Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Невероятно, но факт! / Люди / Человек. Организм. Пища. Вредные привычки (Часть 4)

Человек. Организм. Пища. Вредные привычки (Часть 4)

Кровь составляет примерно 7 процентов веса чело­века. Если человек весит 70 килограммов, то в его орга­низме около 5 литров крови.


Длина капилляров человеческого тела, вытянутых в одну ниточку, составляет примерно 100 тысяч километ­ров. Это более чем в 10 раз превышает расстояние от Москвы до Владивостока.


Не вся кровь одновременно циркулирует по сосу­дистой системе. Часть ее скапливается в печени, селе­зенке, костном мозгу, образуя своеобразные «депо», от­куда она периодически поступает в общее русло. Пере­ливание крови, которое делают при острой кровопотере, приносит эффект не только само по себе: оно помогает пустить в ход и резервы этих естественных кладовых организма.


Давление крови в сосудах различно. В артериях оно равно 80 – 120 мм ртутного столба, в венах –  50-100 мм. В капиллярах давление крови примерно 20 мм ртутного столба.


Для сохранения постоянного числа кровяных кле­ток необходимо, чтобы организм человека ежедневно получал «пополнение»   более 300 миллиардов эритро­цитов и более 5 миллиардов лейкоцитов.


Ни один орган человеческого тела не отличается таким трудолюбием, как сердце.

Вот как выражается его работа в цифрах. В минуту сердце делает в среднем 70 ударов, за сутки   свыше 100 тысяч, в год – 35,6 миллиона, а за 60 лет (считая это средней продолжительностью жизни)  – 2 миллиарда 200 миллионов ударов. При каждом сокращении сердце выталкивает примерно 60 кубических сантиметров кро­ви; за минуту это составит примерно 4 литра, за сутки –  6 тонн, за год – 2200 тонн, за 60 лет – 130 тысяч тонн. Чтобы перевезти это количество крови в 50-тонных ци­стернах, потребовалось бы 2600 таких цистерн.


Если бы силу сердечных сокращений можно было использовать для подъема тяжести, то за 20 дней серд­це подняло бы человека на вершину Кавказского хреб­та   Эльбрус.


Наивысшей температурой тела, которую еще мо­жет выдержать человек, следует считать 44 – 44,5 гра­дуса. В медицинской литературе сообщаются факты, что некоторым удалось пережить даже 45 градусов. Но та­кие случаи встречаются исключительно редко.


Разные участки нашего тела имеют различную температуру. Внутри печени она держится на уровне 36 – 38 градусов, во рту она около 37 градусов, а на ко­же пальцев ног и рук колеблется между 26 и 32 граду­сами.


Интересно отметить, что если подъем температуры тела сопровождается нередко ощущением озноба, холо­да, то замерзающий впадает в забытье, во время кото­рого ему кажется, что он очутился в сильно натопленной комнате, в жаркой пустыне, работает в горячем цеху и т. д. В полубессознательном состоянии замерзающий сбрасывает с себя валенки, верхнюю одежду и даже нижнее белье. Был случай, когда замерзший человек, обнаруженный в голом виде, стал поводом к возбужде­нию уголовного дела об ограблении и убийстве. Но сле­дователь и судьи вскоре установили, что замерзший разделся сам.


Когда на морозе мы начинаем дрожать от холода, это значит, что наш организм, подобно автоматическому реле, включает защитные «приспособления», повышаю­щие температуру тела. Обычно мышцы используют для своей работы от 20 до 40 процентов химической энергии молекул пищевых веществ, например, глюкозы. Ос­тальная энергия переходит в тепло и частично использу­ется для поддержания температуры тела. Если мы на холоде не производим сокращение мышц, то образую­щегося в организме тепла становится недостаточно, что­бы согревать нас. Вот тогда мышцы и начинают сами непроизвольно сокращаться   дрожать, и образующее­ся при этой дрожи тепло восстанавливает и поддержива­ет нормальную температуру тела.


