Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Ответы

Животные страны лилипутов


В ответе «Паек и обед Гулливера» (стр. 273) подсчитано, что Гулливер по объему тела был больше лилипутов в 1728 раз. Разумеется, он был во столько же раз и тяжелее. Перевезти его тело  на лошадях  лилипутам было так же трудно, как перевезти 1728 взрослых лилипутов. Отсюда  понятно, зачем в повозку с Гулливером понадобилось впрячь такое множество лилипутских лошадей.


Животные страны лилипутов были тоже в 1728 раз меньше по объему и, значит, во столько же раз легче, чем наши!


Наша корова имеет в высоту метра полтора и весит, скажем, 400 кг. Корова лилипутов была ростом 12 см и весила 400/1728 кг, то есть меньше 1/4 кг.


Понятно, такую игрушечную корову можно при желании уместить в кармане.


«Самые крупные их лошади и быки,— вполне правдоподобно рассказывает Гулливер,— были не выше 4 — 5 дюймов, овцы— около 1 1/2 дюйма, гуси — величиной с нашего воробья, и т. д. до самых мелких животных. Их мелкие животные были почти невидимы для моих глаз. Я видел, как повар ощипывал жаворонка величиной с нашу обыкновенную муху, если не меньше; в другой раз молодая девушка при мне вдевала невидимую нитку в невидимую иглу».


 


Жесткая постель


Расчет сделан вполне правильно. Если тюфяк лилипутов в 12 раз короче и, конечно, в 12 раз уже тюфяка обычных размеров, то поверхность его была в 12 X 12 раз меньше поверхности нашего тюфяка. Чтобы улечься, Гулливеру нужно было, следовательно, 144 (круглым счетом 150) лилипутских тюфяка. Но такой тюфяк был очень тонок — в 12 раз тоньше нашего. Теперь понятно, что даже четыре слоя подобных тюфяков не представляли достаточно мягкого ложа: получился тюфяк втрое тоньше нашего обыкновенного.


 


Лодка Гулливера


Известно из сочинения, что лодка Гулливера могла поднять 300 кг, то есть ее водоизмещение около 1/3 т. Тонна — вес 1 куб. м воды; значит, лодка вытесняла 1/3 куб. м. Но все линейные меры лилипутов в 12 раз меньше наших, кубические же — в 1728 раз меньше. Легко сообразить, что 1/3 нашего кубического метра заключала около 575 куб. м страны лилипутов и что лодка Гулливера имела водоизмещение в 575 т или около того, так как исходное число 300 кг взято нами произвольно.


В наши дни, когда суда в десятки тысяч тонн бороздят океаны, корабль таких размеров никого не удивит; но нужно иметь в виду, что в те времена, когда были написаны Путешествия Гулливера» (в начале XVIII века), суда в 500—600 т были еще редкостью.


 


Бочка и ведро лилипутов


Бочки и ведра лилипутов, если имели такую же форму, как наши, должны быть меньше наших в 12 раз не только по высоте, но и по ширине и длине, а следовательно, по объему меньше в 12 X 52 X 12 = 1728 раз. Значит, считая в нашем ведре 60 стаканов, мы легко можем рассчитать, что ведро лилипутов вмещало всего только 16/1728, или круглым числом, 1/30 стакана. Это немногим больше чайной ложки и действительно не превышает вместимости крупного наперстка.


Если вместимость ведра лилипутов равна чайной ложке, то вместимость винной бочки, если она была 10-ведерная, не превышала полстакана. Что же удивительного, что Гулливер не мог утолить жажды даже двумя такими бочками?


 


Паек и обед Гулливера


Расчет сделан совершенно верно. Не надо забывать, что лилипуты представляли собой точное, хотя и уменьшенное подобие обыкновенных людей, с нормальной пропорцией частей тела. Следовательно, они были не только в 12 раз ниже ростом, но и в 12 раз уже и в 12 раз тоньше Гулливера. Объем их тела поэтому был меньше объема тела Гулливера не в 12 раз, а в 12 X 12 X 12, то есть в 1728 раз. И, конечно, для поддержания жизни такого тела надо соответственно больше пищи. Вот почему лилипуты и рассчитали, что Гулливеру нужен паек, достаточный для прокормления 1728 лилипутов.


Теперь понятно, для чего понадобилось и так много поваров. Чтобы приготовить 1728 обедов, нужно не менее 300 поваров, считая, что один повар-лилипут может сварить полдюжины лилипутских обедов. Соответственно большее число людей необходимо было и для того, чтобы поднять такой груз на высоту Гулливеров а стола, который был, как легко рассчитать, высотой с трехэтажный дом лилипута.


