Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Эрудицию на проверку (6)

Постоянство Олега

Постоянство Олега1. Через трубку А насосом Б подняли воду из таза В на высоту Н и закрыли кран Г. Затем некто открыл сразу 3 крана: Д, Е и Ж. Спрашивается: из какого крана вода будет течь дольше и дальше всего?

Семен ответил: Из нижнего.

Аркадий сказал: Это будет зависеть от диаметра отверстия кранов.

Олег ответил: Вода из кранов течь не будет.

Кто прав?

2. На сколько изменится подача воды из колодца, если некто в трубе А сделает отверстие Б диаметром в 8 раз меньше диаметра трубы В?

Семен ответил: Поскольку диаметр отверстия Б в 8 раз меньше диаметра трубы В, через отверстие Б пойдет 1/8 часть воды, а через трубу В — остальное, то есть 7/8 частей.

Аркадий возразил: Надо принимать во внимание не линейные размеры, а площадь. Поэтому через отверстие потечет 1/64 часть воды, а через кран 63/61.

Олег сказал: Вода из крана течь не будет. Кто прав?

Постоянство Олега3. Некто установил мощный центробежный насос на берегу водоема и решил с его помощью поднять воду вверх на 16 м. Он собрал схему, как показано на рисунке, открыл кран А и включил насос. Что произойдет?

Семен сказал: Из крана потечет вода.

Аркадий заявил: Здесь нужен поршневой насос, а не центробежный.

Олег ответил: Вода из крана течь не будет.

Кто прав?

4. В двух стаканах А и Б находятся подсолнечное масло и вода. Некто опустил в них раздвоенную стеклянную трубку и через патрубок В отсосал насосом некоторое количество воздуха (см. рис.). В каком стакане масло?

Семен сказал: В правом. Аркадий сказал: В левом. Олег заявил: Вода из крана течь не будет.

— Но здесь нет никакого крана!

— Тогда художник должен выкрасить масло в желтый цвет, потому что разность уровней чисто случайная.

Кто прав?


«Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Эрудицию на проверку (47)

Какое утверждение верное? Платяная моль вредна в то время, когда она: взрослое насекомое, куколка, личинка. Цвет светового луча определяется: скоростью света, интенсивностью излучения, длиной волны. Когда судно переходит из пресной воды в соленую (морскую), его осадка становится: меньше, больше, не изменяется. По сравнению с 50-ваттной лампочкой лампочка мощностью 100 вт на то же напряжение тока…

Эрудицию на проверку (46)

Согласны ли вы с тем, что… …поршень паровоза движется относительно рельсов только в ту сторону, куда движется сам паровоз? …вариометром называется деталь паровой турбины? …тяжелоатлет, выжимающий штангу в Тбилиси, затрачивает больше энергии, чем мурманский спортсмен, поднимающий такую же штангу на ту же высоту? …влажный воздух плотнее, чем сухой, и, следовательно, при приближении дождя атмосферное давление…

Эрудицию на проверку (45)

Загадочные картинки В одной лаборатории Внимательно рассмотрите цветной рисунок и ответьте на следующие вопросы: К какому примерно часу дня относится рисунок? Нравится ли повару здешний кипяток? Есть ли в лаборатории радиоактивные изотопы? Что находится в кожухе (на столе), на котором стоит сосуд с жидкостью? Какой ток, переменный или постоянный, подведен к лабораторному столу? Есть ли…

Эрудицию на проверку (44)

Важная идея Один дельный инженер и большой любитель музыки несколько лет занимался изобретением… беззвучного пианино. Это сильно роняло его авторитет в глазах знакомых, а некоторые даже награждали его нелестными прозвищами. — А ведь это, понимаете, не пустяк, — смущенно оправдывался инженер. — Если ты, например, сидишь дома, играешь — репетируешь или сочиняешь, то и семье…

Эрудицию на проверку (43)

Бутылка и пробка В куче старого хлама на чердаке валялась бутылка с этикеткой старинной фирмы шипучих напитков. Это была обыкновенная бутылка из зеленого толстого стекла с длинным горлышком. Но одна деталь ее устройства была необычна: пробка вставлялась поперек горлышка. Зачем? Пришлось поломать голову, чтобы уяснить себе цель неведомого конструктора бутылки и оценить его остроумие. В…

Эрудицию на проверку (42)

Остроумие слесаря Если вы посмотрите на работу хорошего слесаря, столяра, механика, то увидите, сколько остроумия подчас вкладывают они в свое дело. То новый штамп, то удачное приспособление, то новый прием использования инструмента — все это облегчает труд и повышает его производительность. Возьмем простую операцию — штамповку. Предположим, что надо изготовить деталь, изображенную на рисунке, из…

Эрудицию на проверку (41)

Водопроводный кран Если вы не знаете, как устроен водопроводный кран, то лучше посмотрите картинку и прочтите описание. Разбирать кран без водопроводчика мы вам не рекомендуем: и сами обольетесь, и домашние не одобрят вашу любознательность. Обычный кран имеет вентиль (маховик) 1, винт 2 с гайкой 3, тарельчатый клапан 4 на винте и корпус 5. Ход воды…

Эрудицию на проверку (40)

Простейшие вещи Всем известно, что такое шуруп. Он служит для скрепления деревянных деталей или прикрепления к ним накладок. А задумывались ли вы над конструкцией шурупа? В нем есть и достоинства и недостатки. Его можно ввертывать в ненарезанное отверстие, головка его потайная, он прост в производстве. А недостатки? Возьмите, например, прорезь в головке, которая служит для…

Эрудицию на проверку (39)

Простые решения Попробуйте решить еще одну задачу. В разных отраслях техники встречаются машины, управляемые клавиатурой,— например, пишущие, счетные. Надо сделать механизм, который при нажиме на один клавиш блокировал бы остальные, не давая возможности нажать сразу два клавиша. Как выполнить блокирующее устройство? Сразу же приходят в голову зацепы, собачки, упорные пластинки с вырезами и без них,…

Эрудицию на проверку (38)

Кусок провода Мы с Володей увлекаемся электротехникой. И не только пробки меняем, если они перегорят, но кое-что можем и сами придумать. В коридоре у нас одна лампочка. Но у двери каждой из трех квартир есть выключатель, которым эту лампочку можно зажигать и гасить. На лестнице у нас тоже одна лампочка. Выключатель к пел установлен в…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru
Рейтинг@Mail.ru