Если бы наше тело вместо кожи было покрыто не­проницаемым для тепла футляром, подобным термосу, то уже через час температура тела поднялась бы при­мерно на полтора градуса, а часов через сорок достигла бы точки кипения. Взрослый человек, даже не произво­дя никакой работы, выделяет столько же тепла, сколь­ко 50-ваттная лампочка.


Тепла, выделяемого человеком в сутки, даже в со­стоянии покоя, хватило бы для подогрева на один градус около трех тонн воды или кипячения двух ведер воды.


В легких человека находится около трех миллионов легочных пузырьков. Если развернуть эти пузырьки, то они заняли бы площадь в сто квадратных метров.

Человек. Организм. Пища. Вредные привычки (Часть 1)

…Каждую секунду на планете появляется два новых жителя. …Из всех месяцев больше всего новорожденные «лю­бят» январь, на который приходится десятая часть всех родившихся в течение года, и март, на который падает одиннадцатая часть годового числа рождений. …Рождение двойни приходится, примерно, на каждые 85 родов. Тройни появляются на свет намного реже  –  один случай на 7000…

Человек. Организм. Пища. Вредные привычки (Часть 5)

… При каждом вдохе человек совершает значительную работу. Если бы ее можно было использовать, то энергии хватило бы, чтобы за одну ночь груз весом до 500 кило­граммов поднять на высоту второго этажа. … Установлено, что наибольшей чувствительностью обладает кончик языка. Далее следует ладонная поверх­ность пальцев, кончик носа, середина ладони и, наконец, средняя линия шеи и…

Человек. Организм. Пища. Вредные привычки (Часть 6)

… Глаза никогда не мерзнут. Это потому, что они не имеют «точек холода»  –  нервных окончаний, чувстви­тельных к холоду. Наоборот, в кончиках пальцев рук, ног, кончике носа, в области поясницы «точек холода» очень много, поэтому эти места сильнее всего чувствуют холод. … Знаменитый американский философ и математик Чарльз Сандерс (1839 – 1914) до того хорошо…

Человек. Организм. Пища. Вредные привычки (Часть 7)

… За 70 лет жизни человек выпивает и получает с пи­щей свыше 60 тысяч литров воды, съедает больше 11 ты­сяч килограммов углеводов, около 2,5 тысячи килограмма белков и почти столько же жиров. … Фраза на памятнике, украшавшем могилу 112-лет­него старика в древнем Риме: «Он ел и пил в меру». … Древние греки чрезвычайно ценили хорошее…

Человек. Организм. Пища. Вредные привычки (Часть 8)

… Зеленым чаем встретят вас всюду, куда бы вы не пришли в Китае. Китайцам он заменяет значительно бо­лее крепкие напитки. Ни сахару, ни лимона, ни молока к чаю никогда не добавляют. Сортов зеленого чая в Ки­тае великое множество; в некоторые из них для аромата примешивают лепестки жасмина. … Тибетцы пьют кирпичный чай из плоских деревянных…

Человек. Организм. Пища. Вредные привычки (Часть 9)

… По сохранившимся рукописным сведениям кофе был известен в Аравии и Персии еще в 875 году. … Сведения о кофейном дереве проникли в Европу в конце XVI века, а в 1573 году немецкий врач Раувольф сообщил об увиденной им кофейне в Алеппо. Первые мешки кофе были доставлены в Европу из Турции в 1615 году кораблями…

Человек. Организм. Пища. Вредные привычки (Часть 10)

… В древней Индии воздержание от алкоголя счита­лось обязательным для всех сословий. Людей, уличен­ных в пьянстве, поили расплавленным серебром, свинцом или медью. … Карл Великий поступал с пьяницами следующим образом: в первый раз их наказывали в закрытом поме­щении, потом публично. Если же эти меры не помогали, пьяниц казнили. … В Англии в начале прошлого века…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru
Рейтинг@Mail.ru