Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Лабораторные занятия (2)

Перед экраном телевизора

ачертите круг, разделенный на 8 или 16 секторов. Половину из них залейте тушью, как показано на рисунке. Сделайте волчок и попробуйте вращать его перед экраном работающего телевизора или просто при электрическом свете (ток в сети должен быть переменный). При быстром вращении круг станет сплошь серым, но в какой-то момент вам покажется, что он остановился и начал вращаться в обратную сторону, как бывает на экране кино с колесами едущего автомобиля.

Перед экраном телевизораДело в том, что изображение на экране телевизора совсем не такое, какое мы, например, видим, рассматривая при дневном свете какую-либо фотографию. Экран телевизора непрерывно мигает, только частота этого мигания такова, что мы ее не замечаем, как не замечаем мигания электрической лампочки накаливания или лампы дневного света, хотя ток в сети переменный, то есть, в какие-то мгновения его вовсе нет. Лампа мигает 100 раз в секунду, экран телевизора — 50 раз. Особенность зрения человека состоит в том, что глаз его видит изображение предмета в течение около 0,1 секунды и после того, как предмет уже «исчез».

Если неподвижный предмет показывать 10 раз в секунду, человек 10 раз и увидит его, но если частота показа увеличится до 16 раз в секунду или еще больше, то человек уже перестанет замечать отдельные картинки, они сольются в одну. Если показывать, быстро сменяя, отдельные неподвижные снимки разных фаз движения, он увидит это движение непрерывным. Если на белом диске будет один черный сектор и если мы заставим его вращаться со скоростью 100 об/сек перед источником света, который зажигается и гаснет 100 раз в секунду, этот диск будет казаться неподвижным: перемещения сектора мы не увидим, так как оно происходит как раз в тот момент, когда диск не освещен.

А что произойдет, когда частота вращения и частота мигания не будут совпадать? Пусть свет мигает 100 раз в секунду, а диск делает 101 об/сек, вращаясь по часовой стрелке. Тогда черный сектор после каждой вспышки света мы будем видеть сместившимся; нам покажется, что диск тоже вращается по часовой стрелке, но очень медленно. Если диск будет делать 99 об/сек, изображение сектора при каждой вспышке будет «отставать», и нам покажется, что диск стал вращаться в обратную сторону.

Зеркало и телевизор

Это явление наблюдал, наверное, каждый: если перед экраном телевизора двигать ладонь с растопыренными пальцами, то кажется, что их на руке не 5, а, по крайней мере, 20. Возьмите большое зеркало (размером примерно 13×18 см) и поймайте в зеркале экран телевизора. Если зеркало неподвижно, ничего не произойдет — экран как экран. Но стоит зеркало быстро наклонять (не наклонить, а именно наклонять, на рисунке — по оси Б Б, то есть колебать его), как вы увидите изумительную картину: в отражении будет уже не один экран, а много, они будут мельтешить перед глазами, изображения будут деформированными.

 Зеркало и телевизор

Если придать зеркалу круговое вращение (экран телевизора надо держать все время в поле зрения), можно увидеть еще более замечательную картину: экран «отделился» от телевизора, выйдет из него, получится (для этого вам придется немного потренироваться) замкнутое кольцо экранов разных размеров по вертикали, различно наклоненных. Получаемый эффект объясняется «памятью зрения», явлением, которое мы с вами разобрали в предыдущем опыте.


«Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Лабораторные занятия (14)

Химический гигрометр Диапозитив легко превратить в химический гигрометр, который довольно точно будет предсказывать погоду. Сфотографируйте какой-нибудь ландшафт, в котором было бы много воды и растительности. Позитивный отпечаток сделайте на фотопластинке. Получится диапозитив. После промывки опустите диапозитив на 15 минут в 10-процентный раствор азотнокислого кобальта и, не промывая его, высушите. Когда он высохнет, закрасьте изображенные на…

Лабораторные занятия (13)

