Невероятно, но факт!
Главная / Космос / Средства связи

Средства связи

Распределение по годам связных КА, запускаемых на ГСО в период 2000-2019 гг.В настоящее время рынок телекоммуникаций развивается весьма динамично — его объем в 1998 г. превысил 1 трлн дол. При этом объем космического сегмента рынка телекоммуникаций составил примерно 27 млрд дол., или 2,3 % от всего мирового рынка. Однако в течение 10 лет прогнозируется рост удельной доли космического сегмента до 6 %. Это означает, что среднегодовые темпы роста этого сегмента рынка составят 16,1 % и его объем увеличится в 2008 г. до 182 млрд дол. На долю космической связи в различных сегментах рынка коммуникаций будет приходиться от 5 до 15 %.

На развитие спутниковой связи большое влияние оказывает процесс повсеместного внедрения персональной компьютерной техники и связанный с ним рост сети Internet и ее возможностей. При этом возникла острая необходимость в обмене высокоскоростными потоками информации. Компании — операторы связных К А, стремясь обеспечить растущий рынок услуг, наращивают свои усилия. В настоящее время рынок космической связи подразделяют на сегменты фиксированной связи (связь между неподвижными объектами) и мобильной связи (т.е. связи между движущимися объектами).

Фиксированная спутниковая связь, обеспечиваемая космическими системами на ГСО, является сегодня определяющим фактором космического рынка телекоммуникаций. На ее долю приходится до 90 % получаемых доходов. Сегодня спутниковая индустрия фиксированной связи переживает всплеск развития. Число активных ретрансляторов на орбите за период с 1980 г. увеличилось практически на порядок, и эта тенденция сохранится и далее, по крайней мере до 2010 г.

До 1998 г. практически все зарубежные КА связи размещались на геостационарной орбите. К 1997 г. на геостационарной орбите зарегистрировано более 140 спутниковых систем связи и около 200 систем были заявлены или находились в процессе координации.

Однако в начале 1990-х гг. появилось большое число проектов связных систем на основе использования низкоорбитальных Объем рынка коммерческих связных КА различного назначения, выводимых в период 2001-2010 гг., млрд дол.КА. Во второй половине 1990-х гг. началась практическая реализация этих проектов. Низкоорбитальные космические системы мобильной голосовой связи с глобальным охватом земного шара формируют в настоящее время новый, достаточно важный сектор рынка. Ожидается, что общее число выведенных на орбиты в период 2000-2019 гг. низкоорбитальных связных КА превысит 1800.

Первенство по производству КА связи на мировом рынке сейчас прочно удерживают США. Американцы были первыми практически во всех возможных вариантах спутниковой связи. Это стало возможным благодаря широкому и разнообразному парку ракет-носителей и передовой радиоэлектронной промышленности.

Сейчас крупнейшие американские аэрокосмические фирмы Hughes Space and Communications International, Lockheed Martin Astro Space, Space System/Loral завоевали практически весь международный рынок КА связи. Все фирмы — производители связных спутников имеют две-три базовые платформы. В зависимости от требований заказчика за основу берется та или другая базовая модель и оснащается необходимым числом ретрансляторов в нужных заказчику диапазонах.

Ведущую роль среди американских производителей связных КА и систем связи играет и будет продолжать играть фирма Hughes. Большинство частных фирм и организаций разных стран предпочитают КА именно этой фирмы. Его базовая модель HS-601 стала самой популярной за последние годы на международном спутниковом рынке. ВМС США заказали на базе этой модели серию военных спутников связи UHF-Follow-On (UFO).

На втором месте среди американских производителей спутников связи идет Lockheed Martin Astro Space. Среди заказчиков этой фирмы — Международная организация морской спутниковой связи Inmarsat. Выполняет Loclheed Martin Astro Space и заказы для американских ВВС (спутники DSCS-3 и Milstar).

Концерну Space Systems/Loral отдала предпочтение организация Intelsat. Спутники Untelsat-7 изготовлены на основе базовой модели FS-1300. КА имеют 40 ретрансляторов, работающих в двух диапазонах, и могут обеспечивать 22 500 двусторонних телефонных каналов (в режиме цифрового уплотнения до 112 500) и три телевизионных канала. Некоторые из телевизионных каналов этих аппаратов используются для организации непосредственного телеве-щания на Америку, Европу, Азию, Северную Африку и Ближний Восток.

КА связи на базе платформы HS-601Появление систем связи на базе большого числа низкоорбитальных КА дало возможность заявить о себе целому ряду фирм, ранее не проявлявших большой активности в спутниковой связи. Среди них Motorola (системы Iridium и Teledesic), Orbital Sciences Corp. (система Orbcomm), Alenia Spazio (система GlobalStar) и др. В последнее десятилетие появились конкуренты американцев по созданию спутников связи в странах Западной Европы. Французские фирмы Aerospatiale и Alcatel Espace, британская Marta Marconi Space сейчас активно предлагают свои спутники на международном рынке.

Начинают создавать свои аппараты и другие космические страны. Первые собственные связные аппараты для геостационарной орбиты создали Израиль, Индия, Италия. В конце 1980-х гг. КНР создала свой первый спутник связи для стационарной орбиты «Дунфанхун». Он оснащен 24 ретрансляторами и способен передавать одновременно 6 цветных телепрограмм и обеспечивать 8000 телефонных линий. Спутник разработан Китайской академией космической технологии в Пекине совместно с немецкой фирмой Deutsche Aerospace. По характеристикам связного оборудования он соответствует американским аппаратам фирмы Hughes, однако отстает от западных моделей в части навигационной системы и техники стабилизации. Масса спутника составляет 2232 кг. Расчетный срок эксплуатации — 8 лет. Китай намеревался экспортировать спутники такого типа.

