по своим размерам. Имел два обитаемых отсека, один из которых мог служить местом для работы и отдыха экипажа, а также шлюзовой камерой для выхода в открытый космос.

«Союз» оснащался более совершенными системами управления, ориентации, жизнеобеспечения. Имел две широкие панели солнечных батарей площадью в 14 квадратных метров, которые значительно повышали его энергообеспеченность.

Спускаемому аппарату «Союза» придали улучшенную аэродинамическую форму, и в отличие от «Востока» он мог осуществлять уже не баллистический, а управляемый спуск с орбиты, что в два раза снижало перегрузки, действующие на космонавтов, повышало расчетную точность приземления.

Более сложная и мощная двигательная установка «Союза» позволяла новому кораблю совершать самые разнообразные маневры в космосе, переходить с одной орбиты на другую — более высокую или низкую, сближаться с другими космическими объектами, как пилотируемыми, так и беспилотными.

Конструкторами предусматривалась установка на «Союзе» специального агрегата — стыковочного узла, который позволял ему не только сближаться, но и состыковываться с аналогичными летательными аппаратами в космосе, соединяться с ними в единое целое и создавать тем самым новые сложные космические комплексы.


«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 19

На следующий день состоялась торжественная традиционная встреча космонавтов со стартовой командой космодрома — рабочими, техниками, инженерами, с теми, кто готовит космические корабли и ракеты к старту. Эта встреча напомнила мне свадьбу, когда большая и дружная семья отдает в жены свою любимую дочь. Родные и близкие «невесты» собрались посмотреть на «жениха», на того, кому доверяют свою…

Часть 20

Не буду рассказывать всех подробностей старта Берегового, о нем хорошо рассказал сам Береговой в своих книгах… Лично я испытывал в то осеннее утро странное ощущение раздвоенности, искренне радовался за товарища, вместе с которым прошел долгий путь подготовки к этому старту. Радовался и за себя, что оказался в числе кандидатов на этот сложный полет и с…

Часть 21

Но времени для эмоций нет — спешим к автобусам, они ждут нас, чтобы отвезти на аэродром, а оттуда уже воздушным путем будем добираться до Центра управления полетом. Мы с Борисом продолжим свою работу главных операторов по связи с кораблем уже в Евпатории, через нас будут идти все переговоры с Береговым. За долгие месяцы подготовки к…

Часть 15

Чем лучше вживается в свою роль актер, тем лучше его игра и тем большим успехом он пользуется у зрителей. «Играй так, чтобы я не видел, что заучено», — говорил великий актер М. С. Щепкин, обращаясь к молодому коллеге. Нечто подобное слышим нередко и мы от своих учителейметодистов — они тоже требуют от нас такой игры,…

Часть 16

Готовился к старту «Союз-9». Чтобы хоть както отвлечь членов экипажа от предстоящей работы и дать возможность им хорошенько отдохнуть, была организована рыбалка. Отправились на зорьке большой компанией, вооружились отличными снастями, но рыба не ловилась, клев был плохой. И только командиру «Союза9» Андрияну Григорьевичу Николаеву повезло — к нему на крючок попалась огромная щука. Попытка снять…

Часть 17

Примерно за месяц до отлета из Звездного городка на Байконур в Центре проводится самая главная, заключительная, тренировка космонавтов. Эта последняя тренировка называется комплексной, потому что на ней проигрывается почти вся программа полета и бывают задействованы не только космонавты, но и все те службы, которые будут участвовать в обеспечении и руководстве предстоящим полетом. Эту тренировку можно…

Часть 18

Чувствовалась усталость. От долгого сидения в тренажере мои мышцы болели, как будто я все эти двое суток таскал на себе мешки с мукой. Я с напряжением ждал момента включения двигателя. Все время казалось, что меня снова испытывают в очередной «нештатной» ситуации и вот еще «заставили» и тормозной двигатель выйти из строя… Подумал, не пора ли…

Часть 3

После приземления корабля «Союз-8» … Вся группа работала в напряженном ритме. Тон задавали ветераны. Мы учились у них необыкновенному трудолюбию, преданности избранному делу. Я поражался, как эти люди, которых постоянно отрывают от дел на различные встречи, конференции, поездки по стране и за рубеж, все-таки успевают в совершенстве осваивать новую технику, находить время для занятий и…

Часть 4

Великолепная семёрка Быстро пролетели сутки, и вот мы слышим доклад Владимира Комарова о том, что он приступает к укладке снаряжения и переносит в спускаемый аппарат все, что надлежало вернуть на Землю. Потом он включил ручную систему ориентации и сориентировал корабль. Заработала тормозная двигательная установка, «Союз» устремился к Земле. Нормально, в заданное время, произошло разделение корабля…

Часть 5

На Внуковском аэродроме Тщательно проводились наземные и полетные испытания корабля, а мы снова готовились принять участие в испытаниях «Союза» в.условиях пилотируемого космического полета Ни на один день не приостанавливалась и широкая программа исследований космического пространства с помощью автоматических аппаратов. За год — с апреля 1967го по март 1968 года — на космическую орбиту в Советском…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!