 


Триста портных


Поверхность тела Гулливера была не в 12 раз больше поверхности тела лилипутов, а в 12 X 12, то есть в 144 раза. Это станет понятно, если мы представим себе, что каждому квадратному дюйму поверхности тела лилипута соответствует квадратный фут поверхности тела Гулливера, а в квадратном футе 144 квадратных дюйма. Раз так, то на костюм Гулливера должно было пойти в 144 раза больше сукна, чем на костюм лилипута, и, значит, соответственно больше рабочего времени. Если один портной может сшить костюм в два дня, то, чтобы сшить в один день 144 костюма (или один костюм Гулливера), могло понадобиться именно около 300 портных.


 


Исполинские яблоки и орехи


Легко подсчитать, что яблоко, которое весит у нас около 100 г, должно было в стране великанов весить, соответственно своему объему, в 1728 раз больше, то есть 173 кг. Такое яблоко, упав с дерева и ударив человека в спину, едва ли оставит его в живых. Гулливер отделался чересчур легко от угрожавшей ему опасности быть раздавленным подобным грузом.


Орех страны великанов должен был весить 3 — 4 кг, если принять, что наш орех весит около 2 г; в поперечнике такой исполинский орех мог иметь сантиметров десять. 3-килограммовый твердый предмет, брошенный со скоростью орешка, конечно, неминуемо должен был размозжить голову человеку нормальных размеров. И когда в другом месте Гулливер рассказывает, что обыкновенный град в стране великанов мгновенно повалил его на землю и что градины его «жестоко колотили по спине, по бокам и по всему телу, словно большие деревянные шары, какими играют в крокет», то это вполне правдоподобно, потому что каждая градина страны великанов должна весить не меньше килограмма.


 


Кольцо великанов


Поперечник мизинца человека нормальных размеров около 1 1/2 см. Умножив на 12, имеем для поперечника кольца великанши 1 1/2 Х 12 = 18 см; кольцо с таким просветом имеет окружность 18 X З 1/7 = около 56 см.


Это достаточные размеры, чтобы возможно было просунуть через него голову нормальной величины (в чем легко убедиться, измерив бечевкой окружность головы в самом широком месте).


Что касается веса такого кольца, то если обыкновенное колечко весит, скажем, 5 г, такого же фасона кольцо страны великанов должно было весить 8 1/2 кг!


 


 


Книги великанов


Если исходить из размеров современной книги обычного формата (сантиметров 25 длиной и 12 шириной), то описанное Гулливером представится несколько преувеличенным. Чтобы читать книгу менее 3 м вышины и 11/2 м ширины, можно обойтись без лестницы, и нет надобности ходить вправо и влево на 8—10  шагов. Но во времена Свифта, в начале XVIII века, обычный формат книг (фолиантов) был гораздо больше, чем теперь. Фолиант, например, «Арифметики» Магницкого, вышедший при Петре I, имел размеры около 30 см в высоту и 20 см в ширину. Увеличивая в 12 раз, получаем для книг великанов более внушительные размеры: 360 см (почти 4 м) в высоту и 240 см в ширину (2,4   м). Читать 4-метровую книгу  без лестницы нельзя. А ведь это еще не настоящий фолиант, имеющий размер большого газетного листа.


Однако и подобный скромный фолиант должен был бы великанов весить в 1728 раз больше, нежели наш, то есть около 3 т. Считая, что в нем 500 листов, получаем для каждого листа книги великанов вес около 6 кг — груз для пальцев руки, пожалуй, обременительный.


 


Воротнички великанов


Окружность шеи великанов была больше окружности шеи нормального человека во столько же раз, во сколько раз был больше ее поперечник, то есть в 12 раз. И если нормальному человеку нужен воротник номер 40, то для великана понадобился бы номер 40 X 12 = 480.


Мы видим, что у Свифта все, казалось бы, столь причудливые образы его фантазии тщательно рассчитаны. Пушкин в ответ на некоторые упреки критиков «Евгения Онегина» заметил, что в его романе «время расчислено по календарю». С таким же правом мог бы Свифт сказать о «Гулливере», что все его образцы добросовестно рассчитаны по правилам геометрии.

Задачи

 Самые удивительные страницы в «Путешествиях Гулливера в некоторые отдаленные страны» без сомнения те, где описаны его необычные приключения в стране крошечных лилипутов и в стране великанов-«бробдингнегов». В стране лилипутов а размеры — высота, ширина, толщина — всех людей, животных, растений и вещей были в 12 раз меньше, чем у нас. В стране великанов, наоборот, в…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru
Рейтинг@Mail.ru