Невероятно, но факт!
Главная / Невероятно, но факт! / Люди / Человек. Организм. Пища. Вредные привычки (Часть 8)

Человек. Организм. Пища. Вредные привычки (Часть 8)

Зеленым чаем встретят вас всюду, куда бы вы не пришли в Китае. Китайцам он заменяет значительно бо­лее крепкие напитки. Ни сахару, ни лимона, ни молока к чаю никогда не добавляют. Сортов зеленого чая в Ки­тае великое множество; в некоторые из них для аромата примешивают лепестки жасмина.


Тибетцы пьют кирпичный чай из плоских деревянных чашек с солью, маслом и молоком. Чай для них не напи­ток, а еда, что-то вроде супа, да и варят его в котлах. За день тибетец съедает 15 — 20 чашек такого супа. Та­кой же чай варят и монголы.


В Бирме в некоторых местностях тоже добавляют к чаю не сахар, а соль. Таиландцы жуют так называемый мян, приготовленный из чая с солью и другими припра­вами.


В Англии чай заваривают (а точнее, просто варят) в чайнике, отчего напиток получается очень крепким, гу­стым, темным, но почти начисто лишенным аромата.



Кумыс   этот кисломолочный напиток из кобылье­го молока известен с глубокой древности. О нем есть упоминание в Ипатьевской летописи, где описывается бегство Князя Игоря Северского из-под стражи полов­цев, опьяневших от выпитого кумыса. Еще Батый в 1245 г. угощал князя Галицкого кумысом. Известный путешественник Марко Поло, бывший во второй полови­не XIII в. в Средней Азии, сравнивает кумыс с белым вином. Кумыс в то время употреблялся и как противоя­дие против отравлений.


Кефир   этот полезный и широко распространен­ный теперь продукт питания стал известен лишь с сере­дины XIX века. Секрет изготовления кефира строго охра­нялся его изобретателями   кавказскими горцами, по­этому он так долго не был известен не только в России, но даже и среди народов Закавказья.


Плоды и мякоть многих видов кактусов употребля­ют в пищу. У некоторых цереусов плоды вкусом и арома­том напоминают землянику, крыжовник или апельсин. Плоды опунций   туна   играют большую роль в пита­нии беднейших слоев населения Мексики. Их варят, пе­кут в горячем песке, жарят. Из кисло-сладкой ароматич­ной мякоти ежовых кактусов делают компоты.


В начале II тысячелетия нашей эры тот самый пе­рец, что теперь стоит на столиках любой столовой, пе­рец, который сыплют небрежно, как соль, сосчитывался по зернышкам и расценивался едва ли не на вес серебра. Ценность его была столь высока и неизменна, что мно­гие города и государства расплачивались им как благо­родным металлом; на перец можно было приобретать земельные участки, перцем выплачивали приданое, за перец покупали права гражданства. Многие государи и города исчисляли взимаемые ими пошлины на вес перца, а если в Средние века хотели сказать, что кто-либо неимоверно богат, его в шутку называли «мешком перца».


Еще в древней Греции пользовались уксусом, при­готовляя пищу. И само название «уксус» произошло от греческого слова «оксюс», что значит кислый.


Мороженое было известно в Китае еще 3000 лет назад. Оно изготовлялось из снега и фруктовых соков. Особенным успехом пользовалось мороженое на соках лимона и апельсина. В Европу рецепт приготовления мороженого попал в XIII веке. Его привез известный венецианский путешественник Марко Поло.


Один из кулинарных рецептов племени квакиутль (жители Аляски) таков: снег взбивается до густых «сбитых сливок», после чего его смешивают с рыбьим жиром, черной патокой и сырыми ягодами.


В монастырской библиотеке в Ашаффенбурге (ФРГ) обнаружен экземпляр старой поваренной книги 1531 года издания. Весьма достопримечательной особен­ностью этого произведения является раздел, содержащий рецепты, составленные знаменитым римским поваром Апицием, служившим при дворе императора Августа. Апиций покончил жизнь самоубийством, полагая, что его слава великого мастера кулинарного искусства на­чинает увядать. Он оставил после себя записки с повар­скими рецептами, которые точно переписал автор обна­руженной книги… Кроме кулинарных рецептов книга содержит советы, как придерживаться диеты и какие лечебные травы применять при недомоганиях и болезнях.