Апельсин и свеча Это очень эффектный опыт. Возьмите корку свежего апельсина и выдавите сок, направив его в пламя свечи. Эфирные масла, содержащиеся в апельсиновой корке, легко воспламеняются и сгорают. (См. цветной рисунок).Цветные кольца Начертите черной тушью на листе плотной бумаги фигуру, изображенную на цветном рисунке. Наклейте ее на картон и сделайте волчок. При вращении этого…

Лабораторные занятия (12)

Резонанс Укрепите 50-сантиметровую железную проволоку поперек 2 деревянных подставок, как показано на рисунке. Железный болт, обмотанный несколькими сотнями витков звонкового провода, будет электромагнитом. Включите его обмотку в сеть переменного тока последовательно с электрической плиткой и начинайте натягивать проволоку, вращая гвоздь (см. рисунок). Когда натяжение достигнет некоторой величины, проволока начнет сильно вибрировать. Это произойдет тогда, когда…

Лабораторные занятия (11)

Флотация и отсадка. Не всегда уголь, добытый из земли, можно сразу сжигать в топке: часто он бывает перемешан с пустой породой. Для очистки угля от породы используют различие их свойств: разницу в удельном весе, способность смачиваться водой и т. п. Удаление из угля всего «пустопорожнего», очистка его от вредных минеральных примесей называется обогащением. Разделение угля…

Лабораторные занятия (10)

«Пустая» бутылка Вставьте воронку в горлышко бутылки и «вмажьте» ее пластилином так, чтобы воздух не мог проходить между воронкой и горлышком. Быстро влейте в воронку полчашки воды. Вода не выльется в бутылку. Почему? Потому что воздуху, который находится в бутылке, некуда деться, и он преградил дорогу воде. Значит, чтобы влить воду в бутылку, из нее…

Лабораторные занятия (9)

Плотность масла Отношение плотности масла и воды можно измерить с помощью прямой стеклянной трубки, поддерживаемой вертикально в стакане воды, как показано на рисунке. Наливайте масло в трубку, пока оно не вытеснит воду со дна и давления не уравновесятся. Это случится тогда, когда масло начнет просачиваться в воду. Чтобы найти плотность масла, измерьте высоту уровня двух…

Лабораторные занятия (8)

Утонет ли рыба? Оказывается, щука, и другие мелководные рыбы вполне могут утонуть в глубоководных местах озер, океанов и морей. В подтверждение сказанному можно поставить опыт. Налейте воды в стеклянный цилиндр диаметром 4—5 см и высотой 30—40 см и опустите в него флакон, на горлышко которого надет тонкостенный резиновый мячик. Если воздуха в мячике мало, а…

Лабораторные занятия (7)

Форма и прочность Как сильно влияет форма изделий на его прочность, видно из опыта, представленного на рисунке. Пустая коробка из-под спичек, состоящая из взаимно перпендикулярных тонких пластинок, которые сами по себе в отдельности очень непрочны, выдерживает нагрузку на сжатие, превышающую в 1000 раз ее собственный вес. Волчок-перевертыш На рисунке 1 показан шарик, из которого торчит…

Лабораторные занятия (6)

Механизм пресса Следующий механизм — модель пресса. Работает такой пресс не хуже гидравлического. Сложное движение шатуна А`А” (ведущее звено) преобразуется в поступательное движение ползуна Т. Оси С` и С” неподвижны. Размеры звеньев: А`С` = А” С” = 1; КМ = 0,211; А`А” = 0,198. Расстояние С`С” = 1,105. Чем длиннее свободный конец шатуна, тем меньшее…

Лабораторные занятия (5)

Механизмы П. Л. Чебышева Здесь пойдет речь об очень интересных механизмах. Они называются шарнирно-рычажными, потому что составлены из разных рычагов, соединенных шарнирами. Такие механизмы в технике можно встретить везде. Тепловоз, экскаватор, швейная машина, автомобиль, станок-автомат — да, пожалуй, любая сложная машина включает в себя какой-либо рычажный механизм. Много замечательных механизмов было изобретено П. Л. Чебышевым,…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru
Рейтинг@Mail.ru