Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Интересное / Значительное влияние структуры рынка (соотношения между кредитным рынком и рынком ценных бумаг) на экономический рост

Интересное

Значительное влияние структуры рынка (соотношения между кредитным рынком и рынком ценных бумаг) на экономический рост

Значительное влияние структуры рынка (соотношения между кредитным рынком и рынком ценных бумаг) на экономический рост

Среди специалистов достаточно распространенной является точка зрения, согласно которой, в контексте формирования и эффективного использования инвестиционного потенциала, влияние структуры рынка (соотношения между кредитным рынком и рынком ценных бумаг) на экономический рост является довольно значительным. Иными словами, преимущественное значение имеет не столько уровень развития финансового рынка в целом, а именно конкретное соотношение между его сегментами.

Всё о значимости и важности легализации ценных бумаг можно посмотреть подробнее тут.

В рамках данного подхода банковская система и фондовый рынок считаются конкурентами на финансовом рынке. Исходя из того, какие инструменты привлечения ресурсов (банковские кредиты и ценные бумаги требующие легализации) преобладают, существенно зависят возможности формирования инвестиционного потенциала экономической системы и, соответственно, темпы экономического роста.

Рассмотрим сущность этого подхода подробнее.

Его сторонники отмечают, что, несмотря на то, что все финансовые посредники превращают сбережения в инвестиции, методы и инструменты реализации ими этой функции различны и при определенных условиях имеют свои преимущества и недостатки.

В рамках этого подхода нет устоявшегося понимания того, какой именно сегмент рынка имеет преобладающее влияние на достижение экономического роста. Одни экономисты считают, что желательным является преобладание удельного веса банковского сегмента, другие отдают предпочтение сегменту ценных бумаг.

Так, например П. Арестис, П. А. Деметриадес, К. Б. Люинтел и ряд других ученых считают, что влияние банков на реальные экономические процессы является более существенным, чем влияние фондового рынка.

Ф. Ален и Г. Дуглас, в свою очередь, считают, что именно развитие банков активизирует финансовые рынки, что проявляется в повышении эффективности функционирования фондовых площадок.

На сегодняшний день сформировались различные типы моделей финансовых рынков, распределенных с учетом той роли, которую выполняет банковская система в процессе накопления и размещения капитала во всех отраслях экономики, а также в обеспечении необходимых условий экономического роста.

Первая модель - так называемая банкоцентричная или континентальная (Франция, Германия, ряд других стран Европы, Япония). Предусматривает, что основой финансового рынка является деятельность банков, а их роль в механизме экономического роста является определяющей.

Вторая модель - так называемая модель с широким участием или англосаксонская (США, Великобритания), акцентирует внимание на функционировании фондовых рынков. На основании чего роль банковской системы в механизме экономического роста трактуется как незначительная.

Третья модель - так называемая смешанная, которая занимает промежуточное положение на шкале перехода от банкоцентричного рынка к системе с доминированием рынка ценных бумаг.

Четвертая модель - так называемая исламская, которая характеризуется:

  • сравнительно упрощенной институциональной структурой рынка,
  • ограниченной ликвидностью рынка,
  • закрытостью,
  • унификацией финансовых инструментов,
  • преобладанием крупных семейных инвесторов,
  • отсутствием массовых мелких инвесторов и спекулянтов,
  • фрагментарным участием банков.

Фото: wisebread.com



Читайте далее:

Несколько интересных моментов о кошках

В Азии очень популярны блюда из кошек. Ежегодно там потребляют в пищу около миллиона этих животных. Кошки с дерева спускаются только задом наперед. Объясняется это тем, что когти у животного направлены в одну сторону. Кошки по эмоциям очень похожи на человека. В отличие от собаки, мозг у кошки больше ...

Факты про крапиву

В Англии используют крапиву для изготовления вина. Из 40 кг. растения получается 3 тысячи литров напитка. Крапива прекрасно укрепляет волосы. Именно поэтому она входит в состав многих шампуней. Крапива противопоказана людям с сердечными заболеваниями и беременным женщинам. Из крапивы изготавливают ...

Запрещенные продукты

Рыба Фугу. Это очень известный деликатес в Японии. Был запрещен из-за того, что данный вид рыбы способствует отравлению. Необходимо употребить всего несколько миллиграмм этого деликатеса, чтобы умереть. До запрета на рыбу, от нее погибало около 60 процентов людей. Абсент. Один из самых популярных ...

Ругань, как обезболивающее средство

Два года назад великобританские психологи провели эксперимент. Двух добровольцев поместили в холодную воду. Один произносил обычные слова, а второй нецензурную брань. В итоге ругающийся доброволец провел в воде дольше времени. Психологи пришли к выводу, что ругательные слова помогают облегчить боль. ...

Посмотреть в зеркало и сойти с ума

Оказывается, если долго смотреть на свое отражение в зеркале, то можно заработать психическое расстройство. Доказать это попросили несколько добровольцев, вполне довольных своей внешностью. Они без отрыва в течение 10 минут смотрели на себя в зеркале. После этого начинали испытывать нервное напряжение ...

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта
возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!
Рейтинг@Mail.ru