Блюда из морских рыб не только богаты белком, но и легко усваиваются организмом. Содержащийся в рыбе лецитин служит превосходной пищей для мозга, тогда как йод предотвращает заболевание зоба. Рыбная диета рекомендуется при заболевании желчного пузыря, печени, при нервных заболеваниях, диабете, подагре и ожирении. Как известно, потребление рыбы помогает со­хранить хорошую фигуру. Но так как в рыбе больше во­ды, чем в говядине, надо съедать несколько большую порцию.


Ко всем преимуществам рыбных блюд надо еще прибавить и высокое содержание витаминов. В мясе сельди много витаминов А и Д, а также имеющих боль­шую пищевую ценность минеральных солей и микроэле­ментов. В одной сельди столько витамина Д, сколько содержится в столовой ложке рыбьего жира.


В сметане и сливках наряду с холестерином содер­жится значительное количество другого жироподобного вещества   лецитина. В сливочном масле лецитина очень мало: когда масло взбивают, он почти целиком переходит в пахту   побочный продукт. Между тем ле­цитин имеет важное значение для профилактики атеро­склероза. Он поддерживает холестерин в растворенном состоянии и тем самым препятствует отложению на стен­ках сосудов белково-холестериновых соединений, обу­славливающих развитие атеросклероза.


Для питания космонавтов требуется высококало­рийная пища с рациональным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов. По исследованиям ряда ученых, одним из лучших «космических» меню является пеммикан   пища североамериканских индейцев. Это паста из сушеного мяса, жира и соков ягод.

Человек. Организм. Пища. Вредные привычки (Часть 6)

… Глаза никогда не мерзнут. Это потому, что они не имеют «точек холода»  —  нервных окончаний, чувстви­тельных к холоду. Наоборот, в кончиках пальцев рук, ног, кончике носа, в области поясницы «точек холода» очень много, поэтому эти места сильнее всего чувствуют холод. … Знаменитый американский философ и математик Чарльз Сандерс (1839 — 1914) до того хорошо…

Человек. Организм. Пища. Вредные привычки (Часть 7)

… За 70 лет жизни человек выпивает и получает с пи­щей свыше 60 тысяч литров воды, съедает больше 11 ты­сяч килограммов углеводов, около 2,5 тысячи килограмма белков и почти столько же жиров. … Фраза на памятнике, украшавшем могилу 112-лет­него старика в древнем Риме: «Он ел и пил в меру». … Древние греки чрезвычайно ценили хорошее…

Человек. Организм. Пища. Вредные привычки (Часть 9)

… По сохранившимся рукописным сведениям кофе был известен в Аравии и Персии еще в 875 году. … Сведения о кофейном дереве проникли в Европу в конце XVI века, а в 1573 году немецкий врач Раувольф сообщил об увиденной им кофейне в Алеппо. Первые мешки кофе были доставлены в Европу из Турции в 1615 году кораблями…

Человек. Организм. Пища. Вредные привычки (Часть 10)

… В древней Индии воздержание от алкоголя счита­лось обязательным для всех сословий. Людей, уличен­ных в пьянстве, поили расплавленным серебром, свинцом или медью. … Карл Великий поступал с пьяницами следующим образом: в первый раз их наказывали в закрытом поме­щении, потом публично. Если же эти меры не помогали, пьяниц казнили. … В Англии в начале прошлого века…

Человек. Организм. Пища. Вредные привычки (Часть 1)

…Каждую секунду на планете появляется два новых жителя. …Из всех месяцев больше всего новорожденные «лю­бят» январь, на который приходится десятая часть всех родившихся в течение года, и март, на который падает одиннадцатая часть годового числа рождений. …Рождение двойни приходится, примерно, на каждые 85 родов. Тройни появляются на свет намного реже  —  один случай на 7000…

Человек. Организм. Пища. Вредные привычки (Часть 4)

… Кровь составляет примерно 7 процентов веса чело­века. Если человек весит 70 килограммов, то в его орга­низме около 5 литров крови. … Длина капилляров человеческого тела, вытянутых в одну ниточку, составляет примерно 100 тысяч километ­ров. Это более чем в 10 раз превышает расстояние от Москвы до Владивостока. … Не вся кровь одновременно циркулирует по сосу­дистой…

Человек. Организм. Пища. Вредные привычки (Часть 5)

… При каждом вдохе человек совершает значительную работу. Если бы ее можно было использовать, то энергии хватило бы, чтобы за одну ночь груз весом до 500 кило­граммов поднять на высоту второго этажа. … Установлено, что наибольшей чувствительностью обладает кончик языка. Далее следует ладонная поверх­ность пальцев, кончик носа, середина ладони и, наконец, средняя линия шеи и…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!