Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Лабораторные занятия (1)

Обманы чувств

Обманы чувств

  1. Классические опыты: кажется, что у вас под пальцами не один, а два шарика, не две, а три монеты.
  2. Когда руки в необычном положении, трудновато сразу пошевелить тем пальцем, на который показал ваш товарищ.
  3. Вкус спорит с обонянием. Когда к вашему носу поднесли луковицу, даже ломтик яблока, который вы надкусили, кажется вам горьким.
  4. Одновременное прикосновение двух раздвинутых на довольно большое расстояние ножек циркуля к коже воспринимается как один укол.
  5. Теплая вода для пальца, побывавшего в горячей воде, кажется холодной, а для пальца, перенесенного из холодной воды, — горячей.
  6. Прикосновения острия теплого гвоздя могут показаться и горячими и холодными.


Железный волчок отталкивается от магнита

 Железный волчок отталкивается от магнита

Сделайте волчок из крышки консервной банки и заостренной палочки в качестве оси. Раскрутите волчок и поднесите к нему постоянный магнит. Как вы думаете, притянется волчок к магниту? Не тут-то было. Волчок отталкивается от магнита! Разгадка этого странного поведения волчка заключается в том, что в быстро вращающемся металлическом диске под действием магнитного поля возникают вихревые токи Фуко, взаимодействие которых с магнитом и вызывает наблюдаемый наклон диска.

Луч отраженного света вращается в два раза быстрее зеркала

 Луч отраженного света вращается в два раза быстрее зеркалаПроделайте этот опыт, сидя за обеденным столом. Поставьте нож вертикально так, чтобы он отбросил на поверхность стола луч солнечного света или света от электрической лампочки. Медленно вращая нож, можно заметить, что луч отраженного света вращается в 2 раза быстрее, чем поверхность ножа.

Этот опыт является элементарным подтверждением того простого факта, что при вращении зеркала отраженный от него луч света движется по дуге, содержащей в 2 раза большее число градусов, чем поворот зеркала.

Электростатический пылесос из расчёсок

Возьмите пластмассовую расческу и проведите тыльной стороной ее по рукаву вашего пиджака. Посмотрите на расческу — никаких изменений на ее поверхности… Теперь проведите по тому же месту двумя расческами, сложенными вместе. Энергичней, и не один раз! Ну как? Есть пыль в пиджаке? Пиджак, конечно, время от времени надо чистить, но не в этом дело.

Две расчески, сложенные вместе, стали действовать как пылесос. Ему можно найти и практическое применение! он отлично «вытягивает» пыль из мягкой обивки стульев и кресел — не хуже огромного, по сравнению с ним, фабричного пылесоса с мотором-вентилятором. Как объяснить это явление? Предлагаем вам подумать над этим самим.


«Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Лабораторные занятия (14)

Химический гигрометр Диапозитив легко превратить в химический гигрометр, который довольно точно будет предсказывать погоду. Сфотографируйте какой-нибудь ландшафт, в котором было бы много воды и растительности. Позитивный отпечаток сделайте на фотопластинке. Получится диапозитив. После промывки опустите диапозитив на 15 минут в 10-процентный раствор азотнокислого кобальта и, не промывая его, высушите. Когда он высохнет, закрасьте изображенные на…

Лабораторные занятия (13)

Апельсин и свеча Это очень эффектный опыт. Возьмите корку свежего апельсина и выдавите сок, направив его в пламя свечи. Эфирные масла, содержащиеся в апельсиновой корке, легко воспламеняются и сгорают. (См. цветной рисунок).Цветные кольца Начертите черной тушью на листе плотной бумаги фигуру, изображенную на цветном рисунке. Наклейте ее на картон и сделайте волчок. При вращении этого…

Лабораторные занятия (12)

Резонанс Укрепите 50-сантиметровую железную проволоку поперек 2 деревянных подставок, как показано на рисунке. Железный болт, обмотанный несколькими сотнями витков звонкового провода, будет электромагнитом. Включите его обмотку в сеть переменного тока последовательно с электрической плиткой и начинайте натягивать проволоку, вращая гвоздь (см. рисунок). Когда натяжение достигнет некоторой величины, проволока начнет сильно вибрировать. Это произойдет тогда, когда…

Лабораторные занятия (11)

Флотация и отсадка. Не всегда уголь, добытый из земли, можно сразу сжигать в топке: часто он бывает перемешан с пустой породой. Для очистки угля от породы используют различие их свойств: разницу в удельном весе, способность смачиваться водой и т. п. Удаление из угля всего «пустопорожнего», очистка его от вредных минеральных примесей называется обогащением. Разделение угля…

Лабораторные занятия (10)

«Пустая» бутылка Вставьте воронку в горлышко бутылки и «вмажьте» ее пластилином так, чтобы воздух не мог проходить между воронкой и горлышком. Быстро влейте в воронку полчашки воды. Вода не выльется в бутылку. Почему? Потому что воздуху, который находится в бутылке, некуда деться, и он преградил дорогу воде. Значит, чтобы влить воду в бутылку, из нее…

Лабораторные занятия (9)

Плотность масла Отношение плотности масла и воды можно измерить с помощью прямой стеклянной трубки, поддерживаемой вертикально в стакане воды, как показано на рисунке. Наливайте масло в трубку, пока оно не вытеснит воду со дна и давления не уравновесятся. Это случится тогда, когда масло начнет просачиваться в воду. Чтобы найти плотность масла, измерьте высоту уровня двух…

Лабораторные занятия (8)

Утонет ли рыба? Оказывается, щука, и другие мелководные рыбы вполне могут утонуть в глубоководных местах озер, океанов и морей. В подтверждение сказанному можно поставить опыт. Налейте воды в стеклянный цилиндр диаметром 4—5 см и высотой 30—40 см и опустите в него флакон, на горлышко которого надет тонкостенный резиновый мячик. Если воздуха в мячике мало, а…

Лабораторные занятия (7)

Форма и прочность Как сильно влияет форма изделий на его прочность, видно из опыта, представленного на рисунке. Пустая коробка из-под спичек, состоящая из взаимно перпендикулярных тонких пластинок, которые сами по себе в отдельности очень непрочны, выдерживает нагрузку на сжатие, превышающую в 1000 раз ее собственный вес. Волчок-перевертыш На рисунке 1 показан шарик, из которого торчит…

Лабораторные занятия (6)

Механизм пресса Следующий механизм — модель пресса. Работает такой пресс не хуже гидравлического. Сложное движение шатуна А`А” (ведущее звено) преобразуется в поступательное движение ползуна Т. Оси С` и С” неподвижны. Размеры звеньев: А`С` = А” С” = 1; КМ = 0,211; А`А” = 0,198. Расстояние С`С” = 1,105. Чем длиннее свободный конец шатуна, тем меньшее…

Лабораторные занятия (5)

Механизмы П. Л. Чебышева Здесь пойдет речь об очень интересных механизмах. Они называются шарнирно-рычажными, потому что составлены из разных рычагов, соединенных шарнирами. Такие механизмы в технике можно встретить везде. Тепловоз, экскаватор, швейная машина, автомобиль, станок-автомат — да, пожалуй, любая сложная машина включает в себя какой-либо рычажный механизм. Много замечательных механизмов было изобретено П. Л. Чебышевым,…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru
Рейтинг@Mail.ru