Невероятно, но факт!
Главная / Космос / В заключении о космосе

В заключении о космосе

Одновременная смена веков и тысячелетий — уникальный временной период,который характеризуется определяющими историческими поворотами в развитии человечества. Такова «магия» чисел. В это время подводятся итоги деятельности в областях знаний, определяющих прогресс человечества, и оцениваются перспективы их последующего развития. Не миновала сия участь и космонавтику. Бурное развитие космонавтики во второй половине XX в. значительно ускорило научно-технический прогресс. Правда,вызвано это было прежде всего потребностями «холодной войны».

Периоды глобальных противостояний в истории человечества всегда вызывали всплеск революционных достижений в науке и технике. Итоги первой мировой войны способствовали небывалому развитию авиации, моторостроения, материаловедения, радиотехники, химии, биологии и других отраслей. И уже через тридцать лет страны антигитлеровской коалиции достигли в этих отраслях больших успехов и одержали убедительную победу во второй мировой войне. Последовавшая вскоре за ней «холодная война» дала импульс тем отраслям науки и техники,которые ранее только обсуждались в теоретических работах ученых, а их практическое воплощение рассматривалось в далекой перспективе. Но объективная необходимость, возникшая в результате противостояния двух политических систем, вызвала к жизни ядерную энергетику, ракетостроение, кибернетику и электронику. Одно из ведущих мест здесь по праву принадлежит космонавтике, которая на качественно новом уровне обеспечила развитие таких отраслей,как связь,телевидение, навигация, метеорология, геодезия, картография, дистанционное зондирование Земли, астрономия, материаловедение и многие другие.

Для обеспечения космической деятельности были созданы уникальные ракетно-космические комплексы и производственная инфраструктура космонавтики,итоги развития которых на рубеже веков проанализированы в этой книге. Справедливости ради следует отметить, что сегодня космонавтика переживает далеко не лучшие времена, ожидая следующего рывка в своем развитии на принципиально новых технологиях XXI в. Перспективы этого рывка по-прежнему в первую очередь будут определяться военными факторами. Прежде всего это — возможность использования космической компоненты при ведении как локальных, так и широкомасштабных войн, в том числе мировых. Сегодня^ условиях многополярного мира, на передний край выдвигается информационное противодействие враждующих сторон, где доминирующее положение занимает космический сегмент информационных систем.

Космические средства в перспективе могут использоваться в качестве информационного, навигационного, метеорологического, картографического обеспечения действий войск при ведении войны обычными и ядерными средствами. Кроме того,в связи с тем,что на сегодня велика вероятность отказа США от выполнения условий договора по ПРО 1972 г., возникает реальная угроза использования ударных космических средств в космосе и из космоса. Уже в начале XXI в. появится возможность широкомасштабного нелетального поражения отдельных регионов и целых государств.

Помимо решения чисто военных задач появится потребность в решении экологических задач с использованием космических средств. К ним, в частности, относятся: прогнозирование землетрясений и извержений вулканов; предсказание ураганов, антициклонов, тайфунов и разработка способов их подавления; восполнение атмосферного озона; очистка космоса от «космического мусора» и др. Энергетический кризис на планете заставит заниматься поисками альтернативных источников энергии, в том числе и с помощью космических средств.

Земле на протяжении всей ее истории вполне реально грозила и грозит астероидная опасность. Не проходило ни одного столетия . без космических катастроф. Поэтому использование космических средств для поиска и уничтожения астероидов и комет, расчета вероятности их падения или пролета вблизи Земли — задачи, решение которых значительно повышает шансы человечества на выживание. Нельзя сбрасывать со счетов и демографические причины, которые требуют развития космонавтики. Если не в этом,то уже в следующем веке расселение человечества на другие планеты может стать актуальной задачей. Потребуется увеличение числа космических полетов и для обеспечения фундаментальных отраслей науки — астрономии и космогонии,а также изучение новых, еще не известных сегодня физических закономерностей во Вселенной. Другими словами, перед космонавтикой стоит еще масса задач, решить которые предстоит нашим потомкам в XXI в.

Носители среднего класса США

Фирма Lockheed Martin использует для коммерческих запусков три двухступенчатых РН семейства Atlas-Centaur: Atlas-2, Atlas-2A, Atlas-2AS. С 1997 г. не используется их предшественница РН Atlas-1. Эти РН способны выводить КА на орбиту, переходную к геостационарной, и различаются между собой главным образом грузоподъемностью. Эксплуатируемая с 1991 г. РН Atlas-2 (табл.) с 1995 г. производится только в г….

