Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Твое свободное время / Логические задачи / Еще один тип арифметических ребусов

Еще один тип арифметических ребусов

Здесь дается пример на деление, в котором пропущены все цифры, кроме семерки. Надо восстановить первоначальный вид примера. Очевидно, исходным пунктом для решения задачи должен быть анализ числа  77, поскольку о нем мы знаем больше, чем о других. Единственная соответствующая условию задачи пара однозначных чисел, произведение которых оканчивается на 7,— это 3 и 9. Следовательно, одно из этих чисел должно быть первой цифрой частного, а другое — последней цифрой делителя. Рассмотрим возможные варианты делителя вида  9 и будем множить каждый из них на 3. В результате мы найдем, что произведение вида 77 дает лишь один из них: 59 (3*59=177).

*****/**=*7*

С другой стороны, если мы будем исследовать делители вида 3 и умножать каждый из них на 9, то найдем, что произведение вида 77 дает нам только число 53. Но первый из двух рассмотренных вариантов надо отбросить, так как в результате умножения 59 на вторую цифру частного (на 7) получается 413, а по условию задачи соответствующее число должно иметь форму 7. Следовательно, единственно возможное значение делителя — 53, а первая цифра частного должна равняться 9. Далее можно установить, что последней цифрой частного должна быть 1, так как ее умножение на делитель дает нам всего лишь двузначное число. Итак, нам известно, то делитель равен 53, а частное— 971. Перемножив эти числа, получим делимое — 51 463. Оставшиеся пропуски восстановить несложно. Восстановленная запись примера выглядит так:

51463/53=971

Многие из задач, помещенных в этом разделе сборника, решаются достаточно легко, но есть и довольно крепкие «орешки». Может случиться, однако, что задача, которая покажется одному читателю легкой, поставит другого в тупик. Это естественно! ведь у каждого свой подход к решению, свой метод анализа. Поэтому время, затраченное на решение какой-либо из задач, не следует считать показателем сообразительности. Один человек может по чистой случайности сразу выбрать правильное допущение, а другой, не менее способный, вначале исследует ряд ошибочных гипотез, прежде чем найдет единственно верную.


«Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Пропавший кроссворд

С Витей случилась беда: не то он выбросил нужные бумаги в мусоропровод, не то сквозняк унес их через балконную дверь, — ясно одно: только что составленный братом кроссворд исчез, Остался лишь листок со словесным условием, но что в нем толку, если неизвестно, сколько букв в каком слове и с какими оно пересекается? Несколько часов Витя…

Числовые ребусы (10-12)

1. В примере на деление все нечетные цифры заменены буквой Н, а все четные — буквой Ч. В результате пример выглядит так: Попробуйте расшифровать первоначальный вид примера. 2. В этом примере на деление известна только одна цифра. Остальные, заменены точками. Однако первоначальный вид примера восстановить можно. Попробуйте это сделать. 3. Здесь одинаковыми буквами заменены одинаковые…

Числовые ребусы (8-9)

1. Перед вами пример на умножение. Он довольно легко поддается решению, так как в нем оставлено больше цифр, чем это действительно необходимо. Определите, сколько цифр еще можно заменить точками, чтобы решение продолжало оставаться однозначным. Скажем сразу, что есть 2 способа убрать по одной цифре из семи так, чтобы задача поддавалась решению и чтобы это решение…

Числовые ребусы (6-7)

1. Как расшифровать этот пример на деление? _ТСЛЫА |РИУ   ИНН    |УЛА_УНУЫ   УУРУ_ЖССА  ЖСЛЫ       УА 2. В примере на умножение большинство цифр заменены точками. При этом цифры, которые оставлены,— это вовсе не единственные четверки, пятерки и шестерки, которые встречаются в примере. Восстановите пропущенные цифры. «Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Числовые ребусы (4-5)

1. В этом примере на умножение надо заменить звездочки цифрами (подскажем, что цифра 7 здесь не встречается ни разу). 2. В пустые квадраты вставьте числа так, чтобы результат первого горизонтального ряда этого числового коврика равнялся сумме первого вертикального ряда, результат второго горизонтального ряда — сумме второго вертикального ряда и т. д. Все числа, встречающиеся в…

Числовые ребусы (2-3)

АТУ+ИАЗ=ИИТЕНЕГ:ИОГ=ЕПАУ-НЗ=ППА 1. Каждая буква здесь обозначает определенную цифру. Одинаковым буквам соответствуют одинаковые цифры. Математические знаки показывают действия, которые производятся и по горизонтали и по вертикали. Определив числовое значение каждой буквы, расставьте буквы соответственно их числовому значению — от 0 до 9. При этом получится математический термин. 2. В этой задаче цифры заменены буквами. Одинаковыми буквами…

Числовые ребусы (1)

Вместо условных знаков надо подобрать цифры (одинаковые знаки означают одинаковые цифры) так, чтобы можно было про извести все указанные в ребусах действия над числами. «Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Логические задачи (38-39)

Любители ребусов «Мы с подружками по вечерам занимались разгадкой ребусов,— писала сестре Таня.— Получилось настоящее соревнование. Оно продолжалось столько дней, сколько было участниц. Каждой из нас ежедневно засчитывалось 1 очко за решение первого ребуса, 2 — за второй, 3 — за третий и т. д. И вот что интересно. Мы решили 100 ребусов. Сумма очков,…

Логические задачи (36-37)

Подарки к 8 Марта Отец дал каждой из своих дочерей по 8 рублей на покупки. — Я хочу, чтобы к Восьмому марта каждая из вас,— сказал он,— купила подарки для тети Нади, тети Дины, тети Розы и тети Сони. Но при этом постарайтесь выполнить три условия. Каждый подарок должен стоить либо рубль, либо ровно в…

Логические задачи (34-35)

Любители птиц В одном городе живут 7 любителей птиц. И фамилии у них птичьи. Каждый из них — «тезка» птицы, которой владеет один из его товарищей. У троих из них живут птицы, которые темнее, чем пернатые «тезки» их хозяев. «Тезка» птицы, которая живет у Воронова, женат. Голубев и Канарейкин — единственные холостяки из всей компании….

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru
Рейтинг@Mail.ru