Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Игры (7)

БолотудуБолотуду — народная африканская игра. На первый взгляд она напоминает широко известную у нас игру в «крестики и колики» и кажется очень простой. Но это только кажется. В этой игре гораздо больше возможностей, и партнерам есть над чем поломать голову. Игровое поле — прямоугольник 5*6 клеток. У каждого из партнеров по 12 шашек. Поле игры можно расчертить на листе бумаги, а шашками, если у вас нет обыкновенных шашек, отлично могут служить белые и черные пуговицы, камешки или иной подручный материал. Игра начинается с того, что партнеры по очереди расставляют все свои шашки на доске. За один ход выставляются по 2 шашки.

Занимать можно любую свободную клетку, однако с таким условием, чтобы 3 одинаковых шашку (3 белых или 3 черных) не оказывались по 3 в ряд в смежные клетках (как по горизонтали, так и по вертикали). Эта расстановка — очень существенный момент игры и требует много внимания и размышления. В ней — залог успеха. Когда все шашки расставлены, начинается второй этап игры, во время которого, особенно при неумелой игре вашего противника, вы можете исправить промахи, допущенные при расстановке. Если во время расстановки правила запрещают ставить в ряд 8 одноцветные шашки, то на этом этапе, наоборот, вся соль игры в том, чтобы «строить» свои шашки, то есть поставить 3 в ряд.

Тот, кто выстраивает тройку, получает право снять одну (любую) из примыкающих справа и слева к этой тройке шашек противника. Игроки ходят по очереди, передвигая за один ход одну свою шашку на одно поле по вертикали или по горизонтали. Игра ведется до тех пор, пока у одного из партнеров останутся лишь 2 Шашки и он, следовательно, проигрывает, так как не может образовать тройку, или когда создается такая позиция, при которой партнеры не рискуют идти на обострения и повторяют одни и те же ходы. В этом случае партнеры соглашаются на ничью. Чтобы лучше усвоить правила игры, разыграем одну партию вместе с вами.

I этап. Расстановка. Начинают белые.

1. al, b2. 2. с1, с3. 3. а2, d2. 4. d5, c4. 5. а5, с6. 6. d3, а3. 7. d4, с5. 8. d1, е2. 9. e1, b6. 10. е4, b4. 11. e6, а4. 12. b5, а6.

После двенадцатого хода (хода черных) на доске получилась вот такая картина (цифрами помечен порядок, в каком производилась расстановка шашек).

Болотуду

II этап. Начинают белые. 1. d2 — с2 : с3 (белые выстроили в ряд 3 шашки с2, b2, а2 и могут снять любую из 3 шашек черных, примыкающих справа и слева к белой тройке, то есть c1, с3 или а3; белые выбрали с3). Черные отвечают е2 — d2 : с2. Белые 2. e6 — d6 : d5 а3 — bЗ : с5 (мешают белым строить шашки d4, 5, 6, но одновременно не замечают, что белым на руку открытое поле а3). 3. а2 — а3 : bЗ с1 — b1. 4. a3 — а2… (белым хотелось бы взять шашку b1, но ходом 4. b1 — a1 выстраивается 5 в ряд белых, а не 3 в ряд, и полученная тройка a1, 2, 3 «не бьющая»). 4… d1 — c1. 5. а4 — а3 : b1 (теперь a1, 2, 3 — «чистая тройка»)… b4 — а4. 6. d6 — d5 b5 — b4 : d4, 7. d5 — d4 c1 — d1 : e1. 8. c6 — c5 b4 — b5. 9. a3 — bЗ b5 — Ь4 : а5. 10. b6 — b5 d3 — с3. 11. a1 — b1 : с3 е4 — е3. 12. d4 — d5 : b4 с4 — с3. 13. b2 — с2 d2 — d3 : с2 (лучше было бы 13. … с3 — d3 : с2, но не всегда все замечаешь. Бывают и «зевки»). 14. а2 — b2 : с3 e3 — е2. 15. с5 — с4, и черным почти некуда ходить, у них всего на одну шашку меньше, но стоят они разобщено и особого вреда белым принести не могут. … а4 — Ь4. Белые не хотят даже брать b4, так как важнее сейчас атака на 3 шашки черных d1, e2, d3. 16. b5 — с5 d3 — е3. 17. bЗ — с3 : Ь4 е3 — d3. 18. С3 — bЗ а6 — а5. 19. bЗ — с3 : d3, и черные сдались. В процессе игры выгодно бывает построить «коня», «дорожку», «вертикаль», то есть выстроить свои шашки определенным образом (см. рисунок). В «коне» шашка ЬЗ ходит челноком, образуя тройку то по горизонтали (b4, 5, 6), то по вертикали (b, с, d3). В «дорожке» контролируются 6 или 12 клеток по горизонтали. «Вертикаль» преграждает путь шашкам противника и часто приводит к ничьей.


«Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Игры (11)

Крестословица Из тонкой фанеры или толстого картона вырежьте 130 фишек размером 2*2 см. На 128 фишках напишите тушью или выжгите с помощью выжигательного прибора буквы алфавита, а в уголках — сколько очков стоит фишка. Количество фишек с той или иной буквой и их «стоимость» (в очках) приведены в таблице. Две фишки должны остаться пустыми. Не…

Игры (10)

Шахматный кубикИз 7 элементов «кубиков для всех», раскрашенных соответствующим образом, соберите куб так, чтобы на всех его гранях темные и светлые поля чередовались в шахматном порядке. Первый вариант (более простой). Элементы составлены из кубиков двух сортов (темных и светлых), чередующихся в точном соответствии с рисунком 1 (или рисунком 2). Второй вариант. Элементы составлены из одинаковых…

Игры (9)

Кубики для всех Однажды немецкий ученый Вернер Гейзенберг читал публичную лекцию по квантовой физике. Среди слушателей был датский математик и писатель Пит Хейн. Ученый рассказывал, как в квантовой механике видоизменяются представления о пространстве, и в ходе пояснений показывал на доске деление пространства на элементарные кубики. У писателя промелькнула мысль об интересной геометрической задаче. Он подумал:…

Игры (8)

Сиджа В этой народной суданской игре, так же как и в игре болотуду, огромную роль играет первоначальная расстановка шашек. Игровое поле — квадрат 5×5 клеток. У белых и черных по 12 шашек. Первый этап игры — расстановка. Шашки ставят поочередно на любое поле, кроме центрального (с3). За один ход партнеры ставят по 2 шашки. Когда…

Игры (6)

Японские шашки Эта игра имеет тысячелетнюю давность. Задолго до того как были придуманы тетради в клетку — неотъемлемая принадлежность игры, — японцы играли в нее пешками на специальных досках. Итак, берут лист бумаги в клетку. Играют двое. Каждый из игроков поочередно ставит крестик или кружок на пересечении линий. Выигрывает тот, кто первым выстроит подряд 5…

Игры (5)

«Мельница» У этой старинной английской игры и теперь немало поклонников. Почему? Вы это поймете, если хотя бы раз сыграете в нее сами. «Мельница» — одна из лучших настольных игр для 2 партнеров. Так же, как и в шашках, здесь очень несложные правила игры; так же, как и шашки, «мельница» таит в себе неисчерпаемое разнообразие комбинаций….

Игры (4)

Вариант игры «ГО» Играют двое. На доске произвольных размеров чередуются цветные точки, скажем синие и красные (см. рисунок). Выбрав себе один цвет, каждый из партнеров старается соединять свои 2 точки вертикальной или горизонтальной чертой, с тем чтобы получить более длинные цепочки. Линии, проводимые обоими, нигде не должны пересекаться. Игроки стараются помешать друг другу. Примерная партия…

Игры (3)

Кто больше? Возьмите круглую коробку из-под конфет, разделите ее на 25 секторов и бросайте над ними бумажный шарик. Каждый сектор должен соответствовать определенному числу очков — от 1 до 25. Количество выпавших очков заставит вас отсчитать и ступить на какую-то клетку на дорожке. При остановке шарика на границе 2 секторов берется большее число. Шарик бросают…

Игры (2)

Прежде чем отправиться в путешествие, необходимо запастись карандашом, фишками (по числу играющих) и игральным кубиком с нанесенными на его грани точками (от одной до шести). Кубик можно сделать и самим из плексигласа или дерева. Размеры его примерно 1,5×1,5×1,5 см. Вершины и ребра чуть притупите, чтобы кубик достаточно легко мог перекатываться. Можно обойтись и без кубика….

Игры (1)

Игра предназначена для тех, кто хорошо разбирается в науке и технике или хочет в них хорошо разобраться. Прежде чем сесть за игру, надо: Сделать из бумаги или достать коробку (хороша круглая коробка яз-под конфет), разграфить донышко на 12 одинаковых секторов и пронумеровать их. Сделать шарик (из хлеба, например, или из кусочка бумаги). Приготовить фишки, которые…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru
Рейтинг@Mail.ru