Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Занимательные задачи и опыты / Прочее / Простейшие головоломки по математике

Простейшие головоломки по математике

  1. Решили что-нибудь приготовить. По рецепту сказано, добавить ровно четыре литра воды. Из кастрюль только трех- и пятилитровая. Воды не жалко, а вот как отмерить?
    Ответ: Набираем 5 л, переливаем 3 л – остаток 2 л, выливаем все из 3 л, переливаем 2 литра из 5 л в 3 л, наливаем полную 5 л, выливаем из 5 л один нужный л в 3 л – получается 4 л.
  2. Катя получила задание напечатать на машинке рукопись.
    • В день я буду печатать приблизительно 20 страниц, – решила Катя. Однако первую часть рукописи она писала медленно, выходило по 10 страниц в день. А вот вторую часть, уже по 30 страниц в день.
    • Поэтому и выходит приблизительно 20 страниц в день, – подвела итог Катя.
    • Ты ошибаешься, – сказал ей папа.
    • Почему ошибаюсь? 10+30=40, 40:2=20. По первой части я не допечатывала по 10 страниц в день, а по второй части рукописи печатала на 10 страниц больше.
  3. В чем не права Катя? Ответ: Необходимо предположить, сколько займет времени набор по 20 страниц в день, половину полученного времени необходимо набирать с результатом 10 страниц в день, а вторую 30 страниц в день.

  4. Есть у меня знакомый столяр, житель города Каракол, он впервые напился в канун нового тысяча девятьсот десятого года, а утром первого января он проснулся от страшной жажды и ужасного самочувствия, ему пришлось взять селедку и напиться опять. С того времени он повторяет это каждый день уже четвертый год подряд. Помочь ему никто не может, так как по субботам он набирает себе селедок на неделю вперед. Сколько всего селедок купил мой знакомый на период четвертой годовщины своего пьянства? Ответ: 365 дней умножаем на три года и прибавляем 366 получается 1461 селедка.
  5. Человека спросили:
    • Скажите сколько вам лет?
    • Прилично, – сказал он. – Я старше одного своего родственника в 600 раз.

    Возможно ли это? Ответ: Да, например, человеку 50, а родственнику один месяц.

  6. Многих часто интересует возраст моего деда. Он отвечает, что если не брать в расчет субботы и воскресенья, то ему 55 лет. Сколько лет деду? Ответ: Ежели неделя состоит из 5 дней, то ему 55 лет; следственно, ежели в неделе 7 дней, то деду 77.
Загадочная Прозерпина – планета или астероид?

В век развития технологий астрологи так и не могут выяснить, что собой представляет Прозерпина. Планета это или все-таки астероид. Астрологи относят ее к гипотетическим планетам. Период ее обращения вокруг Солнца составляет около 650 лет, она движется по Зодиакальному кругу медленно и находится подолгу в каждом знаке. Это самая дальняя планета, находящаяся за орбитой Плутона, была…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru
Рейтинг@Mail.ru