Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Занимательные задачи и опыты / Газетный лист / Пляска бумажных паяцев, — Змеи. — Волосы дыбом

Пляска бумажных паяцев, — Змеи. — Волосы дыбом


Брат сдержал слово. На другой день, когда стемнело, он вновь начал опыты. Первым делом «прилепил» к печке газету. Затем попросил у меня бумагу поплотнее газетной — писчую — и стал вырезать из нее смешные фигурки: человечков в разных позах.


  Эти бумажные паяцы у нас сейчас запляшут. Принеси-ка булавок.


Скоро через ногу каждого паяца была проткнута булавка.


— Это чтобы паяцы не разлетались и не уносились газетой прочь…— объяснял брат, раскладывая бумажные фигурки на самоварном подносе.— Представление начинается!


Он «отлепил» от печки газету и, держа ее горизонтально двумя руками, приблизил сверху к подносу с фигурками.


  Встаньте! — скомандовал брат.


И представьте: фигурки послушались, встали. Встали и торчали вверх, пока брат не отодвинул газету подальше — тогда они опять легли. Но он не давал им долго отдыхать: приближая и отдаляя газету, он заставлял паяцев то вставать, то вновь ложиться.


  Если бы я не отягчил их булавками, они подскочили бы к газете вплотную и прилипли бы к ней. Вот видишь,— брат вынул булавки из нескольких Фигурок,— они притянулись к газете совсем и уже не отпадают. Это электрическое притяжение. А теперь проделаем опыт и с отталкиванием… Куда ты дел ножницы?


Я подал ножницы. И брат, «прилепив» газету к печке, стал отрезать от ее края, снизу вверх, длинную, тонкую полоску. Не дойдя до самого верха, он таким же образом надрезал вторую полосу, потом третью и т. д. Шестую или седьмую полоску он отрезал совсем. Получилась бумажная борода, которая, однако, не соскользнула с печки, как я ожидал, а осталась на ней. Придерживая верхнюю часть рукой, брат провел по полоскам несколько раз щеткой и затем снял всю «бороду» с печки, держа ее вверху в вытянутой вперед руке.


Вместо того чтобы свободно свешиваться вниз, полоски растопырились колоколом, заметно отталкиваясь одна от другой.


— Они отталкиваются потому,— объяснил брат,— что все одинаково наэлектризованы. К вещам же, совсем не-наэлектризованным, они притягиваются. Засунь руку снизу внутрь колокола — полоски притянутся к руке.


Я присел и ввел руку в пространство между полосками. То есть я хотел ввести туда руку, но не мог сделать этого, потому что бумажные ленты обвились вокруг руки, как змеи.


  Тебя эти змеи не пугают? — спросил брат.


  Нет, они же бумажные.


— А мне страшно. Посмотри, как страшно!


Брат поднял газетный лист над своей головой, и я увидел, как длинные его волосы буквально стояли дыбом.


  Это опыт? Скажи: это тоже опыт?


— Тот самый опыт, который мы сейчас делали, но на другой лад. Газета наэлектризовала мои волосы, и они, притягиваясь к ней, в то же время друг от друга отталкиваются, как полоски нашей бумажной бороды. Возьми зеркало, и я покажу тебе, как твои собственные волосы встанут таким же манером.


  Не больно?


— Нисколько.


В самом деле, я не почувствовал ни малейшей боли, даже щекотки, а между тем ясно видел в зеркале, как волосы мои под газетным листом торчком стояли вверх.


Мы повторили, кроме того, еще вчерашние опыты, и брат прекратил «сеанс», как он называл наши занятия, обещав завтра проделать ряд новых опытов.

Что значит смотреть головой? — Тяжелая газета

  — Решено! — объявил мне старший брат, похлопывая рукой по изразцам натопленной печи. — Решено: вечером мы проделываем с тобой электрические опыты. — Опыты? Новые опыты! — восторженно подхватил я.— Когда? Сейчас? Я хотел бы сейчас! — На всякое хотение нужно терпение. Опыты будут вечером. Сейчас я должен уйти. — За машиной? — Какой…

Искры из пальцев. — Послушная палка. — Электричество в горах

  Брат взял в одну руку платяную щетку, другой рукой приложил газетный лист к натопленной печке и принялся растирать его щеткой, словно обойщик, расправляющий на стене обои, чтобы хорошо прилипли. — Гляди! — сказал брат и убрал обе руки от газеты. Я ожидал, что бумага соскользнет на пол. Однако этого не случилось: газета странным образом…

Маленькая молния. — Опыт с водяной струей. — Богатырское дуновение

  В следующий вечер брат начал опыты с очень странных приготовлений. Взял три стакана, погрел их возле печки, затем поставил на стол и накрыл сверху самоварным подносом, который тоже сначала погрел немного у печки. — Что это будет? — любопытствовал я.— Ведь надо стаканы на поднос, а не поднос на стаканы. — Погоди, не торопись….

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru
Рейтинг@Mail.ru