Эволюция и тенденции развития комплексов управления КА за рубежом

До середины 1960-х гг. для управления конкретными типами КА создавались специализированные сети слежения. Они разрабатывались разными фирмами, имели свою аппаратуру управления КА и наземные станции. Это относится к большинству гражданских и военных КА того периода. Недостатком такой организации управления КА было быстрое увеличение числа наземных станций слежения при их относительно малой загрузке, что привело к…

Основные тенденции развития космонавтики в России

Космическая деятельность относится к категории высших государственных приоритетов России вне зависимости от социально-экономических реформ и преобразований и, безусловно, должна базироваться на государственной поддержке — политической, экономической, юридической. В основу ее организации должен быть положен программно-целевой подход, основанный на выделении приоритетных целей космической деятельности и разработке программы их достижения, определяющей главные цели и задачи космической деятельности…

Средства выведения нового поколения на базе универсального ракетного блока

Экологические проблемы и стремление к повышению конкурентоспособности РН «Ангара» делают весьма актуальным появление в перспективе всеазимутальных вариантов РН, не требующих для своей эксплуатации отчуждения районов падения отделяющихся частей на суше. С этой целью ракетные блоки первой ступени РН должны оснащаться системой спасения самолетного типа, обеспечивающей их возвращение в район старта после отделения от РН. При…

Проблемные вопросы, решаемые при создании космодромов. Тенденции развития космодромов

При создании космодромов приходится решать целый ряд проблему прежде всего это проблемы безопасности и экологии. Такие технологические объекты космодрома, как стартовые комплексы, заправочно-нейтрализационные станции, хранилища компонентов ракетных топлив, твердотопливных двигателей и пиросредств, являются источниками повышенной опасности. Кроме того, стартующая ракета космического назначения создает существенную угрозу по направлению ее полета для окружающей среды и людей. Компоненты…

Из истории международно-правового регулирования космической деятельности

С запуском в СССР 4 октября 1957 г. первого в истории цивилизации искусственного спутника Земли началась эра практического исследования и освоения космического пространства — совершенно новой и чрезвычайно специфичной сферы человеческой деятельности. Даже будучи сугубо мирной, такая деятельность в силу своего глобального характера затрагивает интересы всех стран и народов. Все это обусловило возникновение и развитие…

Носители среднего класса стран Европейского космического агентства

Западноевропейский космический консорциум Arianespace уже более 10 лет эксплуатирует семейство РН среднего класса Ariane-4 (первый пуск РН Ariane-4 был осуществлен 15 июня 1988 г.), коэффициент надежности которой составляет 0,97. Модификации этой РН позволили вывести около 1400 спутников. Ниже описаны модификации, эксплуатируемые в настоящее время. В процессе реализации программы создания трехступенчатой РН Ariane-4 было изготовлено 6…

Направление реструктуризации аэрокосмической промышленности

Аэрокосмическая промышленность — одна из динамично развивающихся, наукоемких, прибыльных и перспективных отраслей мировой экономики. В последние годы эта отрасль охвачена процессами, которые изучаются многими специалистами различного профиля — политологами, экономистами, юристами и т.д. Этот интерес вызван стремлением понять и, по возможности, направлять эти процессы, прогнозировать их дальнейший ход и последствия. Разные авторы используют свои термины…

Качественный скачок в развитии орбитальных средств

Учитывая перспективы развития и совершенствования науки и технологий, прогнозируемые потребности государственных и коммерческих структур в использовании космоса,можно сделать вывод, что характерной чертой космической деятельности в XXI в. будет не только стремление к достижению новых количественных и качественных рубежей в развитии космических систем, но и создание новых высокотехнологичных космических средств и систем различного целевого назначения, затрагивающих…

Многоразовые космические системы

Современный уровень развития науки и техники, имеющийся задел в разработке элементной базы многоразовых космических систем (МКС) и созданная к настоящему времени экспериментальная база, а также существующая технология производства в ракетно-космической и авиационной отраслях промышленности позволяют уже в ближайшем будущем рассматривать вопросы, связанные с проектированием и разработкой перспективных МКС. В настоящее время достаточно четко сформировались три…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!