Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Математический досуг (4)

Сколько машин?

Когда семейство Киселевых приехало в Зеленую гавань, машину поставить было уже некуда — вся стоянка была забита. Пока мама выясняла у сторожа, когда освободится место, Киселев-младший от нечего делать сосчитал, сколько «транспортных единиц» уместилось на стоянке. Оказалось 75. А колес у них получилось 259.

— Между прочим,— сказал Киселев-старший,— если ты умножишь семьдесят пять на четыре, то двести пятьдесят девять не получится. Шестиклассник должен знать это.

— Но, папа, там есть три мотоцикла с колясками. И еще без колясок.

— Смотри-ка ты, а я и не догадался. Ну тогда я задам тебе задачу: можешь ли ты сказать не пересчитывая, сколько всего на стоянке автомашин и мотоциклов в отдельности?

По остатку. Если от каждого из 2 чисел отнять половину меньшего из них, то остаток от большего будет втрое больше остатка от меньшего. Во сколько раз большее число больше меньшего?

Продавец ошибся

В магазине куплено: 4 кг сахару по 90 копеек, 6 кг соли, 3 куска мыла, 4 флакона уксуса по 15 копеек. Покупателю выписали чек на 5 рублей 74 копейки. Не зная цены на соль и на мыло, покупатель обнаружил ошибку. Кассир согласился и попросил извинения. Как покупатель обнаружил ошибку?

Средняя скорость

Половину пути лошадь бежала рысью со скоростью 12 км/час. Остальной путь она шла с грузом, делая 4 км/час. Какова ее средняя скорость?


«Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Математический досуг (21)

В гостях у жителей другой планеты Число 10, с точки зрения математика, совсем не является священным. Мы пользуемся этим числом больше, чем другими, лишь потому, что у нас 10 пальцев. В древности они помогали считать. Если бы у человека было только 4 пальца (по 2 на каждой руке), то нас, наверное, учили бы считать по-другому:…

Математический досуг (20)

Магический квадрат. «Магическими» квадратами математики заинтересовались около 2000 лет назад. Квадрат в его традиционном виде составляется таким образом, чтобы сумма чисел по горизонталям, по вертикалям и по диагоналям была одной и той же. Здесь показан квадрат нового типа (см. рисунок). На первый взгляд кажется, что в расположении чисел нет никакой системы. Тем не менее квадрат…

Математический досуг (19)

От столба к столбу Мальчики, игравшие на спортивной площадке, решили устроить соревнование по бегу. Было решено, что каждый мальчик по очереди бежит от столба на середине площадки до стены, делает там отметку мелом, поворачивает и бежит к столбу в углу площадки. Время каждого будет засекаться по секундомеру. Все мальчики бегали с одинаковой скоростью, и все-таки…

Математический досуг (18)

Сколько способов? На концах 5 диаметров расположены порядковые числа от 1 до 10 так, что сумма 2 соседних чисел равна сумме 2 противоположных чисел. Попробуйте сами расставить эти числа так, чтобы получились новые варианты, удовлетворяющие тому же условию. Сколько всего возможно таких расположений? Задача о калибрах Слесарь заметил, что контролер проверяет точность обработки отверстия диаметром…

Математический досуг (17)

Два пешехода Двое путников идут один за другим вдоль железнодорожного полотна. Поезд нагоняет человека, идущего сзади, и проходит мимо него за 10 секунд. 20 минут спустя поезд догоняет второго путника и проходит мимо него за 9 секунд. Через сколько времени после того, как поезд перегнал второго путника, первый пешеход догонит второго? (Все скорости, разумеется, считаем…

Математический досуг (16)

Квадрат и куб Составьте из 10 цифр (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9) 2 числа так, чтобы каждая из цифр была использована только раз, и притом так, чтобы эти числа были соответственно квадратом и кубом одного и того же числа. Полиглоты В одном институте на кафедре иностранных языков 70% преподавателей владели…

Математический досуг (15)

Три числа Сумма трех чисел равна nn, где n — простое число. Сумма двух из них вчетверо больше третьего числа. Найдите это число. Какое число? Какое одно и то же число нужно прибавить к числам 100 и 164, чтобы обе полученные суммы были квадратами целых чисел? Поездка к знакомым Раз куплен автомобиль, значит, надо на…

Математический досуг (14)

Не снимая диска с кольца На стальном кольце 10 металлических дисков с цифрами. Не снимая ни одного диска с кольца, разбейте их на 3 группы так, чтобы при умножении числа, образованного из цифр первой группы дисков, на число, образованное из цифр второй группы, получилось бы в произведении число, образованное из цифр третьей группы дисков. Как…

Математический досуг (13)

Сколько квадратов? Квадрат состоит из 169 клеток (13*13). Разрежьте его на малые квадраты так, чтобы число их было наименьшим. Квадрат из квадратов Начертите на листке бумаги в клеточку квадрат со стороной 175 мм. А теперь попробуйте разбить его на меньшие квадраты так, чтобы все они были разными. Постарайтесь найти решение, в котором число квадратов было…

Математический досуг (12)

Постройте квадрат Даны две точки А и В. С помощью одного лишь циркуля найдите точки F и G, которые вместе с А я В образуют вершины квадрата. Задача должна быть решена не приблизительно, а точно. Квадрат из треугольника Разрежьте равносторонний треугольник на 4 части так, чтобы из них можно было сложить квадрат. Треугольники из треугольника…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru
Рейтинг@Mail.ru