Однако, запустив три аппарата «Дунфанхун», КНР тоже обратилась к американцам. Фирма Hughes изготовила для Китая спутник Chinasat, который создала на основе своей новейшей базовой модели AS-7000 корпорация Lockheed Martin. На спутнике установлено 48 ретрансляторов, он предназначен для обслуживания всей территории КНР и большей части Азии.

Космонавтика

Космонавтика как наука, а затем и как практическая отрасль, сформировалась в середине XX века. Но этому предшествовала увлекательная история рождения и развития идеи полета в космос, начало которой положила фантазия, и только затем появились первые теоретические работы и эксперименты. Так, первоначально в мечтах человека полет в космические просторы осуществлялся с помощью сказочных средств или сил…

Носители среднего класса Индии

С 1986 г. фирмой «Хиндустан аэронотикс» под руководством ISRO в Индии осуществляется разработка трехступенчатой РН среднего класса GSLV (Geosynchronous Satellite Vehicle — РН для выведения спутников на геостационарную орбиту). Согласно проекту на первой ступени РН GSLV предполагается установить ЖРД индийского производства — РДТТ S-125, на второй — ЖРД индийского производства Vicas, на третьей — криогенный…

Ресурсные причины реструктуризации

В 1990 — 1992 гг. в США произошел спад производства в высокотехнологическом секторе промышленности (который включает и аэрокосмическую отрасль). Причина спада — сокращение государственных капиталовложений в науку и технику, осваиваемых промышленностью в порядке выполнения государственных программ. Если в 1987 г. эти вложения составляли 57,9 млрд. дол., то в 1996 г. — 47,4 млрд. дол. Из…

Космические энергетика, производство и медицина

Широкое применение найдут системы орбитальных электростанций, осуществляющих энергоснабжение как космических, так и наземных объектов на промышленном уровне. Согласно разрабатываемой в настоящее время концепции энергоснабжения Земли из космоса, основанной на использовании солнечной энергии и передаче ее на Землю или КА в виде излучения микроволнового или оптического диапазона длин волн и предусматривающей постепенный перенос значительной части производства…

Перспективные направления совершенствования энергетических и двигательных установок ракетно-космической техники

Двигательные и энергетические установки (ЭУ) ракетно-космических комплексов относятся к числу наиболее трудоемких, сложных в отработке и производстве подсистем. Уровень энергомассового совершенства, ресурс активного функционирования, надежность, технико-экономические показатели ДУ и ЭУ во многом определяют функциональные возможности и технико-экономическую эффективность ракетно-космического комплекса в целом. Сроки разработки и отработки новых образцов ДУ и ЭУ весьма длительны — 5-7…

Командно-измерительные пункты НКУ

Наземная аппаратура радиотехнических систем НКУ, предназначенная для обмена информацией с КА, размещается на командно-измерительных пунктах. В составе НКУ обычно используются несколько КИПов. Они могут быть стационарными или подвижными (располагаться на плавучих судах, автомобилях, самолетах и т.п.). Место размещения КИПа на поверхности Земли существенно зависит от баллистической структуры орбитальной группировки управляемой космической системы, требований к точности…

Международно-правовой режим военно-космической деятельности

Международно-правовой режим, регламентирующий решение в космосе военных вопросов, не успевает за экспансивным развитием ракетно-космической техники и технологий. Принимаемые политические меры также до конца не способны обеспечить эффективный контроль за эволюцией космических вооружений, надежно заключая их в «прокрустово ложе» международных договоров и соглашений. Бурное развитие космических систем, усиление их роли в поддержании боеспособности современных вооруженных сил…

Достижения космонавтики

В докладе Правительству в 1954 г. о возможности разработки ИСЗ С.П. Королев писал: «По вашему указанию представляю докладную записку тов. Тихонравова М.К. «Об искусственном спутнике Земли…». В отчете о научной деятельности за 1954 г. С.П. Королев отмечал: «Мы полагали бы возможным провести эскизную разработку проекта самого ИСЗ с учетом ведущихся работ (особенно заслуживают внимания работы…

Европейские носители легкого класса

В Испании под руководством Испанского национального института аэрокосмических технологий INTA, финансируемого министерством обороны, разрабатывается проект трехступенчатого твердотопливного легкого носителя Capricornio («Козерог») для запуска малых КА. Первая ступень РН представляет собой американский РДТТ Castor-4B, a верхние ступени — испанской разработки. Стартовая масса РН, имеющей длину 18,25 м, составляет 15 т. РН способна выводить на низкие околоземные…

Анализ процесса реструктуризации аэрокосмических фирм

Нынешняя реструктуризация аэрокосмической промышленности США — самый широкомасштабный процесс за всю послевоенную историю. С 1990 г. состоялось более 30 сделок по слияниям и поглощениям. Сюда относятся как крупные приобретения одними компаниями отдельных подразделений других фирм, так и слияния самих корпораций с образованием фирм с новым названием. Однако было бы упрощением рассматривать проходящие в зарубежной аэрокосмической…

справка 1144
Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!